N°50
26 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2010
«Хорошие отношения с Россией будут расширять оба кандидата»
Итоги внутрипартийных выборов в «Гражданской платформе» прокомментировал «Времени новостей» видный польский социолог, ректор Высшей школы политических и общественных наук профессор Эдмунд ВНУК-ЛИПИНЬСКИЙ.

-- Кто станет победителем?

-- Выше шансы у Бронислава Коморовского, у него более глубокие корни в «Гражданской платформе». Согласно исследованиям общественного мнения, его образ как человека и государственного деятеля больше отвечает ожиданиям избирателей.

-- Как отразились внутрипартийные выборы на польской политической жизни?

-- «Гражданская платформа» набрала дополнительные очки, в последние дни она была в центре внимания. Другие партии, вероятно, будут вынуждены рано или поздно ввести такую же систему отбора кандидатов. Эта система дает возможность рядовым членам партии участвовать в решении серьезных кадровых вопросов.

-- Партия ищет кандидата для того, чтобы одержать победу на президентских выборах. У какой политической силы больше шансов заручиться поддержкой избирателей?

-- Опросы показывают, что у кандидата «Гражданской платформы» намного больше шансов выиграть выборы, чем у кандидата любой другой партии. Нынешние первичные выборы внутри «Гражданской платформы» можно назвать частью президентских выборов. Однако до конца неизвестно, будет ли нынешний президент Лех Качиньский баллотироваться вновь, хотя вероятность этого весьма велика.

Если Лех Качиньский не примет участия в выборах, то оппозиционная партия «Право и справедливость», лидером которой является его брат Ярослав, в последнюю минуту выставит другого кандидата. Они рискуют, поскольку все опросы общественного мнения предвидят поражение в первом туре кандидата от «Права и справедливости» в соперничестве с кандидатом «Гражданской платформы». Очень многое будет зависеть от того, кому перейдут голоса сторонников тех кандидатов, которые не попадут во второй тур.

-- Оба кандидата от «Гражданской платформы» говорят о развитии сотрудничества со странами бывшего СССР. Кто из них в наибольшей степени настроен на сближение с Россией?

-- В этом вопросе между Коморовским и Сикорским больших расхождений нет. Они оба понимают, что хорошие отношения с Россией являются условием для эффективной восточной политики. В польской внешней политике, в том числе и в программе «Гражданской платформы», принимается во внимание, что хорошие отношения с Россией важны и для того, чтобы противостоять преобладавшему до недавних пор в Евросоюзе восприятию Польши как «антироссийской» страны.

Думаю, что отношения с Россией будут расширять оба кандидата. Правда, это зависит и от того, как поведет себя российская сторона. Если Россия захочет эти позитивные настроения использовать только для собственных целей, а не для длительного и трудного процесса примирения, такой тип политики потерпит поражение. Но если Россия поймет, что существует шанс для перелома в польско-российских отношениях, ведущий к такому примирению, как между Францией и Германией, или как сейчас между Польшей и Германией, то думаю, что каждый из кандидатов такой политики будет придерживаться.
Беседовал Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2010
Поляки ищут будущего президента
Завтра на заседании всепольского совета правящей партии «Гражданская платформа» ее лидер и премьер-министр Дональд Туск намерен объявить результаты выборов партийного кандидата на президентских выборах осенью этого года... >>
  • //  26.03.2010
Итоги внутрипартийных выборов в «Гражданской платформе» прокомментировал «Времени новостей» видный польский социолог, ректор Высшей школы политических и общественных наук профессор Эдмунд ВНУК-ЛИПИНЬСКИЙ... >>
  • //  26.03.2010
Судьбу американских истребителей решит парламент
Из-за финансовых трудностей Бухарест не может позволить себе роскошь приобретения новых боевых самолетов и вынужден довольствоваться подержанными машинами... >>
  • //  26.03.2010
СНГ и ОДКБ были, есть и пока будут
Сегодня в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Россия в нынешнем году председательствует в Содружестве и в этом качестве считает своей важнейшей задачей достойную встречу 65-летия Победы в Великой Отечественной войне... >>
  • //  26.03.2010
США и Пакистан избавились от недопонимания
В Вашингтоне вчера завершился двухдневный американо-пакистанский стратегический диалог. Главными собеседниками выступили госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши. К прессе оба вышли сияющими... >>
  • //  26.03.2010
Пекин поддержит Минск кредитом и безвозмездной помощью
Белоруссия и Китай заявили об укреплении стратегического партнерства. На состоявшейся поздно вечером в среду встрече с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином президент Александр Лукашенко порекомендовал гостю считать Белоруссию своей родиной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама