N°80
13 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2010
АP
Необычайные времена Великобритании
Лидер консерваторов нашел партнера для власти

Еще во вторник утром ни один политический комментатор не мог предположить, что уже вечером у Британии будет новый премьер-министр. Либеральные демократы прервали переговоры о создании коалиции с консерваторами и переключились на лейбористов. Но информации о ходе консультаций не было никакой.

Журналистский табор в скверике напротив здания парламента скучал. Лица снующих по Вестминстеру политиков были холодными и угрюмыми -- под стать нехарактерно мрачной для мая лондонской погоде. К вечеру разнесся слух, что переговоры с лейбористами идут туго и не исключено, что либеральные демократы возобновят беседы с тори. «Так они и будут морочить нам всем голову, пока мы тут на ветру не околеем», -- зло пошутил один из журналистов.

Однако вскоре появилась невероятная новость: лейбористский премьер Гордон Браун намерен объявить об отставке и собирается ехать к королеве. «Но ведь накануне Браун уже заявил, что покинет пост премьера и лидера лейбористов только в конце сентября?» -- обратился я к профессору Питеру Хеннесси, специалисту по конституционным вопросам из Лондонского университета. «То было вчера, а то сегодня, -- пожал плечами профессор. -- Британия переживает необычайные времена, когда премьер может уходить в отставку каждый день».

Ровно в шесть часов вечера Браун вышел на порог своей резиденции вместе с женой и малолетними сыновьями. Смысл его короткого заявления был прост: ухожу со всех постов и из политики. Свое решение он объяснил так: стало очевидно, что лейбористы не могут образовать коалицию, которая обеспечит им большинство в парламенте. 59-летний «железный премьер» был очень грустен. Не ответив на вопросы репортеров, он вместе с семьей сел в синий премьерский «Ягуар» и отправился в Букингемский дворец.

А через два с половиной часа в британской политической жизни началась новая эра, когда на том же самом пороге появился улыбающийся лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. Перед этим у него было получасовое свидание с королевой. В официальном уведомлении Букингемского дворца сообщается, что ее величество предложила ему возглавить правительство, Кэмерон предложение принял и «поцеловал королеве ручку». На самом деле, как мне поведал специалист по дворцовому этикету, в XXI веке премьеры всего лишь пожимают руку монарха, но в документах это старинное выражение по-прежнему используется.

Даже находясь в Букингемском дворце, Кэмерон еще не был уверен в том, что либеральные демократы поддержат идею коалиции. Детали их беседы с королевой не разглашались, но одна ремарка все-таки просочилась в прессу. На вопрос ее величества, готов ли он сформировать правительство, Кэмерон искренне ответил: «Думаю, что да, но я жду ответа от руководства либеральных демократов». 43-летний Кэмерон стал 12-м премьером, которого за 57 лет своего правления Елизавета II благословила на руководство страной.

Короткий путь от дворца до Даунинг-стрит длился дольше обычного, поскольку машина нового главы правительства несколько раз застревала в пробках, -- в Британии считается неприличным перекрывать движение для официальных лиц, включая премьера. Прежде чем открыть знаменитую черную дверь №10, он рассказал поджидавшим журналистам, что возглавит коалиционное правительство, в которое в качестве полноправных партнеров войдут либерал-демократы. «Мы (Кэмерон и лидер либерал-демократов Ник Клегг. -- Ред.) оставим в стороне партийные разногласия и будем трудиться ради общего блага и в интересах страны», -- заявил премьер. Лидер консерваторов поблагодарил ушедшего в отставку Гордона Брауна за долгие годы служения стране и пообещал приступить к решению насущных проблем Великобритании, а также восстановить доверие к политической системе.

Итак, после 13-летнего перерыва консерваторы вернулись на Даунинг-стрит, но не одни, а с партнерами по коалиции в лице либеральных демократов. Неожиданное завершение политического кризиса, в котором Британия пребывала пять дней, стало приятным сюрпризом для избирателей и делового мира. Оно прервало период тревожной неопределенности, возникший после того, как ни одна из партий не набрала на выборах большинства, необходимого для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Было очевидно, что консерваторам, получившим больше всех мест в парламенте (307 из 650), но не дотянувшим до заветных 326 мандатов, нужно будет с кем-то кооперироваться. Наиболее подходящим кандидатом представлялись либерал-демократы, занявшие третье место (57 мест). Осложнялось дело тем, что в отличие от европейцев у британцев нет привычки к коалициям. В последний раз такую практику применил Уинстон Черчилль, создавший во время второй мировой войны правительство национального единства. Сегодня в стране нет ни одного политика, работавшего в коалиционном правительстве национального уровня.

Переговоры о создании альянса шли трудно и медленно. Эксперты говорят, что в конце концов именно Кэмерон спас коалицию, проявив решительность и пойдя на определенные уступки либерал-демократам. В письме членам своей партии он объяснил свое решение так: «Сегодня Британия более всего нуждается в сильном, стабильном и решительном правительстве. Этого требуют наши национальные интересы». Он пояснил, что в первую очередь речь идет о совместной работе над погашением долгов, решением социальных проблем и совершенствованием политической системы.

По его словам, либерал-демократы согласились с основными пунктами программы тори -- значительным сокращением бюджетного дефицита уже в этом финансовом году, отменой принятого лейбористами повышения выплат в фонд национального страхования, усовершенствованием системы социальных пособий и школьной реформой. Консерваторы также отстояли британские ядерные арсеналы, не согласились с объявлением амнистии нелегальным иммигрантам и с передачей дополнительных полномочий Евросоюзу. В ответ они поддержали часть целей либерал-демократов: более справедливое выделение средств на образование, усовершенствование налоговой системы, а также проведение референдума по изменению системы голосования на выборах в парламент. Кроме того, в ходе консультаций обнаружилась «близость позиций в таких областях, как экология, децентрализация власти государства и защита гражданских свобод, включая отмену введения идентификационных карт для всего населения».

В новом кабинете консерваторы оставили себе 18 кресел, отдав пять либерал-демократам. Их 43-летний лидер Ник Клегг получил пост заместителя премьера и будет заниматься вопросами политической реформы. Его заместитель по партии Винс Кейбл стал министром бизнеса. На ключевых постах много известных и авторитетных членов Консервативной партии. Джордж Осборн получил важный пост канцлера казначейства (министра финансов), его заместителем с правами министра назначен либеральный демократ Дэвид Лоуз. МИД возглавит Уильям Хейг. Портфель министра внутренних дел достался женщине -- Терезе Мей, а министерство обороны -- врачу по образованию Лиаму Фоксу.

На первой совместной пресс-конференции Кэмерон и Клегг рассказали, что подробно согласовали принципы совместной работы и уверены, что коалиция просуществует до следующих всеобщих выборов в 2015 году. «Мы не просто создаем новое правительство, -- сказал Ник Клегг. -- Мы будем проводить новую политику, более открытую, более справедливую, одна из важнейших задач которой -- отобрать власть у политиков и отдать ее народу». По мнению профессора Хеннесси, «длительность и эффективность работы этой коалиции вполне реальны». В беседе с «ВН» он заметил: «В Германии и других странах Европы подобные коалиции демонстрируют значительную жизнеспособность. Все зависит от людей, которые в ней участвуют. Нужно только, чтобы они ставили интересы страны выше своих собственных».

Дэвид Уильям Дональд Кэмерон родился 9 октября 1966 года в семье богатого лондонского биржевого брокера. Он принадлежит к аристократическому роду и является прямым потомком внебрачного сына короля Уильяма IV и дальним родственником королевы Елизаветы II -- пятый кузен.

Учился он в престижной начальной школе, которую окончили сыновья королевы -- Эндрю и Эдвард. Затем в Итонском колледже, называемом «питомником британских политиков». Позже изучал философию, политику и экономику в Оксфордском университете. Кстати, его наставником там был известный профессор и убежденный либерал-демократ Вернон Богданор.

В Оксфорде Кэмерон был капитаном теннисной команды и активным участником студенческих политических дискуссий. Там же проявил наклонности к лидерству, за что получил от сокурсников кличку Премьер-министр. Во время учебы вступил в Консервативную партию.

После окончания университета он работал в аппарате Консервативной партии сначала сотрудником исследовательского отдела, потом советником министра финансов Нормана Ламонта. Позже в течение семи лет возглавлял корпоративный отдел компании «Карлтон Коммюникейшнз».

В 1997 году Кэмерон впервые баллотировался в палату общин, но безуспешно. Четырьмя годами позже был избран в парламент от округа Уитни. В 2005 году после отставки лидера партии Майкла Хауарда был избран руководителем тори.

Его жена Саманта тоже из знаменитой аристократической семьи. Их первый ребенок Айван родился очень больным и умер в прошлом году в возрасте семи лет. У них есть шестилетняя дочь Нэнси и четырехлетний сын Артур. Сейчас Саманта снова ждет ребенка, который родится уже, видимо, в доме на Даунинг-стрит. Супруги -- глубоко верующие люди, приверженцы англиканской церкви.

Вместе с тем новый премьер -- большой любитель футбола, поклонник бирмингемского клуба «Астон Вилла».

43-летний Дэвид Кэмерон -- самый молодой премьер Великобритании за последние два века. Моложе был только Роберт Дженкинсон, больше известный как лорд Ливерпуль, возглавивший правительство в 1812 году в возрасте 42 лет.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2010
Reuters
Россияне смогут въезжать в Турцию бесплатно
Этим летом российским туристам, отправляющимся отдыхать в Турцию, еще придется ставить визы в местном аэропорту. Это несложно и недорого -- всего-то маленькая марочка на странице загранпаспорта за 30 турецких лир, или 20 долл... >>
  • //  13.05.2010
АP
Нурсултан Назарбаев решает вопрос о своем новом статусе
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в полушаге от присвоения ему официального титула «лидера нации». Это стало известно вчера, когда мажилис (нижняя палата) казахстанского парламента единогласно одобрил законопроект, наделяющий президента этим статусом... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  13.05.2010
ИТАР-ТАСС
Кто организовал переговоры президента с лидером ХАМАС
Встреча российского президента Дмитрия Медведева (на снимке) с лидером палестинского «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) Халедом Машалем, ставшая сенсационной новостью, была организована по просьбе сирийского президента Башара Асада... >>
  • //  13.05.2010
АP
Лидер консерваторов нашел партнера для власти
Еще во вторник утром ни один политический комментатор не мог предположить, что уже вечером у Британии будет новый премьер-министр. Либеральные демократы прервали переговоры о создании коалиции с консерваторами и переключились на лейбористов. Но информации о ходе консультаций не было никакой... >>
  • //  13.05.2010
Почему Польша не хотела отпускать советские войска
Завтра исполняется 55 лет с того дня, как 14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, известный как Варшавский договор. Подписи под документом поставили представители Албании, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Польши, Румынии, Советского Союза и Чехословакии... >>
  • //  13.05.2010
Оппозиция против военного парада
Грузия стоит на пороге нового внутреннего раскола, к которому могут привести местные выборы 30 мая -- прежде всего битва за пост градоначальника Тбилиси, ведь кресло столичного мэра может стать трамплином к президентскому... >>
  • //  13.05.2010
Глава МИД Израиля Авигдор Либерман сообщил вчера, что задержанный в декабре 2009 года в Таиланде транспортный самолет Ил-76 должен был доставить в Иран оружие для ливанской шиитской группировки «Хизбалла» и для палестинского радикального движения ХАМАС... >>
  • //  13.05.2010
Глава МВД Латвии Линда Мурниеце сообщила, что полиция с вечера вторника ищет Максима Бакиева -- сына свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева... >>
  • //  13.05.2010
Вчера северокорейские СМИ сообщили, что ученые КНДР «успешно освоили технологию ядерного синтеза». Сделано это было «собственными силами» в условиях, когда в КНДР «ощущается нехватка всего»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама