N°41
12 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2007
Reuters
Министры без базара
Правительству понравилось, как Россия избавляется от мигрантов на рынках

версия для печати
Правительство в целом довольно тем, как наводится порядок в сфере трудовой миграции и розничной торговли на рынках. Такой вывод можно сделать по итогам заседания кабинета министров, состоявшегося в минувшую пятницу. (Заседание прошло на день позже традиционного четверга в связи с визитом премьера Михаила Фрадкова в Узбекистан.) «Можно сказать, что первоначальный этап мы прошли неплохо и достаточно организованно», -- сказал г-н Фрадков, оценивая первые итоги выполнения правительственных постановлений в сфере трудовой миграции и формирования «нового порядка» на российских розничных рынках.

Напомним, что президент поставил перед правительством задачу упорядочить ситуацию в этих сферах еще в октябре прошлого года. По мнению главы государства, мигранты в условиях дефицита рабочих рук в России должны стать более эффективным инструментом социально-экономического развития страны. А для этого необходимо максимально точно знать, в каких сферах нуждаются в мигрантах, какие специальности наиболее востребованы. При этом трудовая миграция не должна становиться причиной перекосов на рынке труда, что выражается сегодня зачастую в занижении заработных плат и качества труда в ряде сфер.

Выполняя «наказ» Владимира Путина, кабинет министров, по словам г-на Фрадкова, «незамедлительно принял практические меры, была сформирована основа работы -- законодательная, нормативная и организационная». Напомним, что еще летом прошлого года были приняты законы «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства», «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан», а осенью появился и ряд правительственных постановлений. Одно из них впервые определило квоту на выдачу 6 млн разрешений на работу иностранцам, прибывшим из стран, с которыми установлен безвизовый режим (прежде всего из стран СНГ, кроме Грузии и Туркменистана). Другое -- установило для них правила работы в розничной торговле. Этой категории мигрантов запрещено торговать алкоголем и лекарствами. Другие товары можно продавать только на рынках, в палатках, то есть вне магазинов. Причем таких работников должно быть не более 40% от общего числа сотрудников данного предприятия. Остальные торговые места отдаются россиянам, в том числе фермерам. Впрочем, уже с 1 апреля 2007 года на рынках должны торговать только обладатели российских паспортов (о переносе этого срока, что ранее допускал министр экономического развития Герман Греф, на заседании правительства не было сказано ни слова).

С 11 апреля вступает в силу закон, предусматривающий привлечение к управлению рынками специализированных управляющих компаний, а также повышение требований к санитарным нормам рыночной торговли. Добавим, что, по данным МЭРТ, на начало прошлого года в России было зарегистрировано около 6 тыс. рынков, на которых торговало более 1 млн человек. На рынках продавалось 15% всех продовольственных товаров и 23% всех непродовольственных товаров. При этом на рынки ходят от 20 до 60% россиян -- в зависимости от региона.

Уже при принятии всех этих документов возникли опасения, что предлагаемые меры опустошат рынки. Станет некому работать, поскольку фермеру будет просто некогда продавать свой урожай. Товаров станет меньше, и цены, соответственно, вырастут, что подхлестнет инфляцию. Однако, по словам главы Минсоцздравразвития Михаила Зурабова, который в пятницу выступал с основным докладом, опасения оказались напрасными. Мониторинг, проводимый каждую неделю по средам на 59 рынках в 16 субъектах федерации, показал, что «не произошло значительного сокращения рабочих мест». «По товарным позициям также ситуация стабильна. Динамика цен в розничной торговле в первые два месяца года оказалась ниже инфляции», -- отрапортовал министр.

Если на рынках, судя по словам г-на Зурабова, ситуация не ухудшилась, то в сфере контроля за трудовой миграцией, как утверждает министр, даже улучшилась. Если за 2006 год встали на миграционный учет 1 млн 100 тыс. иностранцев из «безвизовых» стран, то за первые два месяца этого года уже 713 тыс., разрешение на работу получили 177 тыс. человек. «Это признак того, что ситуация в этой сфере нормализуется», -- считает Михаил Зурабов, признав, правда, что объем нелегальной миграции еще очень велик.

По данным Федеральной миграционной службы, в связи с изменениями в миграционном законодательстве во многих регионах резко увеличилось количество обращений иностранцев за разрешением на работу. Например, в Воронежской области отмечен 30-кратный рост, в Брянской области -- в 12,5 раза, в Саратовской -- в 9 раз, в Ульяновской - в 4 раза. В среднем за рабочий день в территориальные органы ФМС России обращается около 1300 трудовых мигрантов. Понятно, что нагрузка на сотрудников службы возросла. Это дало основание ставить вопрос об увеличении штата ФМС. На заседании кабинета министров представитель службы запросил дополнительно 4,5 тыс. штатных единиц.

Как ни странно, но вопросов к Михаилу Зурабову не последовало. Да и острых выступлений не звучало. Лишь Герман Греф сообщил, что на рынках не все так хорошо, как может показаться: не используется 30% мест, закрепленных за частными производителями, и 60% -- отданных фермерским хозяйствам. При этом юрлица занимают 90% отведенных для них мест. «Хотели создать конкуренцию между торговцами и производителями, но она пока не сложилась», -- признал Герман Греф. На общий благостный тон обсуждения реплика главы Минэкономразвития не повлияла.
Михаил ВОРОБЬЕВ
//  читайте тему  //  Миграционная политика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2007
Reuters
Правительству понравилось, как Россия избавляется от мигрантов на рынках
Правительство в целом довольно тем, как наводится порядок в сфере трудовой миграции и розничной торговли на рынках. Такой вывод можно сделать по итогам заседания кабинета министров, состоявшегося в минувшую пятницу... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  12.03.2007
Мосгордума советует коллегам поправить закон о СМИ
Столичные депутаты решили убрать из криминальных рубрик российских СМИ любой национальный оттенок. На прошлой неделе Мосгордума приняла обращение к федеральным коллегам, предлагающее внести изменения в статью 4 закона «О средствах массовой информации»... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  12.03.2007
Александр Миридонов
Правительство разделило высшую школу на две ступени
Российский бакалавриат наконец приобрел законный статус полноценного высшего образования. В конце минувшей недели правительство одобрило поправки в закон «Об образовании», утверждающие легитимность нескольких моделей освоения курса высшей школы... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  12.03.2007
Новый глава «Росздравнадзора» уже работал с директором ФФОМС
Продолжавшиеся всю прошлую неделю споры о том, кто займет освободившееся в минувший понедельник кресло руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»), разрешились вчера вполне невинно... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика