N°63
14 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2010
Почты России
В Рунете разворачивается борьба за лидерство среди почтовых сервисов

Три российские компании претендуют на роль крупнейшей электронной почтовой службы России: отвечающий за государственную электронную почту «Ростелеком», Mail.ru и «Почта России». Но на доменное имя почта.рф претендует только «Почта России».

Скорый запуск новой доменной зоны .рф и проектирование электронного правительства России могут создать неожиданный эффект: не исключены перестановки среди лидеров электронных почтовых сервисов в Рунете.

По словам директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, в настоящее время на доменное имя «почта» в доменной зоне .РФ претендует лишь ФГУП «Почта России». Компания планирует выступить в новой для себя роли и использовать это имя для создания электронной национальной почтовой службы. В «Почте России» эту информацию нам подтвердили и сообщили, что уже подали заявку на регистрацию домена.

Официальные объяснения пресс-службы на сей счет многословны, но не слишком информативны: «Регистрация дополнительных доменных имен является одним из бизнес-решений большинства крупных компаний. Для «Почты России» целью данной практики является защита своих клиентов от фишинговых атак (перенаправления пользователей на фальсифицированный веб-сайт), минимизация рисков причинения ущерба репутации и бренду компании в сети Интернет, а также возможных финансовых потерь от действий киберсквоттеров (спекулянтов доменными именами). Кроме того, регистрация дополнительных доменов будет способствовать продвижению бренда «Почта России».

Крупнейший электронно-почтовый сервис Рунета, компания Mail.ru (одно время именовавшая себя «национальной почтовой службой»), сайт который ежедневно посещают примерно 14 млн пользователей, в споре за доменное имя почта.рф не участвует. «Пока у нас нет ощущения, что в ближайшем будущем распространенная зона .ru уступит свои позиции кириллическому домену .рф. Как бы то ни было, появление новой доменной зоны, на первый взгляд, имеет и свои плюсы. Например, решение проблемы транслитерации ряда русских букв (ч, ш, щ, ы). Начинающим интернет-пользователям и тем, кто не дружит с латиницей, также будет проще ориентироваться в кириллической зоне», -- говорит вице-президент Mail.ru Олег Ильичев.

Mail.ru, конечно, не станет игнорировать зону .рф. По словам г-на Ильичева, в компании планируется зарегистрировать сразу несколько имен на кириллице, которые будут созвучны с торговой маркой. С этих имен (мэйл.рф, мэил.рф и т.п.) пользователя перенаправят на Mail.ru.

В соревнование за право быть основным электронно-почтовым сервисом страны в ближайшее время вступит и «Ростелеком». Напомним, что именно этой компании доверено вести работы по созданию электронного правительства, частью которого должна стать государственная электронная почта. Как сообщает Cnews.ru, сервис этот будет готов к концу 2010 года. Для регистрации на новом почтовом сервисе необходимо будет ввести фамилию, имя, отчество, номер мобильного телефона, адрес другой электронной почты, индивидуальный номер налогоплательщика и страховой номер индивидуального лицевого счета. Прежде чем пользователь получит доступ к своему новому почтовому ящику, ему пришлют несколько кодов подтверждения: на мобильный телефон, электронный ящик и по традиционной почте.

Почтовый сервис «Ростелекома» предназначается прежде всего для общения граждан с чиновниками -- отсюда и сложная система. Делается это ради достоверной идентификации гражданина, обратившегося к государству за услугой.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2010
Антон Кавашкин
Вице-президент IBM по маркетингу и продажам системного программного обеспечения (VP, Systems Software) Инна КУЗНЕЦОВА в беседе с нашим обозревателем рассказала о новом процессоре Power, какие задачи решают на суперкомпьютерах и что ждет IT-индустрию в ближайшие пять-шесть лет... >>
  • //  14.04.2010
Сергей Венявский
Бытовые киберпреступления все чаще становятся предметом судебных разбирательств
Еще пару лет назад защитить частную жизнь в Рунете от киберпреступников было невозможно. Но времена меняются. Cоздан прецедент уголовного преследования гражданина, совершившего такое преступление... >>
  • //  14.04.2010
В Рунете разворачивается борьба за лидерство среди почтовых сервисов
Три российские компании претендуют на роль крупнейшей электронной почтовой службы России: отвечающий за государственную электронную почту «Ростелеком», Mail.ru и «Почта России». Но на доменное имя почта.рф претендует только «Почта России»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама