N°76
05 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2010
Конференция строгого режима
Россия и США хотят, но не могут достичь ядерного нуля

До 28 мая продлится открывшаяся в нью-йоркской штаб-квартире ООН обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Эта конференция восьмая по счету, такие форумы проводятся каждые пять лет со времени вступления ДНЯО в силу в марте 1970 года. Сейчас его участниками являются все члены ООН, кроме Израиля, Индии, Пакистана и Северной Кореи.

Президент России Дмитрий Медведев в послании к конференции пожелал ей успешной работы. Российский МИД отметил, что странам -- участницам ДНЯО предстоит подготовить пакет эффективных и практически реализуемых мер. Их цель -- обеспечить выполнение странами-участницами своих обязательств по трем главным составляющим договора: нераспространение ядерного оружия, разоружение и мирное использование атомной энергии. Вчера вечером к конференции обратился российский делегат -- заместитель главы МИДа Сергей Рябков.

Из стран-участниц больше всего споров в плане поддержания режима нераспространения вызывает Иран. Эту страну на конференции представлял президент Махмуд Ахмадинежад. Он призвал к полному уничтожению ядерного оружия, трансформации ДНЯО в договор о полном ядерном разоружении и объявил о согласии с идеей обмена низкообогащенного урана на ядерное топливо из России и Франции, не пояснив, однако, на каких условиях этот обмен должен осуществляться. Еще он обвинил США в намерении сорвать мирную ядерную программу Ирана, а также в ядерном терроризме, напомнив об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала эти обвинения «дикими», а всю речь Ахмадинежада -- попыткой отвлечь мировую общественность от немирных намерений Ирана в ядерной сфере. США при этом тоже призывают все страны к ядерному нулю, то есть полному разоружению. Как раз вчера Пентагон раскрыл некоторые данные о ядерных арсеналах страны, сообщив, к примеру, что в США имеется 5113 ядерных боезарядов и носителей. Подписанный 8 апреля президентами России и США -- Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) предусматривает снижение сторонами в течение семи лет числа боезарядов до 1550 единиц. У России их примерно 2820.

«Ничего особого американцы не рассекретили. Это часть информации, которой Россия и США обязаны обменяться по новому договору», -- пояснил «Времени новостей» замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. По его оценке, «Россия не готова полностью отказаться от своего ядерного арсенала, ведь это оружие сдерживания, обеспечивающее безопасность»: «Вряд ли от этого оружия окажутся и американцы».

Конференция будет считаться успешной, если завершится принятием документа о новых мерах по борьбе с ядерным распространением (на предыдущем таком мероприятии в 2005 году согласовать итоговое заявление не удалось).
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2010
В это воскресенье в России состоятся торжества в связи с 65-летием Великой Победы. Ашоту Саркисову было 17 лет, когда он в 1941 году надел форму красноармейца. Его соединение принимало участие в боях за город Петсамо на финской территории, а также в освобождении Норвегии от немецких захватчиков... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  05.05.2010
Reuters
Новое правительство Киргизии получило предоплату за базу в Манасе
Временное правительство Киргизии не собирается пересматривать соглашение с Вашингтоном о пребывании американского Центра транзитных перевозок (ЦТП) в бишкекском аэропорту Манас... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  05.05.2010
8 мая в Москве состоится неформальный саммит СНГ, одним из главных вопросов которого станет ситуация в Киргизии... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  05.05.2010
Россия и США хотят, но не могут достичь ядерного нуля
До 28 мая продлится открывшаяся в нью-йоркской штаб-квартире ООН обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Эта конференция восьмая по счету, такие форумы проводятся каждые пять лет со времени вступления ДНЯО в силу в марте 1970 года... >>
  • //  05.05.2010
30 марта -- 30 апреля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных телеканалов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама