N°67
20 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2010
Эмиль Матвеев
ВТБ пообещал предсказуемый доход
Банк меняет дивидендную политику

ВТБ намерен увеличить привлекательность своих акций, установив гарантированный размер дивидендов. По мнению экспертов, этот шаг будет положительно воспринят инвесторами, однако вряд ли существенно повлияет на привлекательность бумаг. Доходы от дивидендов российских банков столь невысоки, что игроки не обращают на данный фактор особого внимания.

«ВТБ формирует новую дивидендную политику, которая предполагает в дальнейшем поддерживать величину дивиденда на акцию примерно на нынешнем уровне, сделав, таким образом, предсказуемыми доходы акционеров», -- сообщил РИА Новости заместитель президента -- председателя правления ВТБ Герберт Моос. Сейчас установлен минимальный размер дивидендов на уровне примерно 10% от чистой прибыли по РСБУ. Планируется же исходить из определенной суммы дивиденда на акцию. «Мы уверены в прибыльности банка ВТБ, поэтому планируем и впредь направлять на выплату дивидендов определенную сумму, -- сказал г-н Моос. -- Политика банка состоит в том, чтобы выплачивать акционерам предсказуемый доход. Уверены, что это придаст инвесторам чувство уверенности и последовательности в финансовой политике ВТБ».

За время после IPO в мае 2007 года бумаги банка проседали до 80%, однако уже больше года котировки акций идут по восходящему тренду. К настоящему моменту цена одной акции на ММВБ составляет 7,9 коп. В трехлетней перспективе ВТБ рассчитывает выйти на стоимость одной бумаги в России в 15 коп. Как сообщил вчера г-н Моос, в первом квартале текущего года акции ВТБ росли быстрее индекса ММВБ и впервые с момента IPO обогнали в росте акции Сбербанка: 23 против 7,7%. По его словам, новая дивидендная политика «позволит зарабатывать инвесторам не только на росте акций банка ВТБ, но и на дивидендах, что должно привлечь к ценным бумагам банка новых инвесторов».

ВТБ в отличие от большинства российских госкомпаний не экономит на выплатах дивидендов, намереваясь отдать акционерам четверть прибыли за 2009 год. По результатам 2009 года наблюдательный совет ВТБ рекомендовал направить на дивиденды 0,058 коп. на акцию, что в сумме составит чуть более 6 млрд руб., или 25,5% чистой прибыли по РСБУ.

Подобной политики в отношении выплат дивидендов придерживаются многие банки с мировым именем. В частности, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Bank of America и другие банки до кризиса направляли определенную сумму на выплату дивидендов акционерам.

Как отмечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина, ВТБ первым из российских банков прибегает к такой инициативе в стремлении повысить прозрачность и привлекательность компании в целом. «Однако доходность по дивидендам на акции российских банков настолько низка, что эта мера вряд ли окажет существенное влияние на интерес клиентов, -- считает она. -- Это могло бы быть важным, только если бы прибыль банка увеличилась в разы».

Главный специалист управления брокерского обслуживания Промсвязьбанка Константин Баранов также отмечает, что доходность в размере 0,7% на акцию не особо впечатляет инвесторов и вряд ли приведет к большим покупкам с их стороны. «Одним из ключевых факторов, влияющих на принятие решения о покупке акций, является улучшение финансовых показателей, главный из них -- прибыль. В связи с этим мы оцениваем данную новость как позитивную, но не принципиальную для роста курса акций ВТБ и считаем, что спрос на данные бумаги будет оживать вместе с ростом прибыли данного банка», -- отмечает г-н Баранов.

«Изменение дивидендной политики ВТБ не окажет значительного влияния на привлекательность акций компании, -- считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Кирилл Козыркин. -- Дивиденды большинства российских «голубых фишек» не носят определяющего характера для движения котировок. А дивиденды ВТБ вообще ожидаются на столь минимальном уровне, что могут трактоваться как незначительный фактор. Само по себе таргетирование дивидендов может быть воспринято рынком позитивно. Ряд российских банков придерживается подобной политики, и это привносит дополнительный интерес в акции данных компаний. Таким образом, все зависит от конкретных параметров и условий».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2010
Reuters
Страны -- экспортеры газа будут бороться с конкуренцией и низкими ценами
Рынок потребителя, установившийся в газовом бизнесе с началом кризиса и роста добычи сланцевого газа в США, очень не нравится основным поставщикам... >>
  • //  20.04.2010
Эмиль Матвеев
Банк меняет дивидендную политику
ВТБ намерен увеличить привлекательность своих акций, установив гарантированный размер дивидендов. По мнению экспертов, этот шаг будет положительно воспринят инвесторами, однако вряд ли существенно повлияет на привлекательность бумаг... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  20.04.2010
Reuters
Goldman Sachs стал «моральным банкротом»
К атаке на американский банк Goldman Sachs подключился премьер-министр Великобритании Гордон Браун (на снимке). В эфире BBC он заявил, что британское управление по финансовому надзору должно немедленно начать расследование деятельности Goldman Sachs совместно с американскими финансовыми органами... >>
  • //  20.04.2010
Президент США Барак Обама расскажет в Нью-Йорке о проводимой его администрацией реформе финансового регулирования. "В четверг президент Обама выступит в колледже Cooper Union с докладом о реформе Уолл-стрит, -- заявил официальный представитель Белого Дома Роберт Гиббс... >>
  • //  20.04.2010
Toyota готова выплатить 16,4 млн долларов, не признавая своей вины
Японский автопроизводитель Toyota Motor вчера объявил о согласии выплатить рекордный для отрасли штраф 16,4 млн долл. Такую сумму потребовало правительство США, обвинив концерн в намеренном сокрытии дефектов выпускаемых машин, вызвавших впоследствии их массовый отзыв... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама