N°214
23 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2010
Северокорейские центрифуги вызвали бурю в США
Пхеньян показал уран лицом

Америка встревожена новыми данными о ядерной программе Северной Кореи. Поводом для беспокойства стал рассказ о посещении на прошлой неделе американским физиком-ядерщиком Зигфридом Хекером северокорейского атомного комплекса Енбен -- там он своими глазами увидел «более тысячи центрифуг», используемых для обогащения урана. Профессора физики Стэнфордского университета поразило то, что продемонстрированный ему ядерный центр был необычайно чистым для Северной Кореи, а оборудование было самым современным, и ему мог бы позавидовать любой аналогичный центр в США. После опубликования рассказа Хекера в СМИ высокопоставленные американские гражданские и военные чиновники заговорили о том, что северокорейская ядерная угроза выходит на новый уровень и требует принятия незамедлительных мер.

«Северная Корея продолжает идти по пути, который дестабилизирует весь регион, -- заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Майк Маллен. -- Это подтверждает и делает обоснованной нашу озабоченность тем фактом, что северокорейцы в течение многих лет обогащают уран, что сами они постоянно отрицали. Это очередной пример агрессивного поведения, создающего нестабильность в крайне опасном для мира регионе».

«Я абсолютно не верю в то, что это часть мирной ядерной программы», -- заявил министр обороны США Роберт Гейтс. По его мнению, завод по обогащению урана может помочь Северной Корее создать еще от шести до двенадцати боеголовок в дополнение к «нескольким» уже имеющимся. Гейтс напомнил, что Пхеньян разрабатывает программу создания ракет дальнего радиуса действия, в том числе межконтинентальных баллистических ракет.

Специальный посланник США по Северной Корее Стивен Босуорт назвал появившуюся в СМИ информацию «вызывающей». Сам г-н Босуорт сейчас находится в турне по странам Восточной Азии, его маршрут включает Южную Корею, Японию и Китай. Там он обсуждает ядерную проблему Северной Кореи и перспективы вывода из тупика шестисторонние переговоры по этой теме, остановившиеся после того, как в апреле 2009 года КНДР эти переговоры покинула. Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен заявил, что в декабре на первой американо-южнокорейской встрече комитета по политике сдерживания правительство обсудит возможность размещения на территории Южной Кореи тактического ядерного оружия.

Американские аналитики отмечают, что о работе Северной Кореи над производством оружейного плутония известно давно. Но обогащение урана -- это новая страница в ядерной программе КНДР. Когда в апреле 2009 года КНДР вышла из шестисторонних переговоров, комплекса урановых центрифуг у нее не было.

Почему американского ученого неожиданно допустили на секретный северокорейский ядерный объект? Отчасти ответом на этот вопрос может служить тот факт, что США отказываются возобновлять шестисторонние переговоры до тех пор, пока КНДР не продемонстрирует готовность свернуть свою ядерную программу. Пхеньян в ответ демонстрирует, что его технологические возможности намного выше, чем это предполагалось ранее. Демонстрация ядерных возможностей Северной Кореи является посланием действующей администрации США и сильным ударом по престижу президента Барака Обамы, который в ходе избирательной кампании 2008 года обещал разоружить КНДР и Иран. Демонстрацией нового ядерного комплекса как раз во время поездки Стивена Босуорта по региону Пхеньян показывает, что с ним нельзя разговаривать с позиции силы.

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ Андрей Иванов в беседе с «Временем новостей» связал демонстрацию урановых центрифуг с внутренними проблемами КНДР, стоящей на пороге смены руководства: «В этой ситуации для северных корейцев самое важное -- это гарантии со стороны США и стран-соседей, что никто не будет насильно объединять Север с Югом. Они ждут, что соседи окажут помощь, в том числе в проведении реформ, которые вполне можно ожидать от будущих руководителей страны». Показав внешнему миру достижения своего ядерного комплекса, Северная Корея «идет ва-банк и призывает другие страны вернуться за стол переговоров, выторговывая для себя условия мирного существования, необходимые для проведения реформ в будущем».
Борис ВОЛХОНСКИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2010
Сегодня Грузия отметит 7-ю годовщину «революции роз», которая в ноябре 2003 года привела к досрочной отставке с поста президента Эдуарда Шеварднадзе. Нынешний лидер страны Михаил Саакашвили отметит эту дату выступлением в Европарламенте... >>
  • //  23.11.2010
Пхеньян показал уран лицом
Америка встревожена новыми данными о ядерной программе Северной Кореи. Поводом для беспокойства стал рассказ о посещении на прошлой неделе американским физиком-ядерщиком Зигфридом Хекером северокорейского атомного комплекса Енбен... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  23.11.2010
В Гамбурге судят морских разбойников из Сомали
В северогерманском Гамбурге вчера открылся уникальный судебный процесс: впервые за четыре столетия в Германии началось разбирательство уголовного дела о разбое на морских просторах... >>
  • //  23.11.2010
19 октября -- 19 ноября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама