N°27
17 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2010
Филиальный отсев
«Рособразование» продолжит закрывать мелкие вузы

Чиновники от образования продолжают ревизию высшей школы. Осторожно запущенная в прошлом году кампания по ликвидации вузовских филиалов, скорее похожих на «окошки» для выдачи дипломов, нежели на полноценные учебные заведения, переходит в новую стадию. Вчера глава Федеральной службы по образованию («Рособразования») Николай Булаев на коллегии ведомства выступил с предложением начать «мягкое сокращение» филиалов по четко определенному критерию -- в зависимости от числа студентов. По мнению руководителя ведомства, в 2010 году нужно прекратить приказом из центра прием в «дочерние вузы», где учится до 500 человек, а те, где студентов менее 300, и вовсе закрыть.

В «список на упразднение» попадают довольно много вузов. Как рассказал «Времени новостей» экс-глава «Рособразования», председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, сегодня 146 вузов имеют филиалы с количеством студентов менее 100. А значит, если предложение г-н Булаева вступит в силу, их скоро закроют. В группе риска -- с численностью менее 500 -- сегодня 313 «дочерних вузов».

Г-н Булаев попытался экономически обосновать принятые количественные параметры. По его мнению, филиал, где учится менее 500 человек, не может приносить доход вузу, если, конечно, учебное заведение не работает по «серым» схемам. Г-н Булаев уверен, что, оптимизируя сеть вузов, нужно в первую очередь кардинально уменьшить число таких «малокомплектных» филиалов. Кроме того, качество образования именно мелких «дочек», по мнению руководителя ведомства, не выдерживает критики и бросает тень на головные вузы. «Зачем размывать авторитет вузов наличием таких филиалов?» -- задал г-н Булаев риторический вопрос. Руководитель «Рособразования» особенно подчеркнул, что такие филиалы не имеют права на жизнь в государственном сегменте высшего профессионального образования.

Характеризуя качество образования в такого рода учебных заведениях, г-н Булаев не скупился на красноречивые аналогии. Он сравнил слабые филиалы вузов с торговыми ларьками и киосками, которые в начале 90-х годов заполонили улицы Москвы и других городов. «В то время они отвечали потребностям населения, однако сейчас необходимость в них отпала, и их закрыли», -- добавил г-н Булаев. «Думаю, настало время избавиться нам от «киосков», оказывающих образовательные услуги», -- резюмировал он.

Само стремление чиновников очистить сеть вузов от «образовательных киосков» не вызывает нареканий у экспертов. Однако некоторых смущает заявленный принцип их сокращения. Бывший депутат Мосгордумы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, с недавних пор являющийся уполномоченным по правам детей в столице, назвал подход образовательного ведомства к проблеме филиалов «формальным». «Непонятно, почему за основу берется количественный, а не качественный критерий. Количество -- не главный показатель», -- заявил г-н Бунимович в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Он в свою очередь сравнил сегодняшний подход укрупнения вузов с баскетболом, где рост не главный критерий хорошей игры. «Должна проводиться, что, по-моему, просто очевидно, аттестация вузов, чтобы определить, где учат хорошо, а где плохо, -- считает г-н Бунимович. -- Видимо, Минобрнауки с этим не справляется». Депутат Балыхин заявил «Времени новостей», что в целом поддерживает усилия ведомства. Однако он заметил, что «не стал бы отталкиваться от количества студентов». «Вопрос должен решаться в каждом конкретном случае, так, чтобы ликвидировать именно малоэффективные вузы с непотребным качеством образования», -- подчеркнул он, уточнив, что в любом случае при закрытии филиала государство позаботится о том, чтобы студенты продолжали учебу.

Образовательное ведомство выступает с обещаниями очистить систему вузов от псевдообразовательных учреждений уже довольно давно. И в прошлом году чиновники перешли в открытое наступление. В июле заместитель главы Минобрнауки Евгений Бутко заявил, что в 2009--2010 годах планируется закрыть около 200 филиалов вузов, а также объединить те, что находятся в одном населенном пункте. Вчера г-н Булаев отчитался о проделанной работе: он сообщил, что за последние два года было закрыто 59 филиалов и 352 представительства вузов, подведомственных «Рособразованию».
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2010
«Рособразование» продолжит закрывать мелкие вузы
Чиновники от образования продолжают ревизию высшей школы. Осторожно запущенная в прошлом году кампания по ликвидации вузовских филиалов, скорее похожих на «окошки» для выдачи дипломов, нежели на полноценные учебные заведения, переходит в новую стадию... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  17.02.2010
Правительству припомнили обещание расформировать детдома
Несмотря на заявления президента Дмитрия Медведева о необходимости создания федеральной программы реструктуризации детских домов и интернатов, формализованных планов их ликвидации у правительства нет... >>
  • //  17.02.2010
Мэрия готовит программу межнационального диалога
Столичные власти, похоже, решили изменить вектор деятельности городских национальных общественных объединений, переориентировав их с развития этнической идентичности на воспитание общегородской и общегражданской самоидентификации... >>
Реклама