N°23
11 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2010
Скоростной спуск
Ставки по вкладам падают быстрее инфляции

Продолжают стремительно снижаться ставки по вкладам в российских банках. В первой декаде феврале максимальная ставка по рублевым вкладам достигла 11,3% против 13% месяцем ранее. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Банка России по десяти крупнейшим банкам. Аналитики считают, что данная тенденция сохранится до конца года. Банки могут позволить себе снижение ставок по вкладам, тем более что приток средств населения пока не прекращается.

Центробанк регулярно проводит мониторинг процентных ставок по вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. В число банков, которые участвуют в мониторинге, входят Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, МДМ-Банк и Промсвязьбанк.

По результатам мониторинга в первой декаде февраля максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках составила 11,37% годовых. При этом в первой декаде января 2010 года ставки составляли 12,97%, во второй декаде этот показатель сократился до 12,41%. Еще в октябре 2009 года максимальные ставки по вкладам составляли 14,46% годовых.

Как отмечается в исследовании ЦМЭИ «БДО Юникон», в 2009 году впервые процентные ставки по банковским депозитам и в рублях, и в иностранной валюте смогли защитить сбережения от обесценивания. Во многом это произошло благодаря низкой инфляции, которая составила в 2009 году всего 8,8%. Наибольший доход принесли вклады в евро, их покупательная способность выросла на 2,35% за год. На втором месте оказались вклады в рублях -- они принесли 1,55% реальной рублевой доходности. Доходность вкладов в долларах составила 0,76%. «Положительные процентные ставки по депозитам в реальном выражении способствовали увеличению объема вкладов населения. А сохранение тенденции динамичного прироста объема вкладов населения, сформировавшейся с ноября 2009 года, благоприятно для сектора», -- отмечают аналитики ИК «Тройка Диалог».

Агентство по страхованию вкладов прогнозирует прирост вкладов по банковской системе в 2010 году на уровне 20%. По словам генерального директора АСВ Александра Турбанова, в 2009 году рост депозитов составил 26% при прогнозе АСВ в 22%. Впрочем, по мнению агентства, темпы прироста вкладов могут снизиться из-за роста тарифов, замораживания роста зарплат и сохранения проблемы безработицы.

Как отмечают эксперты, в 2009 году начался депозитный бум, подстегиваемый высокими процентными ставками. Гонка ставок по вкладам разворачивалась до августа прошлого года, когда ее приостановил Центробанк, не рекомендовав поднимать ставки выше 18% годовых. Представители ЦБ также предупреждали, что их беспокойство вызывают банки, которые предлагают гражданам слишком частую капитализацию процентов по вкладам. Это позволяет кредитным организациям делать свои депозиты весьма доходными и при этом не привлекать внимание регулятора.

Между тем Банк России предупредил, что он не намерен баловать банки дальнейшем понижением ставки рефинансирования. Первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян призвал не торопиться со снижением ставки. В данный момент она составляет рекордно низкие 8,75%. «Я в сторонниках снижения ставки рефинансирования, но в сегодняшней ситуации я бы все-таки не торопился. Нельзя впадать в крайности», -- заявил г-н Меликьян в интервью каналу «Россия 24». Сейчас необходимо внимательно следить за динамикой инфляции, пояснил он.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, в следующем году инфляция составит 6--7%. «Именно к данному коридору будет стремиться ставка рефинансирования в 2010 году. Снижение ставки рефинансирования также, вероятно, приведет к дальнейшему снижению ставок по депозитам в коммерческих банках», -- отмечает аналитик.

Последний раз Банк России снижал ставку в январе. В целом по итогам прошлого года этот показатель сокращался десять раз, что является историческим рекордом.

ВТБ-24 снижает ставки по рублевым вкладам на 1--1,5 процентного пункта, сообщили вчера в пресс-службе банка. Изменяются условия размещения средств физлиц практически по всей линейке. В частности, ставки по вкладу "ВТБ-24 доходный" составляют теперь от 7,5 до 10,5%. Корректировку банк объясняет изменением рыночной конъюнктуры. "Сейчас стоимость фондирования для банков снижается, наши прогнозы по уровню инфляции в 2010 году также позволяют обеспечивать конкурентоспособность наших депозитов даже с учетом снижения процентной ставки по ним", -- сказал представитель банка. В начале февраля президент-председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов говорил, что банк планирует снижение ставок по депозитам и кредитам. Тогда он пообещал, что по депозитам ставки и после снижения "будут выше, чем у Сбербанка". Сбербанк с 15 января снизил ставки по рублевым депозитам в среднем на 1--2 процентных пункта. После этого его максимальные ставки опустились с 11,5 до 8,5%. ИНТЕРФАКС
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2010
Ставки по вкладам падают быстрее инфляции
Продолжают стремительно снижаться ставки по вкладам в российских банках. В первой декаде феврале максимальная ставка по рублевым вкладам достигла 11,3% против 13% месяцем ранее. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Банка России по десяти крупнейшим банкам... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  11.02.2010
РТС запустит торговлю энергофьючерсами
К концу весны биржи РТС и «Арена» намерены организовать площадку для торговли фьючерсами на электроэнергию, сообщили источники на энергорынке. «Они будут торговаться в единой системе РТС, клиринг будет проводить тоже РТС, а организатором торгов будет биржа «Арена»», -- пояснил председатель правления РТС Роман Горюнов... >>
  • //  11.02.2010
Экспортеры нефти готовы предоставить Китаю скидку на сырье
Китай продолжает ставить рекорды потребления углеводородов. В январе был достигнут очередной месячный максимум по импорту нефти. КНР, по данным национального таможенного управления, ввезла 17,1 млн тонн (4 млн баррелей в сутки), что на треть превышает прошлогодний показатель... >>
  • //  11.02.2010
Honda объявила об отзыве почти 440 тыс. автомобилей по всему миру
Второй по величине японский автопроизводитель Honda Motor Co вчера сообщил, что отзовет по всему миру 437,8 тыс. автомобилей (из них значительную часть в США) в связи с возможными неполадками газогенератора подушки безопасности водителя... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  11.02.2010
Барак Обама продолжает политику кнута и пряника
Президент США Барак Обама заявил в интервью Bloomberg BusinessWeek , что ему «не жалко» тех 17 млн долл. которые были выделены в качестве бонуса главе JP Morgan Chase & Co. Джейми Даймону, или 9 млн долл., которые получил глава Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Бланкфейн... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама