N°225
08 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2010
«Если вы не проснетесь, это разрушит наше будущее»
Москва вместе с соседями Афганистана решает, как ежегодно спасать от смерти 40 тысяч россиян

К более тесному сотрудничеству призвал российских коллег директор пакистанского центра по борьбе с наркотиками генерал Ахтар Мехмуд (на снимке). В интервью «Времени новостей» в городе Равалпинди под Исламабадом, где находится штаб-квартира его ведомства, генерал посетовал на то, что Россия до сих пор «не входит в список самых активных партнеров» Пакистана. «Если вы не проснетесь, наркотики разрушат наше будущее, нашу молодежь. Ведь это наша общая проблема», -- сказал бригадный генерал. По его словам, «американцы и британцы действуют более активно, хотя тот же Афганистан, откуда исходит главная наркотическая угроза, все-таки ближе к России, нежели к США».

Эти заявления прозвучали накануне сегодняшней встречи в Москве руководителей антитеррористических ведомств четырех стран -- России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана. Вместе они собираются впервые. Договоренность о более тесных контактах была достигнута в августе этого года во время переговоров в Сочи президентов четырех государств. А в первой половине октября во время визита в Исламабад директор российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов подписал с соответствующим пакистанским министерством соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Однако, как сказал «ВН» генерал Ахтар Мехмуд, «подписание этого документа -- важный, но недостаточный шаг, такие соглашения пакистанцы уже давно подписали почти с тремя десятками государств». А вот чего не хватает во взаимодействии с Россией, так это постоянной совместной работы. Он рассказал в качестве примера, что специалисты из Великобритании и США помогли создать в Пакистане в 1995 году особые силы по борьбе с наркотической угрозой. Эти же страны помогли с финансированием и оборудованием для этих сил.

Так что сегодня представители России и Пакистана, а также Афганистана и Таджикистана будут решать, как наладить более тесные связи. Предварительные переговоры, по данным «ВН», прошли еще вчера в одной из гостиниц в центре Москвы. Пакистанскую делегацию возглавляет министр по контролю за наркотиками Арбаб Захир, вместе с ним приехал руководитель особых сил по борьбе с наркотиками Сайед Хусейн. Делегации из Афганистана и Таджикистана также представлены руководителями профильных ведомств.

От России переговоры ведет Виктор Иванов. По данным ФСКН, российские наркоманы потребляют от 75 до 80 тонн героина в год. Около 40 тыс. россиян, в основном молодых, ежегодно умирают в результате наркотической зависимости. Почти все мировое производства героина сосредоточено в Афганистане. Там же делают 90% всего опиума в мире. Афганцы находятся в первых рядах и по производству гашиша.

По информации пакистанцев, 30% производимого в Афганистане героина идет в Россию, еще 30% -- в Пакистан, а 40% -- в Иран. Правда, из последних двух стран этот наркотик частично идет дальше в европейские или арабские страны. В России же очень высоко внутреннее потребление.

Виктор Иванов в этом году уже делал заявление о «полном провале стратегии НАТО в Афганистане на антинаркотическом направлении». Силы альянса отказались от уничтожения маковых посевов -- мол, это кормит тысячи афганских крестьян. Но альянс НАТО не выполнил и поставленную вместо этого задачу разрушения лабораторий по производству героина и других наркотиков. По российским данным, количество таких лабораторий увеличилось в Афганистане в 2,5 раза (175 лабораторий в 2008 году и не менее 425 в 2010-м)!

Пакистанский собеседник «Времени новостей» также говорит о том, что в Афганистане, совсем не скрываясь, работают героиновые лаборатории, в то время как в Пакистане уже давно не осталось ни одной. Зачитав последние данные ООН по поводу того, что в Афганистане сокращается площадь наркопосевов, генерал Ахтар Мехмуд сопроводил это удивленным возгласом: «И откуда они только берут эти данные?!» По его словам, в соседнем Афганистане еще много маковых полей, не полностью решена эта проблема и в ряде труднодоступных районов Пакистана. В последние годы пакистанцы увеличили плату информаторам за обнаружение партий наркотиков. Как рассказал генерал нашей газете, «за один килограмм конфискованного гашиша бюджет выделяет тысячу долларов». Из них 500 получает добровольный помощник, а по 250 долл. идет в фонд по борьбе с наркотиками и на поощрение кадрового состава. Ставки за опий в два раза больше, а премии за килограмм героина достигают 10 тыс. долл. (на черных рынках Европы он стоит намного дороже).

Еще в 1998 году Организация Объединенных Наций поставила задачу «ликвидировать или значительно сократить» незаконное производство наркотиков к 2008 году. Эта цель не была достигнута. Теперь страны -- члены ООН запланировали добиться этого к 2019 году. Похоже, вряд ли это удастся. Однако Россия, Пакистан, Таджикистан и Афганистан намерены объединить усилия для решения этой проблемы.
Елена СУПОНИНА, Исламабад--Равалпинди--Москва

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2010
Основатель "Викиликс" арестован в Лондоне
Лондонский суд в Вестминстере начал рассматривать вопрос об экстрадиции в Швецию основателя интернет-ресурса «Викиликс» 39-летнего Джулиана Ассанджа, отказавшись освободить его под залог в 100 тыс. фунтов, которые были готовы предоставить почитатели возмутителя мирового спокойствия... >>
  • //  08.12.2010
Американские сенаторы-республиканцы могут одобрить договор с Россией
Вице-президент США Джо Байден заявил, что у американо-российского договора о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических вооружений (СНВ) есть хорошие шансы на ратификацию до конца этого месяца... >>
  • //  08.12.2010
Отношения России и Польши стали лучше
«Визит в Польшу завершен. Улучшение отношений очевидно» -- такая запись появилась вчера на страничке в Твиттере президента Дмитрия Медведева. Эхо этого визита в Варшаву будет отзываться еще долго, и польские СМИ продолжают активно комментировать его итоги... >>
  • //  08.12.2010
Внук маршала Броз Тито обещает вернуть сербам достоинство
Уже в начале следующего года в Сербии могут пройти досрочные парламентские выборы. Сербская оппозиция намерена требовать роспуска скупщины и отставки правительства в том случае, если власти страны пойдут на уступки албанским сепаратистам Косово... >>
  • //  08.12.2010
Москва вместе с соседями Афганистана решает, как ежегодно спасать от смерти 40 тысяч россиян
К более тесному сотрудничеству призвал российских коллег директор пакистанского центра по борьбе с наркотиками генерал Ахтар Мехмуд (на снимке)... >>
Реклама