N°29
19 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2010
Неканоническая территория
РПЦ пока не готова признать независимость Абхазии

Завершился трехдневный визит президента Абхазии Сергея Багапша в Москву. После публичной лекции в МГИМО и результативных переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и членами российского правительства он встретился вчера с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Современная Абхазия преимущественно православная страна: 60% ее жителей -- христиане. Еще 16% -- мусульмане. Мало кому известно, что мусульманином является, к примеру, первый президент этой республики после ее фактического отделения от Грузии Владислав Ардзинба. Но христианство пока еще играет более заметную социальную роль, чем ислам.

С точки зрения Русской православной церкви Абхазия (как и Южная Осетия) относится к канонической территории Грузинской православной церкви, и до самого последнего времени Московский патриархат не собирался оспаривать этих прав. Несколько лет назад югоосетинская епархия стала частью греческой старостильной православной церкви митрополита Киприана. Абхазская церковь надеется добиться признания со стороны Москвы.

Перед встречей с патриархом Сергей Багапш сообщил, что надеется прежде всего сделать абхазские православные святыни, например комплекс Новоафонского монастыря, местом паломничества православных россиян. Ситуация с каноническим подчинением Грузинской церкви, по его словам, "становится невозможной", и с Грузинской церковью Абхазия не желает "даже близко иметь ничего общего".

Но революции не произошло. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов ограничился предельно общей формулировкой: по его словам, обсуждались "вопросы развития культурных и духовных связей между народами России и Абхазии", и патриарх Кирилл "пожелал благословения Божьего Сергею Багапшу и его семье".

Однако в целом результатами своей поездки в Москву Сергей Багапш доволен. С момента признания Россией абхазской независимости между странами подписано уже порядка 25 договоров и соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Только за нынешний визит подписано десять межправительственных документов, и еще 22 находятся в работе. Россия и Абхазия стараются унифицировать законодательство, отрегулировать транспортное сообщение и миграционные потоки, увеличить товарооборот, который, по словам Дмитрия Медведева, достиг в прошлом году 130 млн долларов.

12 февраля начался второй президентский срок г-на Багапша. Сам по себе факт визита в Москву в течение первой же недели после вступления в должность уже ясное свидетельство того, каким образом Абхазия определяет свои внешнеполитические приоритеты. Во время всех своих московских встреч Сергей Багапш подчеркивал, что Россия и Абхазия -- союзники навек и никакие внешние силы помешать этому союзу не в состоянии.

Тем не менее Сергей Багапш остается реалистом: все запланированные свершения пока остаются отложенными. Президент, например, сообщил, что вскоре россияне смогут покупать в Абхазии недвижимость. Правда, только на первичном рынке, да и соответствующего закона пока нет: сейчас купить дом или квартиру в республике можно только по абхазскому паспорту.

Пограничный терминал на российско-абхазской границе, старый и неудобный, будет заменен только к 2011 году. Совсем отказаться от него, по словам президента Абхазии, пока нельзя, поскольку его республика сравнительно недавно вышла из состояния войны. Это, видимо, означает, что общество все еще не до конца вернулось к мирным привычкам. Чтобы содействовать этому процессу, президент собирается продолжить мероприятия по изъятию оружия у населения и готовит закон об обороте оружия.

В нынешней поездке г-на Багапша сопровождали абхазские чиновники, ответственные за гражданскую авиацию, де-факто на сегодняшний день пока отсутствующую. В Абхазии всегда было принято говорить, что хотя полеты гражданских самолетов над территорией республики пока запрещены, наземные службы аэропорта в полном порядке и заработают хоть сейчас.

Теперь же выяснилось, что для ввода аэропорта в строй необходимо 1--1,2 млрд руб. и восемь-девять месяцев работ по обустройству. Порадовать туристов прямыми рейсами в Сухуми в этом году уже точно не удастся. На вопрос о том, можно ли будет считать Сухумский аэропорт запасным во время Олимпиады в Сочи 2014 года, президент Абхазии ответил несколько расплывчато, но зато уверенно заметил, что воздушное сообщение его республика пока готова восстановить только с одной страной -- с Россией.

Обсуждалась и судьба абхазского участка железной дороги. Абхазия собирается передать железную дорогу в доверительное управление РЖД. «Российские железные дороги» должны будут отремонтировать полотно и вокзалы и потом использовать эту инфраструктуру для грузовых и пассажирских перевозок. Но уже в связи с фазой ремонта возникают политические, если не сказать, геополитические вопросы: абхазская железная дорога к юго-востоку от Сухуми по-прежнему в сильно разрушенном состоянии.

В 1992 году грузинские власти ввели войска в Абхазию именно под предлогом охраны второго железнодорожного пути через Большой Кавказ (еще один ведет из Дагестана в Баку). Победив в войне с Грузией в 1993-м, Абхазия на всякий случай разобрала дорогу, и теперь не вполне ясно, насколько для Сухуми желательно ее восстановление: ведь рано или поздно наладятся отношения России и Грузии, и тогда по этим рельсам в Россию поедут западногрузинские мандарины -- прямые конкуренты абхазских. Российским железнодорожникам восстановление дороги до Грузии и через Грузию в Армению точно интересно: армянская железнодорожная сеть в концессии РЖД с начала 2008 года, но без сообщения через Абхазию она остается словно на изолированном острове.

Ко всему прочему вопрос передачи абхазской железной дороги в доверительное управление России смущает абхазскую оппозицию. Но это обстоятельство президента Абхазии, судя по всему, не беспокоит: г-н Багапш, к слову, констатировал высокий уровень политической культуры в своей республике, напомнив, что все его политические конкуренты поздравили его с победой на выборах 12 декабря 2009 года.

Еще одного вопроса, который на абхазских выборах был предметом дискуссий, Сергей Багапш коснулся вскользь -- по его словам, проект разработки абхазской шельфовой нефти, за который берется российская компания "Роснефть", не нанесет вреда ни экологии, которую гораздо больше портят заходящие в порт суда, ни пляжам, от которых платформа будет на расстоянии более 30 километров.

Сергей Багапш несколько иронично отнесся к слухам о возможности полного перебазирования в Абхазию российского Черноморского флота, напомнив журналистам о недавних высказываниях избранного президента Украины Виктора Януковича. Тот готов обсуждать проблему продления аренды севастопольской базы. Тем не менее соглашение об объединенной базе российских войск со штабом в Гудауте и штатной численностью персонала в 1700 человек с возможностью его моментального удвоения за счет резерва в Майкопе (Адыгея) вызывает у г-на Багапша удовлетворение.

Официальные лица НАТО, к слову, критически оценили соглашение о создании базы сроком на 49 лет, подписанное Сергеем Багапшем и Дмитрием Медведевым, напомнив российскому руководителю о необходимости следования так называемым принципам Медведева -- Саркози. Но за российского коллегу ответил Сергей Багапш. Напомнив о военном присутствии НАТО в странах Черного моря, он сказал: "Если бы я в свое время слушал, что говорит НАТО или другие страны в отношении нахождения в Абхазии российских военных баз, российского бизнеса, российских граждан, наших отношений с Россией, то надо было бы сразу выкопать могилу, лечь туда и цветы положить. Я не видел ни войск НАТО, ни других стран, когда после войны (1992--1993. -- Ред.) на границе Грузии и Абхазии встали миротворцы Российской Федерации, которые за время миссии потеряли убитыми 106 человек". По словам г-на Багапша, никого, кроме России, не интересовало, как живет Абхазия.

С этим могли бы поспорить и многие жители Абхазии, помнящие, как Россия участвовала в блокаде республики, и гости из Европы и Америки, не раз посещавшие Абхазию до 2008 года. Многие из них и сейчас стараются не забывать дорогу в Сухуми. Г-н Багапш признал, что мнение НАТО "можно уважать либо относиться к нему по-другому". Единственные контакты, которые сейчас для Абхазии исключены, -- это переговоры с Грузией: до тех пор, пока Тбилиси не признает абхазской самостоятельности. При этом президент Абхазии призвал различать власти Грузии и ее народ и обещает, что стены между абхазским и грузинским народами не будет никогда.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2010
РПЦ пока не готова признать независимость Абхазии
Завершился трехдневный визит президента Абхазии Сергея Багапша в Москву. После публичной лекции в МГИМО и результативных переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и членами российского правительства он встретился вчера с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом... >>
  • //  19.02.2010
Единороссы заказали себе 66% голосов на выборах 14 марта
Центральная избирательная комиссия активно готовится к проведению единого дня голосования 14 марта. В этот день жителям восьми субъектов федерации предстоит избрать региональные парламенты, также пройдут выборы в местные органы власти различного уровня... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.02.2010
Выборы в России станут еще более виртуальными
Выездное расширенное заседание рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства прошло вчера в Центральной избирательной комиссии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.02.2010
КПРФ воюет с лидером московского отделения
Президиум ЦК КПРФ объявил выговор первому секретарю московского горкома партии Владимиру Уласу. Как отмечается в постановлении, опубликованном на партийном сайте в Интернете, товарищ Улас «не в полной мере соответствует занимаемой должности»... >>
  • //  19.02.2010
К истории отмены крепостного права в России
В российской истории существует несколько дат, совершенно независимых от таких случайных обстоятельств, как проблема «старого» и «нового» стиля. Одна из них -- 19 февраля 1861 года... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама