N°219
30 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  30.11.2010
Основные тезисы послания президента
30 ноября 2010 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония оглашения Послания Федеральному собранию. Президент России Дмитрий Медведев уже в третий раз представил в Послании свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики на ближайшую перспективу.

Работа над текстом президентского Послания в этом году велась дольше, чем обычно. Традиционно оно в большей степени посвящено внутриполитическим проблемам, а на долю внешней политики отводится не более одной трети текста. В этом году Медведев затронул вопросы демографии, юстиции, модернизации политической системы и армии, а также ряд внешнеполитических проблем. Ранее СМИ отметили, что нынешнее Послание готовилось в условиях строжайшей секретности, что позволило наблюдателям сделать вывод: президент готовит "бомбу". Действительно, вопросы, поднятые президентом, по мнению экономистов, заложили бомбу под бюджет.

Начал свое Послание президент по традиции с вопросов экономики. Он заявил, что модернизация в нашей стране началась в непростое время финансового кризиса, а этим летом Россия столкнулась с аномальной жарой и пожарами, но "мы смогли стабилизировать экономику и ее рост составит в текущем году около 4%". Президент также отметил, что "мы смогли стабилизировать экономику после значительного спада", не допустили скачка инфляции, а численность безработных сократилась по сравнению с пиком кризиса на 2 млн человек - до 5 млн. Тезисно коснувшись экономических вопросов, президент перешел к одной из главных тем своего послания - к тем 26 миллионам россиян, в чьих руках находится будущее России. "26 млн детей и подростков, проживающих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами - это задача номер один для всех нас", - подчеркнул он.

Участок за третьего ребенка в семье

Как отметил президент, задачей номер один является забота о будущем поколении. "26 млн детей и подростков, проживающих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами - это задача номер один для всех нас", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что в нынешнем послании эта тема занимает центральное место. "Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства - политика современная, которая отвечает интересам национального развития", - заявил он.

"Забота о будущем поколении - это самые надежные, умные и благородные инвестиции", - уверен президент. По его словам, "общество, в котором на деле защищаются права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, оно быстрей и лучше развивается".

Говоря о детях и демографии в РФ, президент заявил, что при рождении в семье третьего ребенка необходимо безвозмездно выделять родителям земельные участки под дом или дачу. "Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи", - отметил глава государства. По его словам, "это очень правильная мера и пример для других территорий". "Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, на каждого ребенка, начиная с третьего, будут подняты ежемесячные выплаты до 3000 рублей.

Президент заявил о необходимости ведения эффективной политики "в области детства". "Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов", - сказал Медведев. Он отметил, что в этот период серьезно сократится число женщин репродуктивного возраста. "Это - серьезная угроза, вызов для всей нашей нации", - сказал Медведев.

"Мы должны повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела", - сказал Медведев. Также, по его словам, необходимо увеличить господдержку лечения бесплодия, в том числе с применением технологий эсктракорпорального оплодотворения.

По словам президента, на развитие детской медицины планируется направить не менее 25% средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения. "Это большая сумма. Практически она может измеряться до 100 млрд рублей за два года", - сказал Медведев.

"Необходимо провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников. На эти цели путем софинансирования региональных программ уже со следующего года должны быть направлены значительные ресурсы", - сказал он во вторник.

Президент также поручил со следующего года проводить углубленную диспансеризацию подростков, отметив, что "отклонения по здоровью имеют две трети из них". "Особое внимание нужно уделить вакцинопрофилактике, доступности для детей и подростков качественных лекарственных препаратов и ранней диагностики у них туберкулеза, онкологических и иных опасных заболеваний. На эти цели также нужно направлять необходимые средства", - заявил президент РФ.

Детская благотворительность без налогов

Президент Медведев считает, что благотворительная помощь детям должна быть полностью освобождена от налогов. "Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. И я рассчитываю, что Государственная Дума примет соответствующий закон в короткие сроки", - сказал Медведев.

При этом, когда члены парламента захлопали после этого заявления Медведева, он выразил надежду, что аплодисменты можно рассматривать как готовность депутатов и членов Совета Федерации выполнить его поручение.

Президент отметил, что в сфере благотворительности законодательство уже совершенствуется не первый год, но проблемы еще остаются. В частности, по его словам, "повторная благотворительная помощь ребенку, ребенку, даже тяжело больному, включается в налогооблагаемую базу родителей". "Это несправедливо", - заметил Медведев.

Влияние инновационных проектов на качество жизни россиян

От развития инновационных проектов "зависит качество жизни наших людей", заявил президент Дмитрий Медведев. Он отметил, что "у нас есть определенные успехи в развитии высоких технологий".

"Так, отечественная атомная отрасль вернулась к серийному строительству и ежегодному вводу мощностей, - подчеркнул он. - Сейчас в стране строятся 9 энергоблоков. При этом Россия реализует также проекты в Индии, Иране, Китае, в других странах. За три последние года заказы атомной промышленности, машиностроению выросли до 10 раз. А по сравнению с 2005 годом - в 25 раз. Это хорошая цифра. Это и, безусловно, доходы для бюджета, и прямая выгода для всех работников".

"В мировом рейтинге ТОП-500 суперкомпьютеров уже 11 российских систем", - продолжал президент. По его словам, в "следующем году производительность суперкомпьютера "Ломоносов" возрастет в 2,5 раза и он станет самой мощной машиной в мире".

Президент также отметил развитие системы ГЛОНАСС, которая в ближайшее время будет полностью сформирована и начнется ее массовое использование. Медведев обратил внимание на ведущиеся работы по доступу населения страны к цифровому телевизионному вещанию. Он сообщил, что в следующем году доступ к нему будет обеспечен в большинстве российских приграничных регионов, будет сооружено более 1 тысячи объектов цифрового вещания. Глава государства обратил особое внимание на то, что в этом году "мы научили Всемирную сеть русскому языку" - была открыта доменная зона .РФ.

Говоря о необходимости "повысить доступ населения к лекарствам", Медведев сказал, что поставлена задача в ближайшие годы увеличить на рынке долю отечественной фармпродукции с нынешних 20 до 50%, а инновационных фармпродуктов - до 60%.

Коснувшись темы инновационного центра в Сколково, Медведев напомнил, что выдвинул инициативу по его созданию менее года назад. "Сейчас он становится реальностью", - подчеркнул Медведев, отметив, что "уже есть конкретные предложения от частных компаний, которые готовы работать там уже сегодня".

Глава государства также сообщил, что в ближайшие три года на совместную инновационную деятельность ведущих российских университетов с промышленными компаниями будет выделено 30 млрд рублей. В случае, если такое сотрудничество окажется успешным, эта сумма будет увеличена, пообещал президент.

Насильникам не место среди детей

Президент заявил, что людям, осужденным за любые насильственные преступления, должен быть закрыт доступ в образовательные и воспитательные учреждения.

"Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям", - сказал Медведев во вторник. "Считаю: нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность", - заявил Медведев.

"Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом", - сказал президент РФ о тех, кто причастен к преступлениям против детей.

Медведев сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, закрывающий доступ в образовательные учреждения тем, кто был осужден за насильственные преступления. Ссылаясь на данные МВД, президент РФ сообщил, что в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков.

"Только вдумайтесь в эту цифру. Многие факты просто переворачивают душу. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей вовлекают в наркоманию, в проституцию, в другие криминальные сферы", - сообщил президент РФ. Он сказал, что в прошлом году в России было ужесточено наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.

"Доступная среда" для детей-инвалидов

Новая государственная программа "Доступная среда" облегчит жизнь инвалидам и решит острейшую проблему отсутствия специальной инфраструктуры для них.

"Сейчас даже поездка в школу ребенка-инвалида часто превращается в пытку, - сказал глава государства. - Найти автобус, приспособленный для перевозки детей с нарушениями опорно-двигательной системы, опорно-двигательного аппарата целая проблема". "Подъем на колясках в жилых домах, в учреждениях, чаще всего он просто невозможен", - продолжил Медведев. В качестве примера решения проблемы он назвал "новые дома, которые строятся с учетом уже новых стандартов".

Президент подчеркнул, что при этом "люди с ограничениями по здоровью часто достигают высоких результатов в творчестве и спорте, пример тому - наши паралимпийцы". "Но это происходит наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам государства и общества", - констатировал президент. Решить эти проблемы призвана "новая государственная программа "Доступная среда", отметил Медведев.

Органы власти лишают непрофильной собственности - "заводов, газет, пароходов"

Президент заявил, что органам власти должно принадлежать лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей, а иное должно приватизироваться.

"Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом", - сказал Медведев.

Глава государства напомнил, что "закон об общих принципах организации работы органов власти субъектов федерации определяет, что в собственности региональных властей может находиться только имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий". "Иные объекты собственности должны быть приватизированы", - заключил Медведев.

"Это только кажется, что имущества не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую - и все присутствующие тоже об этом знают - и немалых средств. Но что хуже всего - нередко становится источником коррупции", - добавил президент.

При этом он напомнил, что в этом году подписал указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий, что по его поручению "правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний". "Главная цель приватизации - повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции", - подчеркнул Медведев.

В Думу будет внесен законопроект о замене реальных сроков штрафами и принудительными работами

Президент Медведев заявил, что внесет 30 ноября в Госдуму законопроект, предусматривающий более широкое применение судами мер наказания, не связанных с арестом. Этот законопроект должен позволить судам более широко применять штрафы и другие меры наказания.

"Сегодня я внесу в Государственную думу закон, который позволит судам применять дифференцированный подход при назначении наказания. По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций", - заявил Медведев. Он пояснил, что у суда появится возможность более широко применять "такие альтернативные меры наказания, как штраф и принудительные работы".

"Самое главное - чтобы в отсутствие нижнего предела уголовной санкции суды не воспринимали верхний предел как единственный ориентир при назначении наказания", - подчеркнул глава государства. "Ведь сила суда не в жесткости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия - не только карать, но и исправлять", - заключил президент.

За взятки и посредничество при подкупе будут наказывать стократным штрафом

Дмитрий Медведев предлагает за коммерческий подкуп и дачу взятки ввести уголовную ответственность в виде стократной суммы взятки.

"Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов - они могут быть более продуктивными. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки - они могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что фактически сформировался вид преступного промысла "посредничества во взяточничестве". "Вокруг судов и других государственных органов - все это отлично знают - вьется множество проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить любое дело, кому и сколько для этого занести. Я считаю, что посредничество во взяточничестве, так же как и кратный размер штрафа, необходимо ввести в уголовный закон", - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что борьба с коррупцией по-прежнему остается одной из главных задач, добавив, что необходимо анализировать уже принятые решения в этой области, а также двигаться дальше. "Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников", - сказал глава государства.

Для искоренения коррупции при госзакупках нужна продуманная редакция закона

Дмитрий Медведев призвал начать работу над новой, "более современной и продуманной редакцией закона о госзакупках. Об этом он заявил во вторник, 30 ноября, представляя свое Послание Федеральному собранию.

"По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и откаты, и просто нецелевое расходование составляет не менее 1 трлн руб., поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о государственных закупках, более продуманной и современной", - сказал он.

20 трлн на создание высокотехнологичной мобильной армии

На создание высокотехнологичной армии в России будет потрачено более 20 трлн рублей, а для поиска прорывных технологий в этой сфере будет создана специальная структура, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии - мы идем на то, чтобы потратить на эти цели более 20 трлн рублей", - заявил Медведев, оглашая послание Федеральному собранию во вторник.

Такие вложения, подчеркнул он, вдвойне эффективны, если в итоге дадут "технологии двойного назначения", помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные прикладные исследования и университетскую науку. Поэтому мы создаем специальную структуру, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для "оборонки", - сказал президент РФ.

Российские ПВО и ПРО объединятся

Президент РФ предлагает объединить российские ПВО и ПРО в следующем году, сообщает РИА "Новости".

"Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования", - сказал Медведев в Послании.

Кроме того, президент заявил, что мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны. "В этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива - или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств", - сказал Медведев.

Законопроекты должны выноситься на общественное обсуждение

Президент России считает, что необходимо разработать специальную систему всестороннего обсуждения различных законопроектов, как это было с законопроектом "О полиции". По его словам, обсуждение законопроекта о полиции "дало неплохие результаты".

"Сейчас по аналогии с ним будет обсуждаться законопроект об образовании. Я считаю, что такую практику нужно расширять, а организация общественных слушаний - вот так, как это было по закону о полиции - должна иметь соответствующую процедуру", - сказал Медведев.

"Поручаю администрации президента подготовить и внести предложения до конца текущего года: о том, как осуществлять подобного рода слушания", - добавил президент.
Время новостей




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2010
30 ноября 2010 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония оглашения Послания Федеральному собранию >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама