N°57
06 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2010
По мотивам мемориала
До конца года в Москве воспроизведут разрушенный в Грузии памятник

На Поклонной горе, в той части парка Победы, где расположена мемориальная синагога и памятник воинам-интернационалистам, будет возведен новый монумент. Столичные власти решили установить здесь памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе», прототипом которого послужил разрушенный в прошлом году в Грузии мемориал воинской славы. Вчера на официальном сайте правительства Москвы было опубликовано соответствующее распоряжение мэра Юрия Лужкова. Как заявил «Времени новостей» заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Мосгордуме, директор специально учрежденного для восстановления монумента фонда «Историческое наследие» Виктор Селиверстов, монумент будет установлен «в память о мемориале славы, варварски разрушенном в городе Кутаиси 19 декабря 2009 года».

По сути это будет «памятник о памятнике», не скрывают организаторы кампании по сбору средств на установку мемориала. По словам г-на Селиверстова, фонду уже удалось собрать более 1 млн руб. Идею восстановления поддержали более 2 тыс. частных лиц и более 50 организаций. «Они говорят: просто на партию не дадим денег, а на памятник дадим», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Селиверстов. Акция по частичному воспроизведению в столице России грузинского мемориала совпадает с основательной подготовкой к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основным же мотивом чиновников является политическая демонстрация «неприкосновенности монументов» общего советского прошлого и «защита исторической правды».

Напомним, что декабрьский демонтаж возведенного в начале 1980-х годов в Кутаиси мемориала воинской славы вызвал бурную реакцию российских властей. «По мнению наших специалистов, этот мемориал представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Это очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В связи с этим считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства -- в Москве», -- заявил тогда премьер-министр Владимир Путин. Лидер московских единороссов Юрий Лужков откликнулся на это пожелание действием -- он сразу же определился с местом расположения нового монумента. Судя по всему, сначала власти Москвы рассчитывали воспроизвести точную копию монумента. Однако крупный мемориал явно не вписался бы в комплекс на Поклонной горе. Кроме того, автор грузинского памятника архитектор Мераб Бердзенишвили заявил о невозможности идентичного восстановления, поскольку проектные материалы утеряны.

Поэтому в фонде содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны подчеркивают, что новый мемориал не будет точным аналогом разрушенного в Кутаиси монумента. В частности, высота московского мемориала составит порядка 10 м, то есть будет в 2,5 раза меньше его прототипа. Памятник лишь частично может позаимствовать основные элементы грузинского мемориала воинской славы. Виктор Селиверстов не исключает, что в антураже монумента могут быть воспроизведены, например, семь колоколов и изображение Георгия Победоносца. Окончательный вариант монумента станет известен лишь после завершения конкурса художественно-архитектурных проектов. По словам г-на Селиверстова, отбор должен закончиться до 1 июня. И заинтересованность в участии в этом проекте уже выразили не только все архитектурные мастерские Москвы, но и студии Белоруссии и Грузии. «Наша задача состоит в том, чтобы этот проект максимально обсуждался», -- подчеркивают в столичном отделении «Единой России».

Не случайно выбрано и название монумента. Столичные власти, по словам Виктора Селиверстова, намеренно обобщили заслуги всех бывших союзных республик. «Если мы посвятим памятник исключительно грузинам, то возникнут вопросы со стороны представителей других республик бывшего СССР», -- пояснил он. В фонде надеются, что в отборе проекта памятника примет участие и Владимир Путин.

Ссылаясь на то, что возведение монумента будет осуществляться полностью на пожертвования, бюджет проекта в целом организаторы конкурса не разглашают. Правда, по данным Виктора Селиверстова, только закладной камень обойдется фонду в 800 тыс. руб. Торжественная церемония закладки камня из красного гранита, на котором будут выгравированы основные цели акции, пройдет накануне Дня Победы, 6 мая.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2010
До конца года в Москве воспроизведут разрушенный в Грузии памятник
На Поклонной горе, в той части парка Победы, где расположена мемориальная синагога и памятник воинам-интернационалистам, будет возведен новый монумент... >>
  • //  06.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Московские власти на треть повысили стоимость техосмотра
С завтрашнего дня государственный техосмотр автомобилей в Москве подорожает на треть. В понедельник источник в столичном правительстве сообщил о том, что мэр Юрий Лужков уже подписал соответствующее постановление... >>
  • //  06.04.2010
Геннадий Онищенко углядел системные проблемы в молдавском виноделии
Прочная зависимость качества алкогольных и безалкогольных напитков, которые производятся на территории сопредельных с Россией государств, с международной политической обстановкой установилась уже давно... >>
  • //  06.04.2010
На антитеррористическом митинге провластной молодежи были замечены националисты
Антитеррористический митинг-концерт, состоявшийся на Триумфальной площади в Москве в минувшую среду, продемонстрировал не только способность провластных молодежных организаций вытеснять из центра столицы оппозицию... >>
//  читайте тему:  Митинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама