N°42
16 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2010
Досчитайте до понедельника
Правительство дало регионам неделю на пересмотр тарифов по ЖКХ

Наметившиеся в российской провинции серьезные протестные настроения заставили федеральные власти вмешаться в тарифную политику в регионах. Вчера на всероссийском селекторном совещании по вопросам ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак, по сути, передал представителям органов власти субъектов РФ ультиматум президента Дмитрия Медведева «открутить» завышенные тарифы в сторону уменьшения. Вице-премьер призвал региональных чиновников провести «тотальный аудит» соответствия действующих тарифов ранее задекларированному предельному уровню. «Там, где есть превышение предельного уровня увеличения тарифов, они в течение недели должны быть возвращены на уровень не более 25%», -- заявил он.

По данным главы Министерства регионального развития РФ Виктора Басаргина, в отдельных муниципальных образованиях страны рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил в этом году от 40 до 80%. Правда, в масштабах всей страны, как уверяет министр, картина не кажется катастрофичной и способной спровоцировать социальный взрыв. «На сегодняшний день рост платежей граждан в целом по России составил 18% при запланированном по прогнозу социально-экономического развития 15-процентном среднем росте», -- отметил г-н Басаргин. Тем не менее за этой «средней температурой по больнице» скрываются и настоящие болевые точки, поскольку, как отмечают в Минрегионе, «ситуация очень дифференцирована». Основными причинами, спровоцировавшими новый скачок тарифов на ЖКХ, по данным Минрегиона, стали рост стоимости топлива, прекращение дотирования организаций коммунального комплекса, снижение перекрестного субсидирования между электрической и тепловой энергией и учет при тарифообразовании выпадающих доходов энергокомпаний за предыдущие годы.

Но поскольку недовольство населения по поводу роста коммунальных платежей не ограничивается одними лишь экономическими претензиями к власти и обязательным атрибутом акций протеста становятся плакаты с требованием отставки главы правительства, в Белом доме заговорили об «остром политическом характере» проблемы тарифообразования. «Сфера ЖКХ является одной из социально значимых, и к вопросам ее регулирования необходимо подходить максимально взвешенно», -- прояснил вчера региональным чиновникам Дмитрий Козак. Обращаясь к представителям регионов, вице-премьер напомнил, какая на них возложена «политическая ответственность» и что она «неотвратима». «К следующему понедельнику должна быть совсем другая картина», -- поставили он жесткие сроки исправления ситуации.

Правда, в Белом доме, похоже, склонны винить в завышении тарифов на ЖКХ не региональную, а муниципальную власть. «В отдельных муниципальных образованиях фактические платежи в два-три раза превышают предельные индексы», -- сетовал Дмитрий Козак. По словам вице-премьера, необоснованная дифференциация тарифов в разных муниципальных образованиях даже в пределах одного региона обусловлена серьезной разницей нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. Отсутствие внятной градации приводит к тому, что порой на севере России норматив потребления тепла оказывается ниже, чем на юге. «Мы будем просить Госдуму в кратчайшее время принять поправки, чтобы полномочия по установлению нормативов потребления были переданы на уровень субъектов федерации», -- заявил г-н Козак.

С подобной инициативой выступил и глава Минрегионразвития, правда в несколько более мягкой форме. Г-н Басаргин, в частности, предложил «передать полномочия по установлению тарифов в сфере ЖКХ и нормативов потребления коммунальных услуг на уровень субъектов федерации с правом делегировать указанные полномочия органам местного самоуправления». При этом восстанавливать полностью вертикаль тарифного регулирования в Москве не намерены. «Практика показала, что необходимости в централизации при регулировании тарифов нет, -- заявил г-н Козак. Правда, при этом он напомнил: -- Руководители субъектов РФ -- политически ответственные лица, и если кто-то этого не понимает, мы имеем возможность поправить их».

Как рассказал «Времени новостей» эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев, сегодня именно органы тарифного регулирования субъекта РФ устанавливают предельные индексы роста цен на коммунальные услуги на своей территории. «Раньше они утверждались на федеральном уровне. Теперь Федеральная служба по тарифам (ФСТ) лишь дает рекомендации», -- напомнил г-н Прокофьев. Согласно принятым разграничениям полномочий в области регулирования тарифов муниципальные органы власти сейчас могут устанавливать только нормативы потребления коммунальных услуг и надбавки к конечным тарифам. И как показывает мониторинг ФСТ, этим правом злоупотребляют.

В частности, по данным главы ФСТ Сергея Новикова, в списке регионов, где фактические платежи превышают предельные индексы, числятся муниципалитеты Камчатского края, республик Тува, Ингушетия и Адыгея, а также Липецкой и Московской областей.

Попала в число проштрафившихся и Москва, в мэрии которой совмещен муниципальный и региональный уровень власти. Однако в департаменте экономической политики и развития Москвы корреспонденту «Времени новостей» дали понять, что прозвучавшая вчера критика к столице не относится, поскольку все «превышения по отдельным позициям» цен на коммунальные услуги согласованы с ФСТ. Правда, сегодня предельный индекс изменения платы москвичей за услуги в сфере ЖКХ составляет 26%, что на процент больше порога, установленного Дмитрием Козаком. «У нас есть неделя на то, чтобы разобраться с ситуацией», -- заявляют столичные чиновники. При этом в мэрии, судя по всему, уверены, что Москва находится «за чертой критических регионов», где наблюдается социальный протест.

Разбираться с ситуацией намерены и на федеральном уровне -- глава Федеральной службы по тарифам предупредил, что список провинившихся регионов пока предварительный и «причины завышения тарифов в этих субъектах РФ до конца еще не известны». Г-н Новиков при этом рекомендовал региональным властям, не дожидаясь запросов из центра, «отчитаться по тарифам в ближайшие дни». И поддержал инициативу Белого дома, направленную на то, чтобы «прекратить практику, когда за деятельность муниципальных образований субъектов должно отвечать правительство РФ».

Эксперты же считают, что только регулирование на муниципальном уровне позволит гражданам контролировать процесс тарифообразования на услуги естественных монополий. Как заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Владилен Прокофьев, в случае неэффективности тарифной политики «граждане просто снимут мэра». Повлиять же на губернаторов россияне при нынешней системе власти просто не в состоянии. Правда, напомнил эксперт, основополагающей в ценообразовании на коммунальные услуги является, как правило, стоимость газа, которая по-прежнему регулируется федеральными властями.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.03.2010
Правительство дало регионам неделю на пересмотр тарифов по ЖКХ
Наметившиеся в российской провинции серьезные протестные настроения заставили федеральные власти вмешаться в тарифную политику в регионах.... >>
  • //  16.03.2010
Власти Москвы разрешили провести в субботу два водительских митинга
Федерация автовладельцев России, которая в будущую субботу намеревается организовать очередную всероссийскую акцию протеста, заявляет о том, что мэрия Москвы согласовала проведение митинга в столице... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика