N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
Мыльный рай
Палестинский Неаполь в ожидании российских туристов и бронемашин

Израиль и Палестинская автономия планируют возобновить переговорный процесс. Правда, он будет вестись не напрямую, а через международного посредника -- США. Такое решение стало результатом визитов на этой неделе в регион спецпосланника главы Белого Дома на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла и вице-президента США Джозефа Байдена.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху остался доволен: «Мы уже год призываем к возобновлению переговоров без предварительных условий, и я надеюсь, что ближайший раунд бесед приведет к прямым переговорам, к началу урегулирования ситуации в регионе». А Саиб Эрикат, советник президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, отметил, что начало непрямых переговоров при посредничестве США -- последний шанс на достижение мира на Ближнем Востоке. Переговоры между палестинцами и израильтянами были прерваны год назад, после того как к власти в Израиле пришел лидер правой партии «Ликуд» Нетаньяху.

Насколько эффективными окажутся непрямые переговоры, сказать трудно. Пока что каждая из сторон не желает идти на уступки. Палестинцы отказываются вести переговоры до тех пор, пока Израиль не прекратит строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Израильтяне это строительство лишь приостановили, считая, что этого достаточно для возобновления диалога. Но они не скрывают, что к концу лета возведение домов в поселениях продолжится.

Так, 9 марта, в разгар визита вице-президента Джо Байдена, израильское министерство внутренних дел объявило об утверждении строительства 1600 домов в ультрарелигиозном районе Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме. Речь идет о той части города, возвращения которой требуют палестинцы. Эта новость была воспринята американцами как оскорбление. «Принятие этого решения сейчас, накануне непрямых переговоров, подрывает доверие, так нам необходимое», -- заявил Джо Байден. Израильскому премьеру пришлось оправдываться, однако решение о строительстве в Иерусалиме отменено не было.

Правительство Нетаньяху предлагает свою концепцию мира: поощрение палестинской экономики вместо политического решения арабо-израильского конфликта. Чтобы проверить, как палестинцы относятся к перспективам экономических послаблений со стороны Израиля, корреспондент «Времени новостей» отправился в один из крупнейших городов автономии -- Наблус.

Наблус, расположенный на Западном берегу реки Иордан, израильтяне называют его библейским именем -- Шхем (Сихем). Согласно Ветхому Завету, вслед за тем, как Моисей вывел евреев из Египта, и вскоре после их перехода через Иордан здесь был заключен завет между Богом и еврейским народом. В Новом Завете этот город известен как место, где Иисус беседовал с самаритянкой. Свое нынешнее название Шхем получил в начале нашей эры, после его захвата римлянами. Они же переименовали город в Неаполь -- «новый город». В арабской версии Неаполь превратился в Наблус.

Его население составляет 140 тыс. человек. Так называемый Большой Наблус -- сам город и прилегающие к нему деревни -- насчитывает 360 тыс. жителей. Это место считалось одним из оплотов радикального «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) и центром подготовки смертников во время так называемой «интифады мечети Аль-Акса» -- палестинского восстания 2000--2004 годов. Весной 2002 года израильская армия провела на Западном берегу Иордана операцию «Защитная стена», в ходе которой значительная часть Наблуса была разрушена. С завершением интифады и особенно после прихода к власти в 2005 году Махмуда Аббаса ситуация изменилась.

Сегодня город восстановлен, построены новые многоэтажные дома, отремонтированы старые. Однако корреспондент «ВН» обратил внимание на то, что стены недавно отстроенных зданий завешаны плакатами с изображениями шахидов -- смертников, устроивших теракты на территории Израиля. На других плакатах были портреты Самира Кунтара и Махмуда аль-Мабхуха. Первый был боевиком, которого Израиль в 2008 году обменял на тела своих погибших солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. А второй -- одним из руководителей «Бригад Изеддина аль-Кассама», боевого крыла ХАМАС. 20 января этого года аль-Мабхуха нашли мертвым в отеле города Дубай, власти Эмиратов обвиняют израильскую разведку Моссад в его ликвидации.

Еще не так давно попасть в Наблус было тяжело из-за огромного количества контрольно-пропускных пунктов на подъезде к городу. «Два месяца назад вокруг Наблуса было примерно 106 блокпостов израильской армии, -- рассказал «Времени новостей» губернатор города, бывший бригадный генерал палестинской службы безопасности Джибрин аль-Бакри. -- Но после того как часть из них убрали, жить стало легче, хотя остаются нерешенными многие проблемы». «Вот, например, решением Израиля работа палестинских служб безопасности ограничена всего пятью часами в день -- с 12 дня до пяти вечера», -- посетовал градоначальник, заметив, что израильская армия чуть ли не ежедневно проводит в городе свои рейды. По словам губернатора, считающегося представителем и доверенным лицом Махмуда Аббаса в Наблусе, израильская армия защищает проживающих рядом с городом еврейских поселенцев, которые «намеренно делают жизнь палестинцев невыносимой». «Они вырубают оливковые плантации, оскверняют могилы на мусульманских кладбищах, поджигают мечети», -- сказал наш собеседник.

Инцидент с поджогом мечети имел место в декабре 2009 года в расположенной недалеко от Наблуса деревне Ясуф. На стене мечети поджигатели оставили надпись-граффити «Готовьтесь к расплате!». По подозрению в поджоге были арестованы и помещены под домашний арест двое учащихся еврейской религиозной школы. Вырубка же еврейскими поселенцами оливковых деревьев в предместьях Наблуса привела к тому, что в городе, известном как раз своим маслом, этот продукт стоит дороже, чем в других городах автономии. За его литровую бутылку корреспондент «ВН» заплатил 40 шекелей (примерно 11 долл.), это почти на 3 долл. выше обычной цены. Впрочем, это масло считается очень хорошим. Хотя для жителей города, где безработица превышает 30%, это существенная сумма.

Отвечая на вопрос «ВН» о том, не пытались ли местные власти завязать диалог с вожаками поселенцев, чтобы предотвратить акты вандализма, заместитель губернатора Наблуса г-жа Анан Атира заявила: «В наших глазах еврейское поселенческое движение не является партнером для переговоров. Поселенцы находятся здесь незаконно -- они живут на наших землях. Мы постоянно контактируем с армейским руководством Израиля, и это его задача ловить преступников, уничтожающих наши плантации».

Помимо масла в Наблусе производят и мыло. Городские власти говорят, что местный завод по производству моющих средств намерен в июле этого года поставить около 10 тонн мыла в Россию. Вообще о России власти Наблуса отзываются очень тепло, отмечая политическую поддержку, оказываемую Москвой палестинцам. Здесь до сих пор ждут прибытия российских бронемашин, обещанных автономии еще в 2005 году. «Мы очень нуждаемся в этой технике, а Израиль делает все, чтобы мы ее не получили», -- вздыхает член исполкома «Организации освобождения Палестины» (ООП) Гассан Шакаа. По словам этого собеседника «Времени новостей», Израиль должен быть заинтересован в том, чтобы пропустить эти машины на территорию автономии, поскольку «израильской армии они ничем не угрожают, а вот палестинские силы безопасности с их помощью смогут эффективно поддерживать порядок».

В Наблусе видят еще как минимум одну область для развития отношений с Россией -- это туризм. В городе и вокруг него расположено множество достопримечательностей, которые являются местами паломничества иудеев и христиан, -- могила Иосифа, колодец Иакова, гора Гризим, где до сих пор проживает община самаритян. Как сказал «ВН» губернатор Джибрин аль-Бакри, для Наблуса с его уровнем безработицы «туристы, особенно из России, могли бы стать стимулом для превращения некогда оплота радикальных группировок в оплот стабильности и процветания в Палестинской автономии». «Так и напишите во «Времени новостей», -- заявил он, -- мы ждем российских туристов. У нас безопасно».

Несмотря на улучшение в последнее время экономической ситуации в районе Наблуса, сами палестинцы считают, что предложенная израильским премьером концепция «экономического мира» -- это очередная попытка затянуть время. «Президент Махмуд Аббас дал четко понять, что урегулировать палестино-израильский конфликт можно лишь единственным способом -- политическим, -- сказал «ВН» член исполкома ООП Гассан Шакаа. -- Израильтяне должны понять, что Аббас -- это, возможно, последний умеренный палестинский лидер. Если не возобновить переговоры сейчас, то другой возможности решить конфликт может и не быть».
Дмитрий ДУБОВ, Тель-Авив--Наблус

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
Цхинвали начинает новый территориальный спор с Грузией
Между Тбилиси и Цхинвали возникла новая линия непонимания, причем вполне осязаемая. Не дождавшись ответа Грузии на свое приглашение приступить к делимитации и демаркации границы, Южная Осетия решила действовать сама и предъявила Грузии территориальные претензии... >>
  • //  11.03.2010
Палестинский Неаполь в ожидании российских туристов и бронемашин
Израиль и Палестинская автономия планируют возобновить переговорный процесс. Правда, он будет вестись не напрямую, а через международного посредника -- США... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  11.03.2010
Израильский МИД срывает визит министра обороны в Россию
Израильский министр обороны Эхуд Барак отменил свой визит в Москву, который должен был состояться в 20-х числах марта. Причиной этого стала забастовка израильского МИДа, во время которой дипломаты еврейского государства прекратили все контакты с ключевыми ведомствами страны -- администрацией премьера и министерством обороны... >>
  • //  11.03.2010
Таджикский президент отказался от русского языка
Спустя десять дней после парламентских выборов в Таджикистане, состоявшихся 28 февраля, остается неизвестной судьба лишь одного депутатского мандата. В Канибадамском районе Согдийской области 14 марта должен пройти второй тур голосования... >>
  • //  11.03.2010
МИД России рекомендовал вчера нашим гражданам воздержаться от посещения Бангкока, а тем, кто уже находится в столице Таиланда, проявлять осторожность и избегать мест скопления людей. Дело в том, что 11--23 марта в Таиланде «планируется проведение антиправительственных выступлений оппозиции»... >>
  • //  11.03.2010
Вчера не стало шейха Мухаммада Тантауи, выдающегося исламского авторитета, главы старейшего и крупнейшего в мире мусульманского университета -- каирского «Аль-Азхара». Теолог умер внезапно от сердечного приступа в Саудовской Аравии, где участвовал в церемонии награждения лауреатов королевской премии «За служение исламу»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама