N°43
17 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2010
Последнее американское предупреждение
От Гайтнера требуют не церемониться с Китаем

Как только в Пекине завершилась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента), после которой премьер-министр Вэнь Цзябао подтвердил правильность проводимой валютной политики, в США резко усилилась политическая кампания по давлению на юань. Законодатели буквально обрушились на администрацию Барака Обамы с требованиями наказать Китай.

Демократы разрабатывают закон, предполагающий масштабные санкции в отношении стран, валюты которых не соответствуют рыночным курсам. Конгрессмены намерены устраивать слушания о воздействии низкой стоимости юаня на американские компании, подталкивая администрацию президента Барака Обамы действовать активнее в этом вопросе. Вчера агентство Bloomberg сообщило, что сенаторы Шеррод Браун, Чарльз Шумер и Дебби Стэйбнау предложат ввести критерии по определению стран, валюты которых не соответствуют реальной рыночной стоимости. В конце месяца этот вопрос будет обсуждать бюджетный комитет палаты представителей.

В воскресенье Вэнь Цзябао заявил, что Китай выступает «против взаимных обвинений между разными странами и принуждения другой страны к ревальвации валюты, поскольку это не будет благоприятствовать реформированию механизма формирования обменного курса юаня». Китайский премьер подчеркнул, что на начальном этапе глобального кризиса сохранение стабильного курса юаня сыграло положительную роль для возрождения мировой экономики: в период с июля 2008 по февраль 2009 года юань реально подорожал на 14,5%. «Мы будем и дальше продвигать реформирование механизма формирования обменного курса юаня и сохранять стабильность юаня на рациональной и сбалансированной основе», -- цитирует премьера агентство Синьхуа.

Уже в понедельник демократы из палаты представителей Тимоти Райан и Майк Мишед отправили министру финансов Тиму Гайтнеру и министру торговли Гари Локу письмо, подписанное 130 законодателями с требованиями принять меры, которые могут включать повышение пошлин на китайский импорт. «Если администрация не будет работать в этом направлении, это сдержит восстановление экономики и повредит производительности американского малого бизнеса и промышленных компаний», -- отмечается в заявлении г-на Мишеда.

Утверждая, что влияние «валютных манипуляций Китая» на американскую экономику невозможно переоценить, конгрессмены буквально требуют от администрации Обамы жестких действий. В частности, министерство торговли должно использовать национальное законодательство и механизмы ВТО, чтобы компенсировать американским производителям потери, связанные с «манипуляциями» Китая. А минфину предлагается формальным порядком идентифицировать Китай как страну, манипулирующую курсом национальной валюты, вступить с Пекином в переговоры по этому поводу, а в перспективе -- подать жалобу в ВТО. В прошлом году минфин отказался принять меры по отношению к КНР, хотя и признал, что юань являлся недооцененным.

По мнению главы Союза американских промышленников Скотта Пола, действия конгрессменов могут подвигнуть администрацию Обамы к требованиям повышения курса юаня и прекращения политики, которая дает китайцам несправедливые преимущества в мировой торговле. «Экономика уже очень долгое время находится в подавленном состоянии, -- заявил г-н Пол. -- Растет раздражение граждан относительно безработицы, экономики и роли Китая во всем этом».

В кампании давления на администрацию участвует и известный экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман. Он сказал на прошлой неделе, что глобальный экономический рост будет примерно на 1,5% выше, если Китай прекратит ограничивать рост своей валюты. Юань находится в районе отметки 6,83 юаня за долл. с июля 2008 года, когда власти КНР вновь начали сдерживать его стоимость, чтобы поддержать своих экспортеров в кризисный период. Ранее, с июля 2005 по июль 2008 года, юань вырос на 21% к доллару. Фьючерсы на биржах показывают, что в ближайшие годы юань может вырасти лишь на 2,6%.

«Отдельные аргументы США относительно стоимости валюты Китая беспочвенны, и положительный торговый баланс нельзя рассматривать как основание для повышения валюты», -- заявил спикер министерства торговли Яо Цзян. Но американские политики, как они указали в письме к гг. Гайтнеру и Локу, ждут ответа от своих министров.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2010
Венесуэла и Белоруссия заключили соглашение о поставках нефти
В то время как глава российского правительства Владимир Путин находился в Бресте на заседании cовмина союзного государства (см. стр. 1), Александр Лукашенко работал над проблемой энергетической безопасности в Каракасе.... >>
  • //  17.03.2010
Строители дорог получили госгарантии
Председатель правительства Владимир Путин подписал постановление о государственных гарантиях инвесторам, которые совместно с государством участвуют в проектах по развитию транспортной инфраструктуры... >>
  • //  17.03.2010
Олег Мухамедшин: «Свой план по погашению долга на этот год мы уже выполнили»
После проведения IPO на биржах в Гонконге и Париже РУСАЛ привлек более 2 млрд долларов и расплатился этими средствами с кредиторами. Но у компании еще остался внушительный долг в размере 12,9 млрд долл... >>
  • //  17.03.2010
Евросоюз пообещал Греции «скоординированные усилия, когда придет время»
По результатам вчерашней встрече в Брюсселе министры финансов стран Евросоюза согласовали план по спасению Греции. Детали его не разглашаются, известно только, что он вступит в силу «при особой необходимости» и по просьбе самой Греции... >>
  • //  17.03.2010
От Гайтнера требуют не церемониться с Китаем
Как только в Пекине завершилась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента), после которой премьер-министр Вэнь Цзябао подтвердил правильность проводимой валютной политики, в США резко усилилась политическая кампания по давлению на юань... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама