N°24
12 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2010
Политика ошибок
Варшава примирилась с новой властью в Киеве

Вчера президент Польши Лех Качиньский, отвечая на просьбу прокомментировать результаты выборов на Украине, признался, что они его не радуют. При этом глава польского государства заметил: «Время покажет, как сложится дальнейшая судьба Украины». Он добавил, что лично знает Виктора Януковича, многократно с ним разговаривал: «Наши личные отношения определил бы как хорошие».

Эти слова можно воспринимать как сигнал для всей президентской канцелярии, которая была обескуражена провалом Виктора Ющенко на президентских выборах. Прежний украинский президент был самым желанным политическим другом польского коллеги -- с ним Лех Качиньский общался так активно, как ни с кем из зарубежных коллег. Только в прошлом году он четырежды принимал высокого киевского гостя и восемь раз разговаривал с ним по телефону. Польское участие в «оранжевой революции» 2004 года на стороне соперников Януковича, постоянная поддержка Варшавы стремления Киева влиться в структуры Евросоюза и НАТО, подписанная в сентябре 2009 года польско-украинская «дорожная карта», объединяющая под знаменем борьбы за независимость от российских энергоносителей нефтепровод Одесса--Броды--Гданьск, политику, экономику, безопасность и вопросы исторического прошлого...

Все это, казалось, должно было сплотить Польшу и Украину.

Но в итоге вышло иначе. «Наша политика по отношению к Украине была полна ошибок», -- сказал «Времени новостей» бывший посол Польши в Москве Станислав Чосек, ныне генсек польской организации «Восточный клуб», занимающейся развитием сотрудничества с восточными соседями. «Решение о поддержке сторонников «оранжевой революции» было правильным. Но потом начались перетягивание Украины на сторону Запада, попытки оторвать ее от России, а это полное недоразумение», -- подчеркнул дипломат.

Самое большое разочарование у поляков вызвали исторические сюжеты. Еще осенью прошлого года скандальный резонанс получило выступление Ющенко на польском телевидении, в котором украинский президент сравнил УПА и бандеровцев с польской Армией крайовой (АК). «Прошу посмотреть на историю, на то, как когда-то реагировали на АК, когда Польша была разделена. Были тогда, так же как на Украине, люди, которые хотели независимости своей страны», -- убеждал Ющенко. У жителей Прикарпатья, где зверства бандеровцев помнят до сих пор, такое заявление вызвало однозначную оценку: «Президент Ющенко фальсифицирует историю».

Недавнее присвоение украинским президентом пособнику фашистов Бандере звания Героя Украины вызвало у польских властей полную растерянность -- они на две недели словно воды в рот набрали. «Поражение Ющенко на выборах и воздание почестей Бандере -- это символические похороны восточной политики президента Качиньского», -- сказал экс-премьер Лешек Миллер. Он припомнил, что бандеровцы из УПА во имя «свободной Украины» убили на Волыни 200 тыс. поляков и евреев. И задался вопросом, почему об одних преступлениях можно вещать всегда и везде, а вот о «жертвах украинского шовинизма» лучше не говорить, чтобы не дразнить «стратегического партнера в борьбе с Москвой». «Такая позиция не только политически ошибочна, но и постыдна», -- заключил г-н Миллер.

Давления общественного мнения президент Качиньский не выдержал. В специальном заявлении он подчеркнул, что действия президента Украины «направлены против процесса исторического диалога и единения Польши и Украины», а его «сиюминутные политические интересы возобладали над исторической правдой». В неловкое положение Ющенко поставил польских политиков еще раз, наградив высокими государственными наградами руководителя польского бюро по национальной безопасности Александра Щигло, депутата оппозиционной партии «Право и справедливость» Марека Кухчиньского, а также министров из канцелярии президента -- Мариуша Хандзлика и Малгожату Бохенек.

После того как стали известны результаты второго тура президентских выборов на Украине, в Польше начались поиски ответа на вопрос -- как ужиться с победившим лидером Партии регионов Виктором Януковичем. В Варшаве все чаще говорят о том, что новый президент Украины не такой уж «однозначно пророссийский», каким привыкли его считать. И что он не «человек Москвы», как его называли пять лет назад на волне эмоций «оранжевой революции», а «человек из Донецка».

Тем временем украинские «регионалы» негласно начали переговоры о создании в 450-местной Верховной раде новой коалиции, хотя украинский минюст пояснил, что для ее формирования мало подписей 226 депутатов, нужно еще и решение фракций. Сейчас в парламентскую коалицию входят «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ), близкий к действующему президенту Ющенко блок «Наша Украина -- Народная самооборона» (НУ-НС) и «Блок Литвина». Последний кивает на позицию НУ-НС, а там заверяют, что никаких официальных предложений от Партии регионов не получали и выходить из нынешней коалиции не будут. Однако из лагеря НУ-НС все же звучат заявления о вероятности союза с «регионалами», если пост главы правительства достанется экс-премьеру, а ныне замглавы секретариата президента Юрию Еханурову или даже самому Ющенко, -- дескать, такой шаг Януковича «мог бы объединить нацию».

БЮТ сообщил, что «не рассматривает возможность деятельности в формате коалиции или в формате правительства, если Януковича признают президентом после судебных разбирательств и решения центризбиркома, которое должно последовать не позднее 17 февраля». Проигравшая Юлия Тимошенко вчера провела заседание кабмина -- впервые после голосования. От комментариев итогов выборов она воздержалась. В ее окружении пояснили это тем, что «Юлия Владимировна с поста премьера уходить пока не намерена и готовит обращение к народу».

«Сейчас было бы хорошо, чтобы побежденный признал поражение, а победитель не черпал удовлетворение от победы, а осознанно представлял -- выборы прошли, а старые проблемы Украины остались, -- сказал «ВН» Станислав Чосек. -- Стоит припомнить совет пятилетней давности тогдашнего президента Польши Александра Квасьневского, чтобы Украина в первую очередь наладила отношения с Россией. Мы никогда не ставили своей целью оторвать Украину от России, перетянуть на свою сторону. Такой метод примитивен и неуважителен в отношении украинского народа».

Украина, по словам нашего собеседника «имеет свое место на политической и культурной карте Европы, и с этим должны считаться поляки, россияне, Европа и мир». Ключевым интересом каждого народа является чувство безопасности, а «оно приходит, когда рядом с тобой дружественные соседи: для поляков -- это Россия, Украина и Белоруссия». «Жесты Ющенко в конце его президентства вызвали бурю эмоций в Польше, России и на Украине. Думаю, что они не испортят отношений между нами. В конечном итоге история будет оценена объективно. А в основе отношений останется экономическое сотрудничество. Для нас восточные соседи -- огромный рынок, который сулит выгоду всем», -- заключил Станислав Чосек.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2010
Израильский премьер поговорит с российским руководством об Иране
В конце этой недели в Москву прибывает с трехдневным визитом израильский премьер Биньямин Нетаньяху (на снимке). Как рассказали корреспонденту «Времени новостей» в израильском МИДе, в понедельник, 15 февраля, Нетаньяху встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым... >>
  • //  12.02.2010
Как Москва и Пекин стали друзьями и союзниками
Шестьдесят лет назад, 14 февраля 1950 года, в Москве в присутствии Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. Его скрепили подписями министры иностранных дел Андрей Вышинский и Чжоу Эньлай... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  12.02.2010
Варшава примирилась с новой властью в Киеве
Вчера президент Польши Лех Качиньский, отвечая на просьбу прокомментировать результаты выборов на Украине, признался, что они его не радуют. При этом глава польского государства заметил: «Время покажет, как сложится дальнейшая судьба Украины»... >>
  • //  12.02.2010
Лидер гагаузов предложил Кишиневу русский язык и федерацию
К началу марта правящий в Молдавии альянс «За европейскую интеграцию», возможно, определит свою позицию по заявленным ранее планам конституционной реформы. Такое предположение высказал «Времени новостей» Дмитрий Дьяков, почетный председатель Демократической партии, входящей в этот альянс... >>
  • //  12.02.2010
Европейские депутаты отказали США в информации о банковских платежах
Европейский парламент высказался вчера против вступления в силу временного соглашения между Евросоюзом и США об условиях доступа к данным системы межбанковских платежей СВИФТ. Европарламент впервые воспользовался правом принятия решения, предоставленным ему Лиссабонским договором... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама