N°225
08 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2010
Перестройка и ускорение
Марат Хуснуллин обещает сократить сроки оформления документации для девелоперов

Новый руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин всего через несколько дней после назначения взялся пересматривать правила игры на одном из ведущих отраслевых рынков столицы. Первым делом он изменил круг лиц, которые будут участвовать в процедуре согласования строительной документации. Вчера на заседании правительства Москвы г-н Хуснуллин представил собственную программу реорганизации системы управления в сфере градостроительной политики, призванную существенно сократить сроки получения девелоперами разрешений на строительство и сроки оформления уже готовых объектов. «Правительство Москвы самый крупный в городе инвестор, и получается, что мы сами себе по кругу все согласуем», -- сетовал г-н Хуснуллин.

Выходец из стройкомплекса Татарстана, похоже, довольно быстро вник в московскую специфику. «Сегодня кто только не согласует разрешительную документацию, сотни специалистов занимаются согласованием по нескольку месяцев», -- сетовал Марат Хуснуллин. Только на получение технических условий для подключения к электросетям ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК), по его данным, уходит более 700 дней. «Более 300 объектов, построенных за счет бюджета, до сих пор не подключены», -- заявил г-н Хуснуллин о намерении в ближайшее время обсудить оптимизацию условий работы с МОЭСК. По его словам, любой строительный проект в Москве проходит не менее 80 административных структур, и нередко по нескольку раз. Количество разнообразных согласительных комиссий и координационных советов раздуто, а «ответственность за конечный результат размыта», констатировал чиновник.

Постановление «О совершенствовании системы управления в сфере градостроительной политики и строительства города», подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным в конце прошлой недели, позволяет новым руководителям подразделений отрасли в двухмесячный срок представить свои предложения «по определению подведомственности». Однако Марат Хуснуллин уже вчера очертил круг лиц, ответственных за выпуск разрешительной документации и сроки их работы. По его словам, оценкой строительных объектов будут заниматься исключительно департаменты градостроительной политики и строительства, самостоятельные подразделения стройкомплекса, Москомархитектура и Москомэкспертиза, а также «Госстройнадзор».

Руководители же других отраслевых структур должны играть исключительно роль «партнеров», но никак не лиц, принимающих решения. В частности, по словам г-на Хуснуллина, сейчас строителям понадобится помощь департамента экономической политики и развития города для оценки проектируемых транспортных схем. «Сейчас решения принимаются так, как нам нужно, но они не имеют экономической оценки. Но транспортные схемы, которые мы сегодня утверждаем, могут упереться в отсутствие денег», -- призвал он городских экономистов присоединиться к разработке строительных планов. «Центром ответственности», полагает чиновник, должен стать департамент строительства, который будет вести объект от подготовки стройплощадки и до сдачи в эксплуатацию. Именно это ведомство должно стать единым государственным заказчиком и отвечать за освоение бюджетных средств.

В результате, уверен г-н Хуснуллин, эффективность работы стройкомплекса существенно вырастет: сроки согласований строительной документации в рамках предпроектной подготовки должны сократиться с более чем 300 дней до 80, а на оформление документов о сдаче объекта в эксплуатацию понадобится не более 50 дней, что в два раза меньше, чем сейчас.

Кроме того, чиновники правительства Сергея Собянина намерены в ближайшее время перейти на электронный документооборот. Как заявила вчера главный конструктор программы «Электронная Москва» по стройкомплексу Светлана Бачурина, осталось завершить формирование электронных архивов и перейти на так называемую цифровую подпись. А Марат Хуснуллин намерен ввести в повседневную практику работы территориальных строительных подразделений города в режиме видеоконференций. «Это даст существенную экономию по времени», -- заявил он.

Эксперты фонда «Институт экономики города» считают, что затягивание сроков оформления разрешительной документации -- одна из самых распространенных форм административного давления в строительной сфере. Юрисконсульт «Института экономики города» Татьяна Вуколова заявила «Времени новостей», что замысловатые маршруты согласования проектной документации могут быть как результатом неэффективного управления, так и частью коррупционных схем. По мнению г-жи Вуколовой, отчасти эту проблему можно решить просто «политической волей».

По словам представителя Ассоциации строителей России Александра Фоломешина, сокращение сроков согласования разрешительной документации для строителей один из самых актуальных вопросов, поскольку инвестиционные контракты строго привязаны ко времени. «Сейчас это для строителей основное препятствие, чтобы вовремя зайти на строительную площадку. Длительность этой процедуры влияет и на себестоимость процесса. Застройщики, как правило, привлекают сторонние денежные средства, и чем быстрее объект введут в эксплуатацию, тем быстрее девелопер вернет заимствованные средства», -- рассказал г-н Фоломешин в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

По его словам, сейчас столичные строители с противоречивыми чувствами ожидают инвентаризации новым руководством города старых инвестконтрактов. Александр Фоломешин утверждает, что до сих пор в Москве практиковался слишком индивидуальный подход к строителям, когда «участки одним предоставлялись с наибольшим обременением, а другим -- с наименьшим». Представители столичного стройкомплекса, с одной стороны, опасаются передела рынка, а с другой -- ждут развития конкуренции. «Строителям хочется ясных, понятных правил поведения на рынке», -- заявил г-н Фоломешин.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2010
Руководитель «Столичных аптек» уволен с беспрецедентной формулировкой
В стремлении модернизировать систему столичного здравоохранения мэр Сергей Собянин ежедневно принимает неожиданные решения... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  08.12.2010
Марат Хуснуллин обещает сократить сроки оформления документации для девелоперов
Новый руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин всего через несколько дней после назначения взялся пересматривать правила игры на одном из ведущих отраслевых рынков столицы. Первым делом он изменил круг лиц, которые будут участвовать в процедуре согласования строительной документации... >>
Реклама