N°23
11 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2010
Зеркальное отражение
Динамовские команды сыграли с одинаковым счетом, но разным итогом

Четыре из пяти российских команд, продолжающих борьбу в Лиге чемпионов, провели первые матчи начальной стадии плей-офф -- «Раунда двенадцати». В женском турнире российское дерби между столичным «Динамо» и «Заречье-Одинцово» завершилось отчасти неожиданной победой областных волейболисток -- 3:0 (25:20, 25:17, 25:19). Нашим мужским клубам по жребию достались соперники из Греции. «Бело-голубые» в Москве принимали «Панатинаикос» (Афины) и праздновали успех -- 3:0 (25:23, 25:21, 25:19), казанский «Зенит» на выезде в Пирее уступил местному «Олимпиакосу» -- 1:3 (21:25, 25:20, 20:25, 19:25).

Все предматчевые расклады противостояния двух сильнейших по итогам прошлого сезона наших женских команд говорили в пользу динамовок. В национальном первенстве они не знают поражений, здесь подопечные Валерия Лосева одержали 14 побед подряд, в то время как «Заречье» сбавило ход и потерпело два подряд поражения, причем обидчиками девушек из Одинцова стали клубы, находящиеся в нижней половине турнирной таблицы, -- «Самородок» и «Динамо-Янтарь». В суперлиге соперники не встречались, так как их матч первого круга перенесен на март, а вот в омском финале Кубка России имени Гиви Ахвледиани «бело-голубые» одолели своего самого принципиального в последние годы оппонента. Однако в женском волейболе, равно как и в других видах спорта с участием слабого пола, события часто происходят вопреки какой-либо логике, и потому предсказания, основанные на статистике, здесь дело бессмысленное.

Первый сет динамовки проиграли из-за массы собственных недочетов и несобранности -- четыре загубленные подачи и пять ошибок в атаке. В начале второго сета москвички вроде бы наладили игру, лидировали с разницей в четыре очка, но преимущество это в середине партии растеряли и окончательно сникли духом. Явно это был не день главного бомбардира «бело-голубых» Натальи Гончаровой. Под занавес встречи эффективность ее нападения измерялась цифрой всего лишь в 30% (40 ударов -- 12 очков) да и на приеме отыграла слабовато. Стараний выигравших по 11 мячей Годиной и Джиоли оказалось недостаточно.

По мнению наставника «Заречья» Вадима Панкова, одним из главных компонентов победы оказался нужный психологический настрой. Перед игрой с «Динамо» команда в дополнительной мотивации не нуждалась. Также Панков отметил стабильность в приеме, качество которого позволяло добиться нужного прогресса в нападении. В ответной встрече 18 февраля подмосковному коллективу для выхода в «Раунд шести» будет достаточно взять одну партию.

Вчера в смежной по турнирной сетке паре турецкий «Фенербахче» в гостях огорчил румынский «Метал» -- 3:0 (25:21, 25:23, 25:15). Команда Екатерины Гамовой пока побеждает во всех матчах сезона -- в первенстве, Кубке, Суперкубке страны и Лиге чемпионов. Перед «Фенером» ни много ни мало стоит задача выиграть турнир сильнейших команд континента. Сегодня вечером в Стамбуле с «Вакифбанком» встретится «Университет-Технолог». Здесь шансы российского клуба минимальны, «студентки» продолжают терять волейболисток. Последний матч суперлиги в Казани они проводили без основных доигровщиц -- Натальи Куликовой и сербки Ани Спасоевич.

У мужского «Динамо» худшая среди всех участников «Раунда двенадцати» текущая позиция во внутреннем первенстве -- шестое место. Зато «бело-голубые» безупречно выступают на домашней арене в Лиге чемпионов. На групповом этапе в Москве они одолели и «Олимпиакос», и действующего обладателя континентального титула итальянский «Тренто», не говоря уже о чешском «Ихострое». Во встрече с «Пао» хозяева не позволили разгуляться колумбийскому диагональному гостей Либерману Агамесу, а его динамовский коллега по амплуа Роман Яковлев сыграл надежно и полезно. Победа нашей команды в трех партиях делает очень высокими шансы на выход в «Раунд шести». Интересно, что лидирующий в греческой лиге «Панатинаикос» все три своих поражения во внутреннем первенстве потерпел в домашних стенах.

«Олимпиакос» перед встречей с «Зенитом» остался без главного тренера. Пирейцы за четыре последних тура в Греции проиграли трижды, отстают от «Пао» уже на семь очков, но, по словам шведского наставника Кристианссона, не эти обстоятельства повлекли его уход. «Спортивные результаты ни при чем, я вынужден оставить команду по сугубо личным причинам», -- сказал скандинав журналистам, прощаясь с клубом в минувший понедельник. Бразды правления принял на себя работавший ассистентом шведа Калмацидис, и, наверное, произошел тот самый случай, когда смена «рулевого» помогла встряхнуть команду.

Казанцы в четвертом сете старательно боролись за то, чтобы перевести игру на тай-брейк, хотя к этому времени на площадке уже не было Стэнли и Тетюхина. Явно уставших лидеров главный тренер «Зенита» Владимир Алекно отправил в зону разминки запасных. В принципе и одна взятая на выезде партия -- неплохой улов.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2010
Виталий Мутко решил укрепить вертикаль спорта
Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко прибыл в столицу зимних Олимпийских игр Ванкувер с мыслями о реформе. В ближайшее время г-н Мутко планирует внести изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте», согласно которым главные тренеры национальных сборных будут назначаться государством... >>
  • //  11.02.2010
Динамовские команды сыграли с одинаковым счетом, но разным итогом
Четыре из пяти российских команд, продолжающих борьбу в Лиге чемпионов, провели первые матчи начальной стадии плей-офф -- «Раунда двенадцати». В женском турнире российское дерби между столичным «Динамо» и «Заречье-Одинцово» завершилось отчасти неожиданной победой областных волейболисток -- 3:0 (25:20, 25:17, 25:19)... >>
  • //  11.02.2010
РШФ может стать федерацией без президента
В понедельник в Москве стартовал крупный шахматный фестиваль «Аэрофлот Опен», в рамках которого проходят четыре международных турнира для различных рейтинговых категорий и отборочные соревнования к чемпионату мира по блицу... >>
  • //  11.02.2010
«Рубин» и ЦСКА проверяют себя перед стартом сезона
На следующей неделе российские клубы откроют футбольный сезон. Казанский «Рубин» начнет свое выступление в 1/16 финала Лиги Европы матчем против израильского «Хапоэля», а неделей позже столичный ЦСКА дебютирует в весенней стадии Лиги чемпионов. Они же 7 марта сыграют в Суперкубке России... >>
  • //  11.02.2010
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Шарлотт» -- «Вашингтон» -- 94:92, «Кливленд» -- «Нью-Джерси» -- 104:97, «Индиана» -- «Чикаго» -- 101:109, «Портленд» -- «Оклахома» -- 77:89, «Мемфис» -- «Атланта» -- 94:108, «Клипперс» -- «Юта» -- 99:109, «Милуоки» -- «Детройт» -- 81:93... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама