N°68
21 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2010
Подтянул отстающих
Юрий Лужков раскрыл чиновникам суть проблем в сфере образования

Столичные чиновники из комплекса социальной сферы, судя по всему, не в полной мере владеют информацией о реальном положении дел в системе образования. Вчера мэру Москвы Юрию Лужкову пришлось лично объяснять чиновникам департамента образования, как именно их работу оценивают простые горожане. «Оценки по результатам опросов говорят о том, что большинство жителей имеют высокий уровень неудовлетворенности по таким позициям, как размещение детей в детских дошкольных учреждениях и первоклассников в школах», -- возмущался градоначальник на заседании столичного правительства, где уже в который раз обсуждались очереди и поборы.

По данным г-на Лужкова, 56% родителей заявили, что встретились в этом году с большими сложностями при записи детей в первые классы московских школ. И более половины респондентов соцопроса мэрии выразили свое недовольство уровнем образования в столичных школах. «Мы говорим об авторитете школы, который является краеугольным камнем авторитета города. Пока он ниже ватерлинии», -- констатировал г-н Лужков, подчеркнув, что в департаменте образования не оправдывают «высокий уровень общественного ожидания».

Столичного главу насторожило, в частности, что в представленном вчера руководителем департамента образования Ольгой Ларионовой отчете о ходе подготовки к новому учебному году напрочь отсутствовали проблемные моменты. А реальные задачи, стоящие перед системой народного образования Москвы, были описаны расплывчатыми формулировками типа «продолжить работу по оптимизации». «Кончайте в наших решениях размещать пустышки, которые нельзя ни исполнить, ни проконтролировать», -- обратился мэр и к г-же Ларионовой и к ее вышестоящей руководительнице, главе комплекса социальной сферы Людмиле Швецовой.

Сами работники образования об актуальных проблемах отрасли действительно предпочли умолчать, построив свое публичное сообщение исключительно на благостных заявлениях о намерении модернизировать столичные школы под новые стандарты образования. «В рамках подготовки к новому учебному году прежде всего будут решены вопросы укрепления материально-технической базы», -- по-хозяйски выступала г-жа Ларионова. И достаточно тонкая сфера взаимоотношений между родителями, детьми и педагогами в ее докладе сводилась к сухим цифрам статистики по строительству и ремонту городских образовательных учреждений. Примечательно, что, судя по словам г-жи Ларионовой, сегодня существенный вклад в укрепление материально-технической базы городских общеобразовательных учреждений вносят родители. «Закон об образовании не запрещает сбор родительских средств и создание специальных фондов», -- отметила руководитель столичного департамента образования в беседе с журналистами. Однако, по ее словам, «у нас все начинается с добровольности и превращается в обязаловку». И только в этом году, по словам г-жи Ларионовой, ей пришлось освободить от занимаемой должности 38 руководителей общеобразовательных учреждений за поборы.

Правда, чиновникам от образования пришлось признать, что они совершенно не в силах контролировать проблему нехватки мест в детских садах. «Несмотря на то что за счет ввода новых учреждений, перепрофилирования помещений, развития различных форм дошкольного образования к началу учебного года город дополнительно получит более 14,5 тыс. мест, по прогнозу на 1 сентября дефицит составит почти 33 тыс.», -- рассказала Ольга Ларионова. Кроме того, программа строительства новых детских садов в городе «сдулась» со 100 дошкольных учреждений в год до порядка 30.

Примечательно, что в этом году москвичи, судя по их жалобам в мэрию, столкнулись и с дефицитом мест при записи в школу -- во многих спальных районах первые классы были набраны уже 1 апреля. Впрочем, г-жа Ларионова считает ажиотаж «созданным искусственно». «Есть школы с раскрученными директорами в хорошем смысле слова, есть те школы, которые набрали хороший уровень, но они малоизвестны», -- пояснила она, заверив, что в любом случае мест хватит всем и что родителям не стоит недооценивать менее популярные школы. По ее словам, для того чтобы информировать родителей о положении дел в той или иной школе, теперь традиционными станут дни открытых дверей.

Правда, наиболее активные родители уже не понаслышке знакомы со школьной системой и сетуют даже не столько на уровень образования, сколько на недостаточное питание своих чад. В частности, руководитель городского совета родительской общественности Альфия Галимова заявила, что привлекаемые мэрией поставщики школьного питания самостоятельно меняют рацион и уменьшают порции.

В итоге Юрий Лужков заявил, что программа подготовки к новому учебному сезону не ставит задачей решение этих проблем образовательной сферы. Он потребовал «максимально конкретизировать» документ, начиная с корректировки плановых показателей строительства детских садов. «Необходимо существенно увеличить объемы строительства детских садов. Это надо сделать обязательно, даже если понадобится, через «не могу», и ликвидировать очереди к 2011 году», -- заявил мэр. По его мнению, число дошкольных учреждений должно увеличиться в два раза.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2010
ИТАР-ТАСС
МЧС разрешили беспошлинный ввоз импортных легковых автомобилей
Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС) разрешено ввозить без уплаты импортных пошлин легковые автомобили и мотоциклы, которые будут использоваться при ликвидации стихийных бедствий, а также фактически любой другой деятельности ведомства и уполномоченных им организаций... >>
  • //  21.04.2010
Упразднение "Рособразования" ударило по патронатным семьям
Попытки Белого дома исправить недостатки административной реформы 2004 года посредством упразднения созданных тогда ведомств приводят к возникновению неожиданных проблем... >>
  • //  21.04.2010
Конституционный суд защитил пенсии служителей Фемиды от закона «О противодействии коррупции»
Конституционный суд (КС) вчера признал, что федеральный закон «О противодействии коррупции» нарушает права служителей Фемиды. Этот закон, вступивший в силу 10 января прошлого года, «обидел» тех из них, кто до получения судейской мантии служил в органах прокуратуры или адвокатуры... >>
  • //  21.04.2010
Юрий Лужков раскрыл чиновникам суть проблем в сфере образования
Столичные чиновники из комплекса социальной сферы, судя по всему, не в полной мере владеют информацией о реальном положении дел в системе образования. Вчера мэру Москвы Юрию Лужкову пришлось лично объяснять чиновникам департамента образования, как именно их работу оценивают простые горожане... >>
  • //  21.04.2010
Премьер обрисовал реформу системы медицинского страхования
В следующем, предвыборном, году Россию ждут очередные «крупномасштабные преобразования в медицине», которые, как уже предрекают некоторые эксперты, способны увеличить ряды протестного электората... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама