N°71
26 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2010
АP
Арктическая экспедиция
Дмитрий Медведев посетит Норвегию и Данию

«Он любит рок 70-х. Он умелый фотограф-любитель. У него есть чувство юмора. Он очень хорошо разбирается в сложных экономических, юридических и политических вопросах. Может ли он стать человеком, который решит норвежско-российскую проблему на севере, существующую уже 40 лет? И заставит ли Оле Бьорндалена (легендарный норвежский биатлонист. -- Ред.) выступить на Олимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году?» -- так норвежская газета «Афтенпостен» предварила эксклюзивное интервью, данное Дмитрием Медведевым в преддверии госвизита в эту северную страну.

Впрочем, само интервью посвящено не музыке и спорту, а политике и экономике. Энергетика, перспективы разграничения шельфа в Баренцевом море и будущие президентские выборы в России стали главными темами для разговора. «Я думаю, что это не очень правильно в межгосударственных отношениях -- ждать каких-то уступок, поблажек, скидок, как это иногда ждут, во всяком случае, от России, с учетом того, что мы богатая природными ресурсами страна. Мне кажется, отношения между нашими странами должны быть прагматичными и взаимовыгодными», -- так обозначил российский лидер тональность будущего разговора.

История российско-норвежских отношений длится уже тысячу лет, со времен Ярослава Мудрого. Переговоры по континентальному шельфу идут не так долго, с 1970 года, но 40 лет для дипломатии тоже срок немалый. Спорный район шельфа между двумя линиями составляет в целом 175 тыс. кв. км, из которых 155 тыс. кв. км находятся в Баренцевом море (это 11% его общей площади). Начинающийся сегодня визит также не поставит точку в этом «не самом сложном, но самом масштабном вопросе в двусторонних отношениях», как охарактеризовал его г-н Медведев. «Есть один район в южной части Баренцева моря, по которому идут переговоры, рассчитываем на продвижение в разграничении того небольшого участка, который еще остается до конца несогласованным», -- заявил его помощник Сергей Приходько.

Не менее сложным геополитическим вопросом является ситуация вокруг архипелага Шпицберген. В 1920 году в Париже был подписан международный договор, согласно которому над Шпицбергеном установлен суверенитет Норвегии. Все остальные участники договора получили равные права на хозяйственную деятельность на архипелаге. С 1932 года на архипелаге работает российский государственный трест «Арктикуголь», который располагает земельными участками общей площадью 251 кв. км и 23 горными отводами на правах срочного пользования. На шахте «Баренцбург» Россия ежегодно добывает около 300--350 тыс. тонн каменного угля. Кроме того, Россия занимается рыбным промыслом в водах Шпицбергена. Однако в 1977 году указом короля Норвегии введена 200-мильная охранная зона вокруг Шпицбергена. Россия не признает эту зону, так как право на ее обозначение не вытекает из соглашения 1920 года. В 1978 году был подписан протокол о временных правилах рыболовства в смежном участке Баренцева моря. В 2009 году Россия и Норвегия продлили это временное соглашение на один год -- до 1 июля 2010 года.

«Уже сегодня полярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики. При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны», -- заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета безопасности в середине марта 2010 года.

Самым крупным бизнес-проектом двух стран должно стать освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Оно располагается в центре шельфовой зоны Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. По оценкам специалистов, месторождение считается одним из крупнейших в мире, поскольку содержит порядка 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Газпром нефть шельф». В феврале 2008 года "Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Однако реализация проекта несколько раз откладывалась. Премьер-министр Владимир Путин 17 апреля заявил, что инвестиционное решение по Штокмановскому проекту должно быть принято весной 2011 года, после чего сразу же начнется работа по освоению месторождения. Премьер подчеркнул, что реализацию проекта «никто не отменял», подготовительные работы не прекращались и продолжаются в настоящий момент.

Дмитрий Медведев пошутил, что приостановка проекта связана с тем, что сам он перестал быть председателем совета директоров «Газпрома». В реальности задержка связана с выбором правильного момента для начала реализации такого крупного проекта. «И здесь нужно учесть все компоненты -- и финансовую готовность, и проектную готовность. Но здесь наша позиция не меняется. Мы заинтересованы в том, чтобы с участием наших партнеров приступить к реализации этого проекта. Будет ли это сделано в 2010-м или в 2011 году, это не столь принципиально. Мы понимаем, что 2009 год был очень сложным для всех европейских стран, и для России, и для наших компаний тоже. 2010-й -- это год выхода из кризиса. Поэтому, может быть, как раз нужно просто найти удачную точку и именно с нее начинать работу», -- сказал российский президент норвежским журналистам.

Как сообщалось ранее, совет директоров Shtokman Development AG решил выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа, куда войдут морской добычный комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа. Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а о производстве СПГ -- до конца того же года. По мнению акционеров компании, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году.

После переговоров в Осло Дмитрий Медведев продолжит поездку по Скандинавии и посетит Данию. Он уже приезжал в Копенгаген в декабре прошлого года, когда принимал участие в конференции ООН по изменению климата. Но теперь его визит носит статус государственного. Датская сторона во время государственного визита российского президента рассчитывает обсудить взаимодействие в торговой и инвестиционной областях, рассказал журналистам посол Дании в России Пер Карлсен. По его словам, особый интерес для датских инвесторов представляют такие сферы, как энергосбережение, сельское хозяйство и торговля. В Копенгагене рассчитывают обсудить и сложности, с которыми сталкиваются датские инвесторы в России.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2010
Белоруссия вспомнила о российских базах
Минск напомнил Москве о расположенных в Белоруссии российских военных базах... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  26.04.2010
АP
Дмитрий Медведев посетит Норвегию и Данию
«Он любит рок 70-х. Он умелый фотограф-любитель. У него есть чувство юмора. Он очень хорошо разбирается в сложных экономических, юридических и политических вопросах... >>
  • //  26.04.2010
АP
Скандал между Арменией и Турцией подрывает стабильность на Кавказе
Армяно-турецкие отношения, только-только начавшие налаживаться (в том числе при посредничестве Москвы), вылились в громкий скандал. Поводом стала 95-я годовщина трагической страницы первой мировой войны, которую в Армении, России и многих других государствах официально считают геноцидом армян в Османской империи... >>
  • //  26.04.2010
Reuters
Предстоящие выборы могут ударить по карману британцев
В четверг, 29 апреля, поздно вечером в Великобритании пройдет третий и последний раунд теледебатов лидеров трех ведущих партий, борющихся за победу на парламентских выборах 6 мая... >>
  • //  26.04.2010
Поляки выдвигают кандидатов в президенты
Сегодня в 16 часов 15 минут по польскому времени (18.15 по Москве) завершится первый этап на пути регистрации кандидатов в президенты Польши на досрочных выборах 20 июня. Их проведение вызвано авиакатастрофой 10 апреля под Смоленском, жертвами которой стали 96 поляков, в том числе президент Лех Качиньский... >>
  • //  26.04.2010
Мемориальные мероприятия в Катыни и трагедия под Смоленском вызвали в Польше дискуссии о польско-российском примирении. Поляки тронуты реакцией российских властей и простых россиян, которые восприняли авиакатастрофу польского президентского лайнера как свое горе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама