N°48
24 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2010
Виртуальная встреча в IT-верхах
Российские и американские чиновники и бизнесмены обсудили проблемы сотрудничества

В понедельник состоялась видеоконференция российских IT-бизнесменов и чиновников с американскими коллегами. Обсуждение с американцами возможных совместных проектов было запланировано еще в феврале, во время визита IT-делегации из США в Россию, но тогда встреча по разным причинам не состоялась.

Сеанс видеосвязи был организован по технологии Cisco TelePresence (потому-то российские участники прибыли в московский офис Cisco). Россию представляли министр Минкомсвязи Игорь Щеголев с несколькими своими сотрудниками, специалисты отечественной IT-индустрии: Сергей Андреев (ABBYY), Наталья Касперская (InfoWatch, "Лаборатория Касперского"), Илья Сегалович ("Яндекс"), Антон Колпаков ("Ростелеком"), Вячеслав Рудников (e-Style) и др.

Среди российских чиновников за столом сидел временно исполняющий обязанности посла США в России бригадный генерал Дэниел Игл, на протяжении всего мероприятия не проронивший ни слова.

С американской стороны в студиях Вашингтона, Нью-Йорка, Сан-Хосе и Лос-Анджелеса присутствовали советник президента США по технологиям Аниш Чопра, вице-президент Cisco по общей политике и делам правительства США Роберт Пеппер, технический директор Intel Джастин Раттнер, технический директор SAP AG Вишал Сикка, Эстер Дайсон (EDventure), основатель фонда DNA, самый популярный участник Twitter Эштон Катчер (Katalyst) и другие.

Игорь Щеголев предложил поговорить об электронном сотрудничестве IT-компаний России и США. Министр заинтересован в создании деловой атмосферы, благоприятной для такого сотрудничества и для запуска новых проектов.

Первым выступил директор департамента Минкомсвязи Артем Ермолаев. Его речь была главным образом посвящена созданию e-government и переводу большой части госуслуг в электронную форму. По его словам, уже к 2014 году основная часть работ по этой теме будет закончена.

В связи с проектом электронного правительства интереснее всего было послушать Аниша Чопру, советника президента Обамы по технологиям. И сравнить рассказанное им с отечественным опытом.

Г-н Чопра выразил восхищение планами российских коллег-чиновников: из контекста его короткой речи ясно было, что успеть с нуля соорудить e-government к 2014 году -- это очень круто. Еще г-н Чопра, делясь собственным электронно-правительственным опытом, сказал, что на федеральном уровне правительство заключило контракты с сетью компаний. «Нам надоела монополия Microsoft», -- сказал среди прочего г-н Чопра. (У нас над электронным правительством работает один только «Ростелеком», который даже IT-компанией назвать сложно, это оператор связи.) Свою задачу правительство США видит в том, чтобы разомкнуть, вывести во внешний мир, сделать доступными для американцев те внутренние IT-процессы, которые имеют место в государственном аппарате. (В России подход совершенно не таков: у нас для начала проектируется сайт gosuslugi.ru, функциональность которого предполагается развивать вплоть до состояния единого окна, из которого государство станет раздавать гражданам три тысячи госуслуг.) Очень важна дисциплина управления проектом создания электронного правительства, отметил советник американского президента.

В качестве примера Аниш Чопра рассказал о трансформации процедуры получения иммиграционных виз. Прежде соискатель иммиграционной визы США должен был пройти процедуру из двух сотен бюрократических шагов. Теперь ее сжали до семи, дали возможность людям следить за состоянием своей заявки в режиме онлайн. Тех, у кого компьютера нет, информируют о ходе дел с помощью SMS. На эту услугу за две недели после начала работы новой технологии подписались 35 тыс. человек. Проект не был дорог, утверждает Аниш Чопра. Но это только начало. Модернизация программы в области эмиграции потребует пяти лет. Ресурсы и опыт США готовы предоставить в распоряжение российских коллег.

Не знаем, случайно ли американский e-government начался, в частности, с упрощения процедуры въезда в США. Возможно, и нет. Люди -- главный, самый ценный ресурс информационной экономики. Технический директор Microsoft Крег Манди в беседе с автором еще три года назад, когда дефицит кадров на отечественном IT-рынке был главным препятствием для роста индустрии, рекомендовал брать пример с США и поощрять въезд в страну квалифицированной рабочей силы.

Еще в выступлении Аниша Чопры нельзя было не отметить вот что. Оказывается, правительство США информирует своих граждан том, когда и какие сервисы государство предоставит им в электронном виде. Единой, одинаковой для всей страны (и даже каждого штата) программы внедрения таких сервисов нет, она своя для каждого региона.

Много говорили и о сотрудничестве двух стран в области IT. В основном речь шла о проблемах. Говоря о совместной работе, Наталья Касперская отметила очевидное противоречие интересов: наши хотят выйти на рынок США (оборот «Лаборатории Касперского», кстати, в прошлом, кризисном году в американской рознице удвоился; теперь российская компания уступает только Symantec), но с какой стати американским компаниям способствовать этому? Форма взаимовыгодного сотрудничества должна быть иной: у российских компаний американские инвесторы могут найти благоприятные для венчурных инвестиций проекты.

Встреча длилась два часа. Ее участники (наш корреспондент говорил с Сергеем Андреевым и Натальей Касперской) оценивают ее хотя и сдержанно, но оптимистично: встречаться полезно, может, вслед за обсуждением дойдет и до сотрудничества.

Кто несомненно извлек пользу из мероприятия, так это Cisco. Ее TelePresence не оставила равнодушной никого: действительно, эффект присутствия собеседников за столом получился впечатляющим.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2010
Российские и американские чиновники и бизнесмены обсудили проблемы сотрудничества
В понедельник состоялась видеоконференция российских IT-бизнесменов и чиновников с американскими коллегами. Обсуждение с американцами возможных совместных проектов было запланировано еще в феврале, во время визита IT-делегации из США в Россию, но тогда встреча по разным причинам не состоялась... >>
  • //  24.03.2010
Но в мире об этом не знают
Добросовестный и неплохо информированный английский сайт The Register, специализирующийся на IT-новостях, не зная о нашей компании "Скартел" (товарный знак Yota), дает к своему материалу заголовок "Первый WiMAX-смартфон дебютирует на будущей неделе".... >>
  • //  24.03.2010
Опровержение мифов о свободном программном обеспечении (СПО) скоро превратится в отдельный жанр. Однако среди мифов есть пара таких, на которые мало кто обращает внимание. Между тем они остро нуждаются в опровержении... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика