N°219
30 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  30.11.2010
Финское счастье
Ради вступления в ВТО Россия может отказаться от повышения экспортных пошлин на необработанный лес

«По поводу нашего возможного присоединения к ВТО в 2011 году я считаю, что это возможно. Мы хотели бы, чтобы это произошло. В целом практически не осталось никаких несогласованных вопросов», -- заявил премьер-министр Владимир Путин в конце минувшей недели по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине. «Мы считаем, что свой путь почти прошли, в практическом плане все основные вопросы с Евросоюзом мы согласовали. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем зафиксировать это в документе», -- добавил он.

Подписание соглашения по ВТО с Евросоюзом может произойти уже 7 декабря. Такой прогноз дал в конце прошлой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам переговоров с руководством Еврокомиссии в Брюсселе. «В основном работа по ВТО завершена, остались технические и юридические детали. Это очень хорошая новость», -- подчеркнул он. Вчера о возможности официального завершения переговоров по ВТО с ЕС именно на саммите 7 декабря заявил и глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла.

Осталось только понять, что именно будет зафиксировано в итоговом документе. Следует напомнить, что главным камнем преткновения на переговорах с ЕС был вопрос повышения экспортных пошлин на необработанный лес. Финские СМИ, а наш северный сосед является одним из главных импортеров российского леса, уже сообщили о том, что Москва отказалась от повышения пошлин в обмен на завершение переговоров. Как заявил министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен, действующий сейчас мораторий будет продлен еще на один год, а затем экспортные пошлины будут установлены на уровне одной четверти от ныне действующих. В настоящее время пошлина составляет 15 евро за кубометр круглого леса.

«Достигнутое на переговорах решение значительно снизит существующие пошлины и обеспечит продолжение поставок необработанной древесины из России в Финляндию. Одновременно с этим улучшаются возможности сотрудничества в лесном секторе между Финляндией и Россией. Решение имеет большое принципиальное значение, так как экспортные пошлины на необработанный лес были последним крупным препятствием на пути вступления России в ВТО. Финляндия считает важным, чтобы членство России в ВТО осуществилось как можно быстрее», -- заявил г-н Вяюрюнен в интервью финскому радио YLE.

Глава российской переговорной делегации Максим Медведков в беседе с корреспондентом "Времени новостей" не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию. Однако, по данным источника, близкого к переговорной делегации, окончательных договоренностей пока нет. Российская делегация пытается ввести дифференцированный подход, сохранив пошлины на один вид древесины в обмен на понижение или отмену для других. Ведь помимо Финляндии и Швеции крупным импортером российского леса является Китай. Вопрос окончательно должен быть решен на политическом уровне. Не случайно подписание документов приурочено к саммиту Россия--ЕС на высшем уровне, который пройдет 7 декабря в Брюсселе.

Планомерное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину, чтобы стимулировать глубокую переработку леса в России, началось в нашей стране с 1 июля 2007 года. С 1 января 2009 года пошлины достигли 25% от таможенной стоимости, или не менее 15 евро за кубометр. Предполагалось, что следующим шагом станет повышение пошлин до 50 евро за кубометр, а с января 2011 года -- до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр.

Однако это решение ставило под удар заводы по переработке леса российских соседей. Финляндия даже обещала заблокировать переговоры по ВТО, если Россия не откажется от своих планов повышения пошлин. Чтобы смягчить обстановку, Москва отложила введение новых пошлин еще на год. В конце сентября министр экономического развития Эльвира Набиуллина говорила, что Россия может продлить еще на год мораторий на повышение экспортных пошлин на необработанную древесину. Однако, по словам источника, близкого к переговорной делегации, Хельсинки категорически не устроило это предложение. Финская сторона настаивает на отказе от повышения пошлин, а не на мораториях, которые рано или поздно заканчиваются.

Двусторонние переговоры России с ЕС по ее вступлению в ВТО были завершены в мае 2004 года, и сейчас речь идет о завершении многосторонних переговоров. В сентябре этого года Россия уже достигла окончательных договоренностей с другим ключевым партнером -- США. Таким образом, переговоры по ВТО действительно выходят на финишную прямую.

Однако, пошлины на лес -- важнейший, но не единственный вопрос на переговорах с ЕС. На пути в ВТО России еще предстоит решить ряд «многосторонних вопросов, которые нуждаются в обсуждении всеми членами ВТО», заявил представитель Еврокомиссии Алехандро Улзуррун. По его словам, речь, в частности, идет «о техническом регулировании, торговле сельскохозяйственной продукцией и инвестициях».

«Если эти заключительные переговоры будут идти беспрепятственно, мы считаем, что вступление России в ВТО может произойти в течение 12 месяцев при условии, что все эти многосторонние переговоры будут идти хорошо», -- полагает он.

Незавершенность переговоров о вступлении России в ВТО затрудняет и переговоры по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза. Новое соглашение призвано заменить старое, срок действия которого истек еще в конце 2007 года.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2010
Есть ли в России россияне, как им дальше жить в мире между собой и стоит ли менять схему территориального деления страны, обозревателю "Времени новостей" Ивану СУХОВУ рассказала директор Центра изучения межнациональных отношений Института социологии РАН профессор Леокадия ДРОБИЖЕВА... >>
  • //  30.11.2010
Ради вступления в ВТО Россия может отказаться от повышения экспортных пошлин на необработанный лес
«По поводу нашего возможного присоединения к ВТО в 2011 году я считаю, что это возможно. Мы хотели бы, чтобы это произошло. В целом практически не осталось никаких несогласованных вопросов», -- заявил премьер-министр Владимир Путин в конце минувшей недели по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине... >>
  • //  30.11.2010
Президент требует модернизировать закон о госзакупках
Накануне оглашения послания Федеральному Собранию Дмитрий Медведев провел очередное заседание комиссии по модернизации экономики. Президент Дмитрий Медведев призвал поправить законодательство о госзакупках, радикально упростить пребывание иностранцев в России и освободить от налогов «бизнес-ангелов»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама