N°63
14 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2010
Кирилл Каллиников
Порядок бьет демократию
Большинство россиян предпочитает экономическую стабильность свободе совести

Порядок важнее демократии -- этой точки зрения, согласно данным распространенного 12 апреля опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), придерживается большинство россиян -- 72 против 16%, полагающих, что важнее все-таки демократия. При этом большинство под "порядком" понимают политическую и экономическую стабильность, но не диктатуру, а под "демократией" -- свободу слова и совести, но не гарантию прав различных меньшинств. Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 9--11 января 2010 года, опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По сравнению с данными аналогичного исследования, проведенного в 2000 году, любителей порядка стало несколько меньше -- правда, всего на 3%, что укладывается в рамки статпогрешности. Тогда за порядок ратовали 75%. Впрочем, увеличения в этой группе в любом случае не произошло. А вот полку поборников демократии за прошедшие семь лет прибыло -- в 2000 году их было всего 11%. Кстати, в 1998 году сторонников порядка было 69%, а демократии -- 15%.

Сегодня за приоритет порядка выступают, главным образом, сторонники КПРФ и "Справедливой России" (88 и 85% соответственно). Кроме того, доля любителей порядка наиболее высока среди пожилых (78%), малообразованных (77%) и малообеспеченных (77%) россиян. Напротив, демократия по душе молодежи в возрасте 18--24 лет (23%), высокообразованным (21%) и обеспеченным (24%) респондентам.

Под словом "порядок", как выяснилось, россияне подразумевают целый комплекс понятий: политическую и экономическую стабильность страны (41 против 46% в 2000 году), социальную защиту малоимущих слоев населения (29 против 25% в 2000 году), прекращение борьбы властей (27 против 32% в 2000 году), возможность для каждого реализовать свои права-- вполне демократическую норму (25%) и строгое соблюдение законов (24%). Реже "порядком" считают строгую дисциплину (18 против 21% в 2000 году) и привлечение силовых структур к борьбе с преступностью (7 против 13% в 2000 году). По 1% россиян считают, что термин "порядок" -- лишь прикрытие для ограничения демократических прав и свобод, или даже "лозунг, открывающий путь к диктатуре".

Социологи отмечают, начиная с 1994 года существенно увеличилось число тех, для кого "порядок" -- это социальная защита малоимущих (с 11 до 29%) и возможность реализации прав для каждого (с 13 до 25%).

Демократию респонденты ВЦИОМ определили прежде всего как свободу слова, печати и вероисповедания (44 против 55% в 2007 году) и экономическое процветание страны (28 против 44% в 2007 году). Менее популярные ответы звучат так: демократия -- это строгая законность (21%), порядок и стабильность (19%), выборность властей (18%), свобода действий для каждого (10%). 11% -- каждый десятый -- считают народовластие "пустой болтовней", в то время как три года назад этой точки зрения придерживалось лишь 5%. Реже всего демократией называют анархию, безвластие, гарантию прав меньшинств (по 6%), подчинение меньшинства большинству (4%). С 2000 года существенно снизилась доля тех, кто понимает под демократией строгую законность (с 31 до 21%), а за последние четыре года -- доля тех, для кого демократия означает порядок и стабильность (с 33 до 19%).

Впрочем, заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, комментируя "Времени новостей" эти цифры, отметил, что не делал бы из них далеко идущих выводов: "Даже 5% -- не очень большая эволюция за три года, хотя она и выходит за рамки статпогрешности, но я бы не стал на этом основании выстраивать тенденцию". Особенно если учесть, что российское понимание свобод в принципе отличается от их понимания в классической демократии. "У нас люди считают, что в стране есть свобода вероисповедания, хотя госдепартамент США считает, что у нас проблемы и со свободой вероисповедания, и со свободой слова, -- приводит пример г-н Макаркин. -- Потому что, с точки зрения американцев, это свобода любой религиозной организации, кроме откровенно экстремистских. А для среднестатистического россиянина это свобода ходить в православный храм или быть атеистом. Проблемы малых религиозных групп большинству не кажутся принципиальными".

Тем не менее эксперт отмечает, что в 2010 году все больше людей связывают понятие "порядок" с поддержкой малоимущих. "Это связано с кризисом, -- считает он. -- Люди часто оценивают положение своей семьи как относительно приемлемое. Но с кризисом появляется больше сообщений о том, что люди то там, то здесь протестуют против роста коммунальных тарифов, что закрываются предприятия". Так что, требуя защиты малоимущих как основного элемента порядка, граждане ориентируются не только на свой опыт, но и на общую экономическую ситуацию в стране. В отличие от 1994 года, когда порядок с поддержкой неимущих ассоциировали лишь 11%. "Тогда эта тема звучала чисто теоретически, -- считает г-н Макаркин. -- А сейчас после периода экономического роста требования к власти и государству повысились".
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2010
Минэкономразвития предлагает назначать инноваторов с помощью экспертных органов
Министерство экономического развития предложило свой вариант решения ключевой проблемы поддержки инновационного бизнеса -- метода определения компаний и направлений деятельности, достойных отнесения к инновационным... >>
  • //  14.04.2010
Кирилл Каллиников
Большинство россиян предпочитает экономическую стабильность свободе совести
Порядок важнее демократии -- этой точки зрения, согласно данным распространенного 12 апреля опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), придерживается большинство россиян -- 72 против 16%, полагающих, что важнее все-таки демократия... >>
  • //  14.04.2010
ФАС снова поручили устранить препятствия для иностранных инвестиций
Вчера премьер-министр Владимир Путин провел очередное заседание правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Заявки, рассматриваемые в этот раз, не были ни скандальными, ни противоречивыми, поэтому все шесть прошений о сделках были одобрены буквально за полчаса... >>
  • //  14.04.2010
Продолжение помощи со стороны государства может оказаться помехой для развития банковской системы
Участники конференции «Финансовая система России: вектор развития», организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках "Недели российского бизнеса", горячо спорили на тему, должна ли банковская система выживать самостоятельно или рассчитывать на помощь государства... >>
  • //  14.04.2010
Реакция первых лиц Российского государства на гибель в авиакатастрофе под Смоленском 88 представителей польской политической элиты во главе с президентом Лехом Качиньским и восьми членов экипажа была безупречной политически и, главное, человечески... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама