N°26
16 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2010
Ким Чен Ир с человеческим лицом
Северокорейский лидер без позолоты и черной краски

Сегодня в КНДР один из главных государственных праздников -- день рождения Ким Чен Ира. Лидеру страны исполняется 68 лет. Тому, кто такой Ким Чен Ир, чего он хочет и что с ним делать, посвящено немало исследований в разных странах. Однако значительная доля этих работ либо напоминает статьи в таблоидах о жизни знаменитостей, либо представляет очередной разоблачительный материал, демонизирующий руководителя КНДР. Постараемся быть объективными, чтобы восполнить этот пробел.

История возвышения

Обстоятельства формирования личности всегда оказывают на нее важное влияние. Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года -- иногда эта дата подвергается сомнению, но существенных аргументов против нее нет -- во время пребывания его отца и первого северокорейского лидера Ким Ир Сена в Хабаровске. Официальная северокорейская версия утверждает, что Ким-младший родился в тайном лагере партизан на священной горе Пэкту на севере Кореи.

Нет уверенности, что Ким Чен Ир хорошо помнит свое раннее детство в Советском Союзе, где провел первые три года жизни, отзываясь на имя Юра. Но мы можем неплохо представить себе быт провинциального военного городка. По возвращении в Корею у Ким Ир Сена, погрузившегося в политико-административную работу, было мало времени для воспитания сына. Можно утверждать, что Ким Чен Ир рос в тени отца, но не всегда под его непосредственным влиянием. Мальчик с детства крутился в военной среде и вместо сверстников играл с солдатами, будучи своего рода «сыном полка». Сюда уходит корнями его увлечение армией и подчеркнутое внимание к ней, хотя специального военного образования Ким Чен Ир не получил и в армии не служил.

В дошкольном возрасте Ким Чен Ир получает несколько серьезных психологических травм. Сначала, когда ему было пять лет (по некоторым сведениям, на его глазах), гибнет его младший брат Шура. По официальной версии, которая представляется вполне вероятной, мальчик утонул по недосмотру няни. В семь лет Ким Чен Ир потерял мать. Затем корейская война, которая началась в 1950 году, когда ему было восемь. Гарнизоны, переезды -- счастливого детства у Ким Чен Ира не было.

Учился Ким в Революционном училище Мангендэ (Мангендэ -- деревня в окрестностях Пхеньяна, где родился Ким Ир Сен), созданном для детей павших революционеров и отчасти аналогичном советскому Суворовскому училищу. Не очень много известно о том, каким Ким Чен Ир был школьником, так как официальная историография делает из него образец. Но похоже, что он действительно был активным, умным и амбициозным ребенком, рано начал интересоваться политикой, легко схватывал новую информацию.

В Пхеньянском университете имени Ким Ир Сена молодой человек, поступивший туда в 1960 году, изучал политэкономию. Тема диплома -- «Роль уезда в социалистическом строительстве». Он не чурался народа, принимая участие в производственной практике на текстильной фабрике, в субботниках. После окончания университета он стал инструктором в отделе агитации и пропаганды ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Но на том этапе еще ничто не указывало на то, что Ким Чен Ир -- будущий наследник. Во-первых, тогда в политбюро сидел младший брат Ким Ир Сена -- Ким Ен Чжу. Во-вторых, в 1963 году у Ким Чен Ира появилась мачеха -- Ким Сон Э, которая до этого работала машинисткой в аппарате ЦК.

В середине 1970-х Ким Чен Ир подобно отцу начал практиковать «руководство на месте», в 1973--1974 годах появились первые указания на него как на «центр партии», в 1974-м он был избран членом ЦК ТПК. Как раз к этому времени Юг стал заметно обгонять Север экономически, критики Ким Чен Ира любят связывать эти два события. Первое появление Ким Чен Ира на публике произошло поздно -- в 1980 году на VI съезде ТПК. С этого времени отца и сына упоминали в прессе уже почти одинаково часто, а Ким Чен Ир получил свой основной тогдашний титул -- «любимый руководитель».

Как ладили «великий вождь» и «любимый руководитель»? Чувства отца очень хорошо передает стихотворение, написанное Ким Ир Сеном к 50-летию сына 16 февраля 1992 года:

"На гребне горы Пэкту возвышается пик Чен Ира,

Огибая его, течет речка Собэк.

Как-то настало пятидесятилетие Кванменсона (Кванменсон по-корейски -- Сияющая звезда),

Наряду с большой эрудицией и полководческим искусством

Обладающего преданностью и сыновней любовью.

От грома ликующих возгласов

Всего человечества, выражающего

Ему чувство почтения единое,

Содрогаются небо и земля".

Нынешний статус Ким Чен Ира, обретенный после внесения в 1998 году дополнений в конституцию, весьма интересен. Ким Чен Ир является верховным главнокомандующим и руководителем комитета обороны, который можно условно сравнить с Государственным комитетом обороны в СССР времен Великой Отечественной войны.

Общительный трудоголик

По словам австралийского академика и дипломата Адриана Бьюзо, стиль руководства Ким Чен Ира сильно отличается от стиля отца. Если Ким Ир Сен строго контролировал своих подчиненных, то Ким Чен Ир в большей степени ведет себя как менеджер, предпочитая выступлениям на массовых митингах общение с отдельными функционерами или малыми группами.

Об осведомленности Ким Чен Ира, его памяти и увлечении мнемотехникой (утверждалось, что он помнит телефоны и имена всех своих сотрудников) в СМИ писали не раз. Отечественные специалисты по Корее рассказывали автору «Времени новостей», что наши дипломаты должны были приходить к нему очень подготовленными, поскольку он мог задать сложный вопрос, требующий высокой осведомленности и памяти на цифры. Сам он при этом мог ответить на такой вопрос по памяти, не заглядывая ни в какие шпаргалки. Ким Чен Ир, работающий по ночам, часто дома в домашней одежде, тратит на сон четыре часа в сутки -- его смело можно назвать трудоголиком.

В бытность «любимым руководителем» при «великом вожде» он редко выступал перед публикой и еще реже встречался с иностранцами. Но общаться он может и умеет. Ким Чен Ир свободно рассуждает и о рыночной экономике, и об Интернете, и о новых технологиях, быстро реагируя на реплики собеседников, компетентно отвечая на вопросы и не переадресовывая их экспертам. Ему часто приписывают увлечение Интернетом, но насколько он прикован к Сети, неизвестно. Зато известна его фраза, произнесенная в 2001 году: «В XXI веке существует три типа дураков: те, что курят; те, что не любят музыку; и те, что не умеют работать на компьютерах». Сегодня северокорейский Интернет охватывает почти все столичные школы, укомплектованные современной техникой.

Можно ли говорить о коррумпированности Ким Чен Ира или его страсти к коллекционированию подарков? Подарки начальству -- это выражение уважения и часть традиции, характерной для всей Азии. Кроме того, ценные подарки главе государства являются государственной собственностью. Тем, кто неадекватно реагирует на музей подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, стоит напомнить, что и в нашей стране подарки Сталину составляли музейную экспозицию.

К своему культу Ким Чен Ир относится спокойно и очень не любит, когда его называют «дорогим руководителем» в неофициальной обстановке. Комментарии Ким Чен Ира на документах тоже могут быть весьма едкими.

Отец и дети

Семейная жизнь Ким Чен Ира может когда-нибудь стать сюжетом для типичного южнокорейского сериала на семейные темы. Его первой любовью считается известная актриса Сон Хэ Рим, в которую он влюбился в 19 лет. Она была старше него на несколько лет. Некоторое время Ким Чен Ир часто появлялся на киностудии, проявляя интерес к ее работе и вообще уделяя много внимания поддержке киноиндустрии. Эта ситуация стала поводом для рассказывания историй вроде той, что когда Сон должна была рожать, Ким Чен Ир сидел у роддома в машине с выключенными фарами и ждал условного сигнала -- света в окне, который должен был известить его о рождении ребенка и о том, какого он пола.

Рождение первого сына -- Ким Чжон Нама совпало с резким продвижением Ким Чен Ира по служебной лестнице. Как раз в это время он стал официальным наследником отца. У него появилось больше возможностей помогать своей гражданской семье и защищать ее, вместе с тем новый статус накладывал на него новые обязательства, в том числе в личной жизни.

Формально связь Ким Чен Ира с Сон Хэ Рим была для Ким Ир Сена тайной, но скорее всего отец был в курсе. В начале 1970-х, когда Сон Хэ Рим родила ему сына, Ким Чен Иру подобрали официальную невесту -- генеральскую дочь Ким Ен Сук. Эта ситуация сказалась на Сон Хэ Рим. Вскоре после рождения ребенка в 1971 году она заболела и была отправлена на лечение в Москву в психоневрологическую клинику. С тех пор она большую часть времени проводила в России, где и умерла в 2002 году.

После смерти Ким Ен Сук в начале 1980-х Ким Чен Ир женился вторично -- на Ко Ен Хи, кореянке из семьи репатриантов из Японии, ставшей матерью двух его сыновей -- Ким Чхон Чхоля и Ким Чхон Уна. Считается, что Ко Ен Хи была ему хорошим другом и имела на мужа влияние. В 2004 году она скончалась от рака.

Из детей Ким Чен Ира более известен старший -- Ким Чжон Нам, засветившийся в СМИ после неудачной поездки в Японию, которую он пытался посетить по подложным документам, но был опознан и выслан. Считается, что он в опале, и сам он говорит, что не занимается политикой. Это не мешает ему активно ездить по Китаю. Средний и младший сыновья -- Ким Чжон Чхоль и Ким Чжон Ун -- окончили элитную школу в Швейцарии и, получив европейское образование, «работают на правительство». Оба только начинают административную карьеру: Чжон Чхоль -- в орготделе ЦК, где начинал карьеру его отец, Чжон Ун -- в структурах комитета обороны. Про каждого из братьев всплывали слухи о назначении преемником, но пока ни у одного из них нет специальных титулов, а их портреты нигде не появляются.

Политик с душой артиста

В американских СМИ Ким Чен Ира нередко рисуют как воплощение зла: сумасшедший кровавый диктатор, одновременно больной манией преследования и манией величия. В распространении подобного образа участвуют западные, реже южнокорейские пропагандисты и некоторые северокорейские перебежчики. По мнению тех, кто общался с ним часто и много, у Ким Чен Ира хватает ума, харизмы и чувства юмора. По некоторым позициям он куда менее традиционно настроенный человек, чем его отец. Например, именно его стараниями в школе ввели смешанное обучение мальчиков и девочек, а в продаже свободно появилось пиво.

Отношение Ким Чен Ира к людям во многом окрашено эмоциями, и если он потерял к человеку интерес, жизнь такого человека может стать тяжелой. С другой стороны, когда Ким Чен Иру человек интересен, он заботится о нем, спрашивает о его настроении. Он отходчив и даже не всегда помнит, что сказал во время вспышки гнева. Известна история о том, как, подранив на охоте беременную олениху, он отдал приказ отправить ее в больницу, чтобы малыш появился на свет.

Западная и японская пресса любит эксплуатировать тему туфель на высокой платформе, которые носит Ким Чен Ир якобы для того, чтобы казаться выше. Но может быть и иное объяснение. Если упорные слухи о том, что он страдает тяжелой формой диабета, верны, возможно, что это специальная ортопедическая обувь, показанная при диабетической стопе.

Ким Чен Ира часто представляют как человека, не всегда отделяющего искусство от реальности. Однако Ли Гын Хи, психолог, работающий на южнокорейские спецслужбы и анализировавший записанные на пленку тексты речей и частных выступлений Ким Чен Ира, отмечает, что «артиста в нем больше, чем политика». Часто Ким быстро перескакивает с одной темы на другую и нередко говорит вещи, которые политические деятели обычно не озвучивают. Ему всегда удается ярко изложить свою точку зрения.

Привычки вредные, и не только

Насколько Ким Чен Ир здоров физически? Он поддерживает себя в форме, занимаясь плаванием и верховой ездой. Ему приписывали больное сердце, диабет, эпилепсию и повреждение внутренних органов (почек), полученное в результате автомобильной катастрофы или падения с лошади, некоторые особенности его внешнего облика могут говорить о гормональном дисбалансе. В прессе не раз упоминалось о том, что в 2008 году Ким Чен Ир предположительно перенес инсульт и сейчас серьезно болен, что подтверждает его внешний вид. Достоверной информации о состоянии его здоровья нет.

Пока Ким Ир Сен был жив, за его сыном закрепилась репутация плейбоя, любителя кино и хороших сигарет. Утверждается, что Ким Чен Ир много пил до 50 лет. По словам представителей компании «Хеннеси», он был крупнейшим индивидуальным покупателем коньяка этой фирмы, хотя, судя по количеству покупаемых им бутылок, этот коньяк шел и на подарки ближнему окружению. Затем доктора уговорили его сократить употребление алкоголя до бутылки красного вина в день. Что до сигарет, то раньше он курил «как паровоз», но по настоянию врачей пытался бросить в 1982 году и окончательно завязал с этой привычкой лишь в 1999 году, издав приказ по генштабу, запрещающий курение не только ему.

По сообщениям перебежчиков из окружения Ким Чен Ира, его личность в гораздо большей степени пропитана либерализмом европейского типа, чем личность Ким Ир Сена, который был образцовым конфуцианцем. Это проявляется и в характере его развлечений. Фильмотека Ким Чен Ира насчитывает более 20 тыс. фильмов, в том числе и все ленты, завоевавшие премию «Оскар». Он следит за новинками киноискусства, имеет хорошую фонотеку современной музыки. Утверждают, что один из его любимых фильмов -- «Бегущий по лезвию бритвы». Нетипичный выбор для «кровавого диктатора», не правда ли?

Одинокий вождь

Впечатления иностранцев от Ким Чен Ира очень напоминают впечатления Лиона Фейхтвангера от встреч с Иосифом Сталиным в 1937 году -- тогда немецкий писатель попал под обаяние советского лидера. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, посетившая Пхеньян в 2000 году, называла Ким Чен Ира «наиболее нетипичным гражданином» его государства.

Этот человек не очень похож на свой растиражированный образ. Он является компетентным лидером, воспринимающим свой культ с должной долей критики и относящимся к нему, как и его отец, как к необходимой формальности, важной для существования государства. У него непростой характер, но его сложность не выходит за рамки нормы. Стремление к личному обогащению не доминирует в нем над государственными интересами, и та же г-жа Олбрайт признает: «Ким искренне верит в ту лесть, которой его пичкали с малолетства, и считает себя защитником и благодетелем своей нации».

Если отбросить штампы пропаганды, становится ясно, что для России Ким Чен Ир является пусть неприятным и своевольным, но партнером. Пока он у власти, его следует поддерживать -- не из особой любви, но из необходимости поддерживать статус-кво и региональную стабильность. Северная Корея с ним во главе лучше, чем Северная Корея без него.
Константин АСМОЛОВ, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Не дает разогнуться остеохондроз поясничного отдела позвоночника лечение в медцентре manual-plus.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2010
Израилю и России легче договориться по холокосту, чем по Ирану
Двусторонние отношения, осуждение холокоста и ситуация вокруг Ирана стали главными темами вчерашней встречи президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москве... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  16.02.2010
США не намерены воевать с Ираном, но считают, что он движется к военной диктатуре
Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи объявил вчера о получении от России, США и Франции новых предложений по дообогащению иранского урана за рубежом. Впрочем, эту новость МИД Франции тут же опроверг... >>
  • //  16.02.2010
Никарагуанцы готовы добраться до Кавказа на автобусе
Никарагуанский президент Даниэль Ортега стоек в своей поддержке независимости Южной Осетии и Абхазии. «Мы знаем о борьбе, которую ведут их народы. Они могут рассчитывать на солидарность народа Никарагуа», -- заявил он после переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым... >>
  • //  16.02.2010
Северокорейский лидер без позолоты и черной краски
Сегодня в КНДР один из главных государственных праздников -- день рождения Ким Чен Ира. Лидеру страны исполняется 68 лет. Тому, кто такой Ким Чен Ир, чего он хочет и что с ним делать, посвящено немало исследований в разных странах... >>
  • //  16.02.2010
Избранный президент Украины не испортит праздник действующему
После официального объявления в воскресенье Виктора Януковича победителем президентских выборов вчера нового главу Украины поздравили лидеры Российской Федерации... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  16.02.2010
Приднестровье готово разместить у себя российские «Искандеры» в ответ на американскую ПРО в Румынии
Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов, добивающийся от России признания ее независимости по образу и подобию Абхазии и Южной Осетии, выразил готовность рассмотреть возможность размещения на территории ПМР российских ракетных комплексов «Искандер»... >>
  • //  16.02.2010
Президент Казахстана и премьер-министр России обменялись лоббистскими проектами
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, завершивший вчера свой неожиданный двухдневный рабочий визит в Москву, не скрывает, что основной целью поездки было еще раз заручиться поддержкой российского руководства в стремлении провести осенью этого года в Астане саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)... >>
Реклама