N°97
07 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2010
Обязательный танец
Александр Горшков возглавил Федерацию фигурного катания России

Олимпийский чемпион, глава техкома Международного союза конькобежцев (ИСУ) по танцам на льду Александр Горшков на отчетно-выборной конференции Федерации фигурного катания России (ФФКР) единогласно был избран ее новым президентом.

Несмотря на то что изначально на этот пост официально претендовали еще два кандидата -- двукратная олимпийская чемпионка Оксана Грищук и депутат Госдумы РФ олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, выборы Горшкова оказались безальтернативными, потому и голосование сделали открытым. Горшкова поддержали 66 делегатов конференции, собравшихся в пятницу в Новогорске.

Кандидатура Грищук не прошла, потому что согласно новому уставу ФФКР, принятому непосредственно на конференции незадолго до голосования, самовыдвижение запрещено. Принятый устав федерации, предусматривающий введение новой должности генерального директора с широким кругом полномочий, вызвал недовольство и у второго претендента Сихарулидзе. Озвучив ключевые моменты своей программы и усомнившись в легитимности нового устава ФФКР, он снял свою кандидатуру и, не дожидаясь окончания собрания, покинул зал. Оказавшись в плотном кольце телекамер и журналистов, Сихарулидзе объяснил демарш тем, что не намерен носить портфель за гендиректором, поскольку функции президента ФФКР сведены к представительским. Такого поворота событий Сихарулидзе не ожидал.

Однако не так давно по схожему сценарию прошла отчетно-выборная конференция Олимпийского комитета России (ОКР), где были внесены аналогичные изменения в устав организации, избран новый глава Александр Жуков, и в тот же день стало известно имя нового исполнительного директора ОКР Марата Бариева. Более того, в своей предвыборной речи Жуков заявил, что уставы ОКР и спортивных федераций должны быть приведены в соответствие. И Сихарулидзе как глава комитета по физкультуре и спорту ГД РФ не мог не быть в курсе событий. Когда корреспондент газеты «Время новостей» задала олимпийскому чемпиону этот вопрос, тот ответил, что есть существенное отличие -- исполнительного директора ОКР назначил президент организации, а гендиректора ФФКР выбирали делегаты собрания. И потому он намерен обратиться к юристам за разъяснениями.

Более нелепо на собрании выглядела Оксана Грищук. Сначала она заявила, что ее попросили выдвинуть свою кандидатуру, но фамилии инициаторов не стала называть. Говорила, что ее решение поддержали Евгений Платов, Наталья Линичук, и бывшая спортсменка находилась в уверенности -- они будут присутствовать на конференции. Что перед началом собрания она спрашивала у делегатов, надо ли, чтобы кто-то выдвигал ее кандидатуру от регионов, и ей ответили отрицательно. Что у нее есть четко продуманная программа развития фигурного катания в России, где предусмотрено привлечение иностранных инвестиций и запреты на переходы фигуристов в команды других стран, а также работу отечественных тренеров с иностранцами. По мнению Грищук, проживающей уже 15 лет в США, главное, чего недостает отечественному фигурному катанию, -- патриотизма.

Все выступавшие в прениях признали работу ФФКР удовлетворительной. А известный тренер Татьяна Тарасова и вовсе сравнила деятельность Писеева с подвигом в Великой Отечественной войне. Опальный президент ФФКР такого количества дифирамбов в свой адрес не слышал даже после триумфального выступления отечественных фигуристов в Турине-2006. И окажись на его месте любой другой, то наверняка бы растрогался до слез, но ни один мускул на лице Писеева не дрогнул.

Еще до конференции он заявил, что не намерен баллотироваться на следующий президентский срок, и так, дескать, 21 год возглавляет федерацию. Свое решение озвучил и на собрании, после чего делегат от Самары Вера Богуш предложила Писеева выбрать гендиректором ФФКР.

До этого в прениях Богуш лихо прошлась по фигуристам -- депутатам ГД РФ. Сказала, что очень рассчитывала на помощь Сихарулидзе и Родниной. Но Антону не дозвониться, а Ирина Константиновна в составе делегации своей партии приехала в Самарскую область, ни с кем из фигуристов не встретилась, а после заявила, что построит здесь Ледовый дворец, который будет назван ее именем. «Вы чьих будете, Ирина Константиновна? -- вопрошала с трибуны Богуш. -- У нас свои герои есть», -- и кивнула в сторону сидящего в зале призера Олимпиады в Ванкувере Максима Шабалина.

С подачи Богуш за Писеева проголосовали 65 делегатов из 66. Новоиспеченный президент ФФКР Александр Горшков после собрания заявил, что его не смущает разделение полномочий и двоевластие в федерации, главное -- работать в унисон. Согласно регламенту ИСУ Горшков вынужден будет оставить пост главы техкома этой организации, но продолжит работу в качестве судьи на международных и внутренних турнирах. На освободившееся место в ИСУ выдвинута Алла Шеховцова -- супруга Валентина Писеева.

Революции, которую ждали в российском фигурном катании, не произошло. Но, как справедливо заметила Татьяна Тарасова, сейчас и не время для потрясений. До сочинской Олимпиады остается три с половиной года, и надо работать, засучив рукава. Остается лишь констатировать, что «обязательный танец» руководство ФФКР в Новогорске исполнило мастерски.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2010
Надаль и Скьявоне -- чемпионы «Ролан Гаррос»
Испанец Рафаэль Надаль в пятый раз стал чемпионом «Ролан Гаррос». В финале «король грунта» одолел шведа Робина Седерлинга -- 6:4, 6:2, 6:4... >>
  • //  07.06.2010
Александр Горшков возглавил Федерацию фигурного катания России
Олимпийский чемпион, глава техкома Международного союза конькобежцев (ИСУ) по танцам на льду Александр Горшков на отчетно-выборной конференции Федерации фигурного катания России (ФФКР) единогласно был избран ее новым президентом... >>
  • //  07.06.2010
Мусэрский стал лучшим бомбардиром в день дебюта за сборную
Мужская сборная России по волейболу успешно стартовала в 21-м розыгрыше Мировой лиги -- крупнейшем коммерческом турнире лучших команд планеты. Подопечные итальянского специалиста Даниэле Баньоли взяли шесть из шести возможных очков в двух домашних матчах с олимпийскими чемпионами американцами... >>
  • //  07.06.2010
Экс-чемпион мира в первом среднем весе россиянин Роман Кармазин не смог завоевать титул в другой, более тяжелой весовой категории. В поединке россиянина с представляющим Германию Себастьяном Сильвестром за чемпионский пояс по версии IBF в среднем весе была зафиксирована ничья... >>
  • //  07.06.2010
ФУТБОЛ. 11--14 июня. Финальный турнир чемпионата мира-2010. Южная Африка. Мундиаль стартует 11 июня матчем между сборной хозяев и Мексикой (начало в 18.00 мск). Вторая игра группы «А» Уругвай -- Франция начнется в 22.00. Затем каждый день будут проходить по три встречи.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама