N°6
19 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.01.2010
Спасение Гаити
Мировое сообщество пытается восстановить порядок на острове

С самого начала спасательной операции на Гаити мировое сообщество столкнулось с непростой проблемой -- что делать с суверенным государством, если в нем отсутствует власть как таковая? В республике, где жертвами землетрясения стали десятки тысяч (а по некоторым данным, сотни тысяч) человек, большая часть населения осталась без крова, пищи, воды, а также без защиты. Признаки какой-либо власти просто отсутствуют. Армия, которая в подобных ситуациях берет под контроль районы бедствия и активно оказывает помощь населению, разбежалась. Полицейского встретить тоже непросто. Государственный аппарат, чиновники рассеялись по стране или спасаются в соседней Доминиканской Республике. В такой ситуации хаоса и анархии одним из самых основных вопросов выживания становится взятие под контроль раздачи гуманитарной помощи -- воды, продовольствия, медикаментов. Сейчас этой проблемой занимается около 9 тыс. миротворцев ООН. И они пока плохо справляются с этими задачами. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вчера рекомендовал Совбезу ООН ввиду ухудшения криминогенной ситуации в Гаити увеличить количество военнослужащих на 3,5 тыс. человек. По словам Пан Ги Муна, Гаити нуждается в неотложной и срочной поддержке, и это требует массированной реакции со стороны мирового сообщества.

На помощь миротворцам также брошены почти 2 тыс. морских пехотинцев США. Они уже взяли под контроль столичный аэропорт, чем вызвали недовольство некоторых стран -- участниц спасательной операции. Американцев обвиняют в попытке узурпации власти. Дело в том, что это единственный аэропорт, который может принимать гуманитарные рейсы.

Тем временем многонациональный отряд спасателей продолжает поисковую операцию, разбирая завалы и спасая ежедневно десятки жизней. Всего в разборе завалов задействовано 1739 профессиональных спасателей из разных государств, объединенных в 43 отряда, и около 160 специально обученных собак. По сведениям на понедельник, спасено 70 человек. Среди спасателей уже ходят легенды о российских коллегах, действующих за гранью фола, рискованно и азартно, умеющих проникать туда, где и змее не проползти.

Израильские врачи, привыкшие действовать в условиях постоянной ближневосточной войны, всего за восемь часов развернули полевой госпиталь, который может принимать до 500 тяжелораненых пациентов в сутки. А МИД Израиля намерен забрать с Гаити сирот, спасенных израильскими врачами (в Израиле особое отношение к детям-сиротам). Некоторые страны также заявили о возможности эвакуации детей, оставшихся без родителей.

Кроме того, продолжается сбор средств для помощи населению Гаити. Так, Евросоюз заявил о выделении почти 500 млн евро.

12 января мощные землетрясения, произошедшие недалеко от берегов Гаити, произвели масштабные разрушения. По разным данным, погибло от 50 до 200 тыс. человек, число пострадавших может составлять около 3 млн человек.

Задача международного сообщества на ближайшую неделю -- сбить волну паники на Гаити, накормить, напоить обездоленных, предупредить развитие эпидемий, похоронить десятки тысяч погибших и остановить вал преступности. Непростые задачи, требующие жесткой организации и координации усилий в условиях неэффективной островной власти, являются прямым вызовом и испытанием для мирового сообщества, и справиться с этим просто необходимо -- альтернативы пока не просматривается.
Иван Гордеев




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.01.2010
Мировое сообщество пытается восстановить порядок на острове
С самого начала спасательной операции на Гаити мировое сообщество столкнулось с непростой проблемой -- что делать с суверенным государством, если в нем отсутствует власть как таковая?.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама