N°47
23 марта 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2010
"Куда ведет этот тоннель?"
Вокруг российской Силиконовой долины уже построены первые объекты

На западе от Москвы к столице в ближайшие 3--7 лет пристроят кремниевую долину. Такое решение принял президент Дмитрий Медведев. Побывавший в этих местах корреспондент «Времени новостей» обнаружил стройку первых объектов будущего суперпроекта.

Силиконом в России решили накачать долину реки Сетунь. Выступая в минувший четверг, 18 марта, в Кремле перед победителями школьных и студенческих олимпиад, президент России Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение о строительстве «ультрасовременного научно-технического центра по разработке и коммерциализации современных технологий» в Сколкове, расположенном в Одинцовском районе ближайшего Подмосковья -- между Барвихой и Переделкином. «Будем строить этот центр в том месте, где у нас уже есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение», -- объяснил глава государства.

О необходимости создать инновационный центр, подобный Силиконовой долине в Калифорнии (чтобы избежать ненужных гламурных ассоциаций, у нас его стали называть кремниевой долиной), президент Медведев сообщил в феврале на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Томске. По словам главы государства, речь идет о строительстве «фактически нового города, где на базе этого центра будут развиваться все пять президентских высокотехнологичных направлений, направлений модернизации: это прежде всего энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии. Но это, конечно, не значит, что другие там не могут появиться».

Среди возможных мест размещения центра кроме Томска назывались Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также несколько участков в непосредственной близости от Москвы, например в районе Троицка, по Новорижскому и Ленинградскому шоссе. Сколково тоже находится прямо за МКАД, а Сколковское шоссе имеет даже продолжение на территории Москвы, вливаясь незаметной улочкой в Можайское шоссе, продолжение Кутузовского проспекта.

Въехав в Сколково через «парадные ворота» в виде моста под МКАД, я был поражен открывшейся картиной: строительство кремниевой долины было в полном разгаре. Кое-какие объекты будущего города инноваций здесь уже даже можно назвать действующими. Так, на краю долины стоит гипермаркет «Ашан», а в качестве пионерного объекта на «101-м шоссе» с 1998 года действует командный офис «НТВ-Плюс» -- первого оператора спутникового телевидения в России. В будущий инновационный центр из Москвы уже ходит общественный транспорт: автобусы №205, 818 и 867. Но пугать водителей вопросом, «как проехать в Силиконовую долину», пока не стоит -- лучше ориентироваться по санаторию «Заречье» (хотя у 867-го автобуса уже есть остановка «Международный университет»).

Но самое примечательное, что на завершающей стадии находится строительство главной долинообразующей структуры, российского Стэнфордского университета -- Московской школы управления (МШУ) в Сколкове. В пресс-службе школы корреспондента «Времени новостей» заверили, что выбор главы их попечительского совета Дмитрия Медведева в пользу Сколкова стал для них неожиданностью. И не скрывали, что приятной. О самом проекте кремниевой долины, а также о том, «будет ли школа в Сколкове вовлечена в реализацию данного проекта и в чем будет заключаться наша роль», пока ничего не известно, заверила PR-менеджер будущего русского Стэнфорда Алеся Кузьминская. Но на всякий случай добавила: «Мы открыты к сотрудничеству. Московская школа управления полностью поддерживает идею создания в Сколкове современного центра для исследований, научных разработок и их коммерциализации. Мы считаем, что это стратегически важный и амбициозный проект для нашей страны».

В пресс-службе МШУ газету «Время новостей» заверили, что уже в мае 2010 года ожидается пуск в строй основных зданий кампуса в Сколкове -- учебного корпуса, студенческих и преподавательских общежитий, профессорского городка (сейчас студенты занимаются по нескольким адресам, раскиданным по Москве). И действительно, почти все то, что крутится на флеш-баннере официального сайта МШУ из концепции британского архитектора Дэвида Аджайе, уже можно увидеть в Сколкове в натуральную величину. Как всегда, не хватает только дорог.

Въезжающих в российскую кремниевую долину встречает огромный плакат на одном из зданий студенческого городка: «Скоро ГК!» «Что такое ГК?» -- спросил у проходившего мимо рабочего. «Это шандец», -- мрачно пошутил он. Но я думаю, что это «государственная комиссия». Отделка ведется уже внутри зданий. Если судить по расставленным вокруг щитам, строительство должно было завершиться в 2009 году.

Основные видимые глазу строительные работы развернулись на месте главной транспортной артерии долины -- Сколковского шоссе, вместо которого почему-то строится тоннель. «Куда ведет этот тоннель?» -- спросил у строителей, заливавших его стенки бетоном. «А шут его знает. Деньги есть -- вот и строим», -- ответил один из них. Местные жители полагают, что это очередная ветка "тайного метро". Некоторые рабочие считают, что строят автомобильный тоннель, но объяснить его функциональное предназначение не смогли. Скорее всего это коллектор для коммуникаций школы управления, а может быть, и всей будущей долины.

Среди этой суматохи и грязи неожиданно обнаруживается торгово-строительный комплекс «Сколковский». Овощи и фрукты. Оптом и в розницу. Ряды продуктового рынка кажутся слишком обширными для того небольшого количества покупателей, которые там ходили. Но местный торговец Сафар заверил, что основной поток покупателей пойдет после 18.00, в том числе и из деревни Сколково.

Расположенная на возвышении в сердце будущего центра инноваций деревня Сколково, как и большинство других поселений в ближайшем Подмосковье, в последние годы сильно изменилась. Основная застройка состоит из дворцов в стиле конструктивной деструкции или микросталинского ампира. Но достаточно много осталось и старых деревянных домов. В деревне пользуются колодцами и дровами. Далеко не во всех домах есть водопровод и канализация. Но местные жители очень довольны и даже гордятся тем, что оказались в эпицентре событий, а их малой родине уготовано такое великое будущее.

Опасений, что деревню постигнет судьба Южного Бутова или поселка "Речник", нет. «Так ведь строить наверняка будут на землях за заборами», -- объясняет Николай Петрович, один из коренных жителей деревни, хозяин небольшого, но добротного деревянного дома. Этими монументальными сооружениями здесь действительно огорожены все пустыри вдоль Сколковского шоссе -- земли бывшего колхоза «Матвеевское». «Это Роман Аркадьевич Абрамович лет пять назад выкупил, -- уважительно продолжал пенсионер, -- а строить так ничего и не начал. Вот только здесь прямо за нашими домами они гольф-клуб открыли». Так неожиданно под снегом обнаружился еще один готовый объект российской Силиконовой долины.

Трудно представить, как деревня образца конца XIX -- начала XX века впишется в инновационный уклад будущего центра ультрасовременных технологий. Но на всякий случай самые предусмотрительные владельцы местных вилл и коттеджей сохраняют у дороги в целости и сохранности старые деревянные домики. В случае необходимости трехэтажные особняки в огороде можно будет выдать за хозяйственные постройки.

А вот в научном сообществе далеко не все отнеслись к выбору властей одобрительно. «Процессом выбора места расположения Силиконовой долины занимались несколько олигархов. С экспертным сообществом поговорить забыли», -- сокрушается президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. По ее словам, успех американского прототипа основан на существенных льготах для небольших, часто "гаражных" компаний, а также на притоке большого количества профессионально подготовленных эмигрантов. «Этот набор факторов просто так сверху не возникнет, даже если этого очень хочет президент», -- опасается г-жа Ускова. Она уверена, что Силиконовая долина является уникальным мировым явлением, которое никому в других странах не удалось повторить. «Траты предстоят грандиозные, -- считает президент НАИРИТ. -- В итоге мы получим очень дорогостоящий, с большим уровнем затрат проект. И это даст еще один удар по инновационной тематике. Доверие окончательно исчезнет».

Президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров не согласен с г-жой Усковой. По его словам, проекты Силиконовой долины успешно реализованы на Тайване (причем без привлечения каких-либо мигрантов), в Финляндии, сейчас нечто подобное создается в Японии. Другое дело, чтобы со Сколковом не получилось так же, как «с проектом суперкомпьютера, где все средства на разработку программного обеспечения для всех отраслей науки -- от биологии до геологии -- были отданы в «Росатом».

Предполагается, что на создание центра исследований и разработок уже в этом году будет выделено 5--6 млрд руб. Кому будет поручено их освоение, пока неясно. Недавно первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра, опровергал слухи, что прокладкой долины займется возглавляемое Анатолием Чубайсом «Роснано». По словам г-на Суркова, на строительство центра может уйти от трех до семи лет. Более того, вполне реально, что проект в Сколкове станет пилотным. «Сейчас не самое легкое время для принятия таких важных решений, и пока будет один проект. Но я уверен, что их должно быть несколько и что в будущем мы сможем этот опыт масштабировать», -- обрисовал перспективы первый замглавы кремлевской администрации в интервью программе «Вести недели».

По данным НАИРИТ, по итогам прошлого года в России запущено около 50 инновационных проектов, а в США -- 2795. По данным проведенного в 27 российских регионах опроса представителей инновационного бизнеса и науки, 88% респондентов заявили, что не знают ни одного реализованного в 2009 году проекта, еще 10% назвали не более десяти проектов и только 2% -- свыше десяти.

По мнению Валентина Макарова, среди ученых и предпринимателей существуют серьезные опасения, что инновационные программы превратятся просто в пропагандистскую кампанию, а немалые средства, которые готово выделить государство, будут потрачены неэффективно. «Забалтывание идеи инновационной модернизации экономики вызывает довольно сильное раздражение в научном сообществе», -- считает эксперт.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2010
Премьер вслед за президентом признал, что чиновники не исполняют его поручения
За последнюю неделю сначала президент Дмитрий Медведев (см. "Время новостей" от 17 марта), а вчера и премьер-министр Владимир Путин публично весьма нелицеприятно оценили работу своих подчиненных. Они фактически признали, что поручения первых лиц государства хронически не исполняются... >>
  • //  23.03.2010
Дания может завалить Россию эквадорскими бананами
Эквадор и Петербург, а вместе с ним и вся Россия стали ближе. Вчера к 47-му причалу контейнерного терминала "Петролеспорт" после трехнедельного рейса от берегов Южной Америки пришвартовался контейнерный лайнер "Маерск Ниамей".... >>
  • //  23.03.2010
Вокруг российской Силиконовой долины уже построены первые объекты
На западе от Москвы к столице в ближайшие 3--7 лет пристроят кремниевую долину. Такое решение принял президент Дмитрий Медведев (см. "Время новостей" от 19 марта). Побывавший в этих местах корреспондент «Времени новостей» обнаружил стройку первых объектов будущего суперпроекта... >>
  • //  23.03.2010
Михаил Юревич утвержден челябинским губернатором
Главой Челябинской области вчера стал мэр областного центра Михаил Юревич. Депутаты областного законодательного собрания единогласно высказались за наделение челябинского градоначальника полномочиями главы региона... >>
  • //  23.03.2010
"Охта-центр" проверят на огнестойкость
Материалы фасадных конструкций 403-метровой доминанты общественно-делового центра (ОДЦ) "Охта" проверят на огнестойкость перед тем, как начать строительство башни... >>
//  читайте тему:  Скандал вокруг "Охта-центра"
Реклама
Яндекс.Метрика