N°216
25 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2010
Точка невозврата
Владимир Ресин распорядился не останавливать строительство гостиницы на Патриарших

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил вчера, что строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке, которое вызвало протесты общественности, останавливать нельзя, его необходимо продолжать.

Конфликт вокруг строительства в центре Москвы, в районе Патриарших прудов, семиэтажной гостиницы, соинвестором которого является студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, длится уже более месяца. 22 октября противники проекта впервые заблокировали стройку. По их мнению, в предпроектной документации подтасованы данные о гидрогеологической экспертизе, строительство, в особенности сооружение подземного гаража, может повредить соседние дома, а сам облик современного отеля никак не вписывается в историческую застройку Козихи. Кроме того, как утверждают жители, не были проведены общественные слушания и археологические работы.

Началу строительных работ предшествовал снос исторической усадьбы XIX века. Здания усадьбы в 90-е годы были переданы в аренду студии «ТРИТЭ», которая впоследствии оформила их в собственность и провела реставрационные работы. Однако этим летом здания были снесены, так как не имели статуса охраняемых памятников. На их месте и развернулось строительство гостиницы.

23 ноября протестующих жителей поддержали деятели культуры и искусства, которые обратились с просьбой остановить работы непосредственно к мэру Москвы Сергею Собянину. Среди подписавших открытое письмо -- Аркадий Арканов, Владимир Вишневский, Татьяна Догилева, Игорь Иртеньев, Андрей Макаревич, Николай Цискаридзе, Вениамин Смехов. Из документа следует, что в проекте гостиницы "реализуется официально запрещенная в Москве уплотнительная застройка, так как новое здание в четыре раза превышает по площади снесенные".

Но на этот раз (в отличие от аналогичного конфликта вокруг строительства новой сцены театра «Геликон-опера», где столичное начальство с готовностью пошло навстречу небольшой группе активистов) московские власти не сочли нужным прислушаться к общественному мнению. Владимир Ресин мотивирует свою позицию тем, что строительство уже зашло слишком далеко и останавливать его поздно. "Ситуация такая, что просто останавливать строительство нельзя. Консервировать тоже нельзя, так как это выйдет дороже, чем строить. Наоборот, необходимо вести строительство интенсивнее и следить за безопасностью", -- сказал Ресин в среду на заседании градостроительного совета при мэре Москвы.

Однако оппозиция не настаивает ни на консервации, ни на полной отмене данного проекта. Протестующие требуют остановить строительство с тем, чтобы пересмотреть проект: отказаться от подземного гаража, уменьшить этажность и восстановить фасады снесенных зданий, провести исследования соседних домов, оценить уже нанесенный ущерб и провести работы по укреплению зданий, попавших в зону риска. Очевидно, что подобные изменения на данном этапе строительства еще вполне могут быть внесены, однако они делают проект более дорогим и менее прибыльным. Для того чтобы убедить противников отказаться от дальнейшего сопротивления, московское начальство предпочло использовать ставший уже привычным при уничтожении исторической застройки аргумент: старые здания снесены, новое строительство идет полным ходом, и, стало быть, «точка невозврата» пройдена.
Александра ТОЛСТИХИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2010
Владимир Ресин распорядился не останавливать строительство гостиницы на Патриарших
Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил вчера, что строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке, которое вызвало протесты общественности, останавливать нельзя, его необходимо продолжать... >>
  • //  25.11.2010
Снижения транспортного налога в Москве в ближайшее время не будет
Власти Москвы явно не готовы снижать в следующем году ставки транспортного налога в качестве своего рода компенсации за рост акцизов на бензин. Вчерашнее заседание в Мосгордуме показало, что ни чиновники, ни депутаты не готовы отказаться от этого хоть и не основного, но довольно ощутимого источника дохода столичного бюджета... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  25.11.2010
Мусульманам не хватает места, но уступать им не хотят
В противостояние в московском районе Текстильщики выливается обоюдный шок, вызванный у многих жителей столицы появлением на улицах десятков тысяч молящихся мусульман в день праздника Курбан-Байрам 18 ноября этого года, а у самих мусульман -- резко негативной реакцией москвичей... >>
  • //  25.11.2010
Общественная палата напомнила правительству о горячих экологических точках
Институты гражданского общества по-прежнему пытаются обратить внимание властей на вопросы экологической безопасности не только протестными акциями, но и на языке официальных документов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама