N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Иск на два голоса
Судебное разбирательство по Байкалу отложено

Тяжба между независимыми экологами и властями по проблеме экологической безопасности Байкала переходит в новую стадию. Вчера два поданных в Верховный суд иска -- от представителя Союза экологических общественных организаций (СЭОО) Андрея Маргулева и от российского отделения «Гринпис» -- были объединены. Слушание отложили до июня. Оба истца преследуют единую цель -- добиваются отмены нашумевшего правительственного постановления от 13 января 2010 года. Этот документ, подписанный главой правительства Владимиром Путиным, разрешает сброс сточных вод без ограничений по токсичности, а также складирование, захоронение и сжигание отходов всех классов опасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Тем самым премьер открыл путь к возобновлению работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦКБ).

Координатор СЭОО г-н Маргулев на вчерашнем заседании Верховного суда уточнил, какая именно часть постановления Белого дома, по его мнению, противоречит законодательству и создает угрозу сохранности природы. Он ссылается на пункт этого документа, исключающий абзац предыдущего постановления от 30 августа 2001 года. «Вычеркнутый» фрагмент гласил, что в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, входит «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Истцы заявляют, что ликвидация этого пункта идет вразрез с федеральным законом «Об охране озера Байкал». Они опасаются, что эта норма дает возможность владельцам БЦБК запустить комбинат без системы замкнутого цикла.

Представитель ответчика из Министерства промышленности и торговли РФ Екатерина Раевская парировала на суде тезис истца, заявив, что постановление вовсе не противоречит закону о защите Байкала и угрозы для окружающей среды нет.

Иск «Гринпис», по словам одного из его авторов Михаила Крейндлина, абсолютно аналогичен предъявленному СЭОО. «Значит, дальше будем действовать вместе, претензия у нас едина», -- сказал г-н Крейндлин «Времени новостей». Он подчеркнул, что постановление правительства нарушает в том числе и международные обязательства России, вытекающие из ратифицированной нашей страной Конвенции об охране Всемирного наследия. Напомним, в 1996 году озеро Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на тех основаниях, что Россия решит проблему БЦБК.

По предложению Верховного суда и с согласия истцов на вчерашнем слушании эти дела решили дальше рассматривать совместно. Следующее и уже объединенное слушание пройдет в Верховном суде 15 июня. Однако, как сказал «Времени новостей» г-н Маргулев, «система у нас построена так, что суд не отменит этого постановления». Тем не менее, по его мнению, само слушание дела в ВС вызовет общественный резонанс.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
Строительство государственной резиденции в Приморье стало поводом для судебных тяжб
Арбитражный суд Приморья вчера отказал в удовлетворении иска оленеводческого охотхозяйства «Гамовское» к администрации Хасанского муниципального района и управлению делами президента России.... >>
  • //  23.04.2010
Судебное разбирательство по Байкалу отложено
Тяжба между независимыми экологами и властями по проблеме экологической безопасности Байкала переходит в новую стадию. Вчера два поданных в Верховный суд иска -- от представителя Союза экологических общественных организаций (СЭОО) Андрея Маргулева и от российского отделения «Гринпис» -- были объединены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама