N°214
23 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2010
«Кто с кабелем устроил свистопляску?»
Президент начал решать проблемы россиян в режиме онлайн

Вчера в режиме реального времени Дмитрий Медведев решал проблемы обратившихся к нему россиян. Во время видеоконференции глава государства напутствовал работников 83 президентских приемных во всех российских регионах и дал несколько поручений министрам. Хотя до сих пор видеоконференции, личные приемные по всей стране и решение конкретных проблем граждан в "прямом эфире" ассоциировались в первую очередь с Владимиром Путиным, политологи не считают, что Медведев и Путин начали «войну форматов» перед предстоящими в начале 2012 года президентскими выборами.

Перед началом видеоконференции заместитель главы администрации Кремля Александр Беглов сообщил г-ну Медведеву, что вскоре в нескольких десятках городов-стотысячников появятся терминалы электронных президентских приемных. Пока же граждане по старинке могут обращаться со своими жалобами и предложениями к сотрудникам обычных приемных, которые существуют во всех субъектах Российской Федерации.

Именно с обращения к работникам этих учреждений начал видеоконференцию глава государства, пожелав им «внимания и чуткости». «У нас страна, где много разных проблем, поэтому люди будут к вам приходить, информация будет собираться, обрабатываться. Какие-то вопросы вы будете сами решать, какие-то вопросы потребуют решения из федерального центра, -- сказал г-н Медведев, добавив, что такой канал связи очень важен. -- Надеюсь, он будет эффективным, результативным, и любое обращение к президенту получит соответствующее развитие, и в результате необходимой работы просьбы граждан будут исполнены».

Однако одними пожеланиями быть внимательнее к проблемам простых россиян президент не ограничился, подкрепив свои слова угрозой наказывать нечутких бюрократов. Констатировав, что многие граждане «жалуются на формальный подход к их жалобам, письмам», он призвал руководителей регионов и муниципалитетов внимательно отслеживать подобные ситуации. «И вообще, пора сделать так, чтобы эти обращения влекли не только прямую реакцию чиновников, но и в случае отказа отвечать или затягивать решение вопросов, может быть, сопровождались дисциплинарной и административной ответственностью», -- заявил г-н Медведев.

В случае если ту или иную проблему «одномоментно решить невозможно», президент призвал чиновников не отмахиваться от граждан, а объяснять им, чем вызвана задержка. При этом сами граждане должны иметь возможность следить за ходом решения обозначенной ими проблемы через электронные СМИ и прочие онлайн-ресурсы, включая сайт президента.

После того как с раздачей наставлений работникам приемных было покончено, г-н Медведев приступил к непосредственному общению с населением. Жалоб у граждан накопилось немало. Судить об этом можно было хотя бы по размеру очередей, в которые они выстраивались, надеясь лично сообщить президенту о насущных проблемах. В Москве, например, ради желающих лично пожаловаться главе государства спецслужбы зачистили пешеходную зону перед зданием администрации президента на Новой площади.

Первой на связь с г-ном Медведевым вышла жительница Владивостока. Она рассказала о том, как в ее родном городе устаревшая, работающая на угле ТЭЦ загрязняет воздух. Женщина привела данные, согласно которым за последние годы вредные выбросы от ТЭЦ увеличились в три раза и покрывают практически весь Владивосток. Слова жительницы Владивостока подтвердил глава Минэнерго Сергей Шматко, сообщивший, что выбросы этой ТЭЦ в семь раз выше установленной нормы. Впрочем, перевести на газ ее в ближайшее время все равно не удастся, поскольку необходимое для этого голубое топливо начнет поступать по газопроводу Хабаровск--Владивосток лишь во втором квартале 2011 года. Зато к 2012 году 10 из 14 котлов ТЭЦ будут переведены на газ. «Это полностью покроет потребности города, все финансирование будет осуществляться за счет средств генерирующей компании», -- сказал министр. «Хотел бы, чтобы правительство и руководство края обратили на эту проблему особое внимание», -- отозвался президент.

Затем к главе государства обратилась жительница башкирского села Никола-Березовка. Она пожаловалась на то, что в ее населенном пункте уличные фонари горят только с 18 до 23 часов. При этом мощности этих осветительных приборов не хватает, улицы плохо освещены и ходить по ним страшно. В ответ г-н Медведев пообещал, что по Никола-Березовке будет принято индивидуальное решение, «чтобы людям было удобно». В свою очередь, глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин тут же доложил, что порядка 50% населенных пунктов -- малые города и села -- вообще лишены нормального уличного освещения. «Это системная задача. Мы сегодня совместно с регионами разрабатываем программы по благоустройству населенных пунктов с внедрением энергоэффективного освещения, с применением всех новейших технологий», -- сказал министр.

Президент, для которого энергоэффективность является одной из любимых тем, отметил, что оснащение фонарей энергосберегающими лампочками позволит регионам не только сэкономить средства, но и продлить период работы уличной иллюминации, сделав ее при этом более яркой. Чтобы перевод освещения на энергосберегающие технологии шел быстрее, г-н Медведев подписал соответствующее распоряжение, потребовав от правительства к марту будущего года отчитаться перед ним о проделанной работе.

С электричеством оказалось связано еще одно обращение. Житель города Ярцево Смоленской области пожаловался на то, что в ходе строительных работ близ его дома был поврежден электрический кабель из-за того, что ни строительные организации, ни местные власти не располагали технической документацией о местных электросетях. Президент в ответ заявил, что в результате неразберихи, царившей в России в 90-е годы, в стране появилось много объектов, чьих владельцев определить крайне сложно. Но это, уверен он, не снимает ответственность с местных властей. В связи с этим г-н Медведев потребовал от губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева выяснить, «кто с кабелем устроил свистопляску». «Безобразие, когда не знают, где кабель находится!» -- обратился он к руководителю региона. Не разрядило обстановку даже предположение местного жителя о том, что кабель был поврежден случайно. «За нечаянно бьют отчаянно», -- отрезал г-н Медведев. В итоге он дал поручение главе Минрегиона Виктору Басаргину «до 1 сентября 2011 года провести работу с губернаторами по постановке на учет бесхозного имущества и признанию права муниципальной собственности или другой собственности». «Это нужно сплошняком провести по всей стране, -- заявил глава государства. -- Позднее вы мне доложите, кто нормально все сделал, а кто затягивает».

Г-ну Басаргину придется отчитаться перед президентом еще и о том, как идет подготовка региональных программ модернизации систем водоснабжения. Поводом для этого стало сообщение, оставленное в блоге г-на Медведева жителями поселка Радио в Ростовской области. Они посетовали на то, что на протяжении 20 лет вода в их населенный пункт подается только утром и вечером. Поручив обеспечить круглосуточную подачу воды в поселок до декабря следующего года, президент поинтересовался у главы Минрегиона, как обстоят дела с водоснабжением в других населенных пунктах. Оказалось, что и эта проблема «в целом по стране стоит очень остро». Аномально жарким летом этого года в 70 регионах России «возникли перебои в обеспечении качественной водой». Изменить подобное положение дел, по мнению г-на Басаргина, можно за счет подготовки региональных программ водоснабжения, а также в рамках двух федеральных программ -- по модернизации коммунальной инфраструктуры и в рамках программы «Чистая вода».

Выслушав министра, г-н Медведев заявил, что система водоснабжения в России деградировала на протяжении многих лет и «простым принятием безотлагательных мер эту проблему в целом по стране не решить». «Если будут подготовлены региональные программы, то мы будем постепенно наше водное хозяйство приводить в порядок. Прошу доложить до 1 февраля(2011 года. -- Ред.), как эти программы готовятся», -- сказал президент.

Формат видеоконференций в России в первую очередь ассоциируется с именем Владимира Путина, регулярно решающего проблемы простых граждан в прямом эфире и открывшего свои приемные, формально считающиеся приемными "Единой России", по всей стране. Но и для г-на Медведева этот формат не в новинку. Он уже дважды -- один раз из Москвы и один раз из Благовещенска -- общался с гражданами посредством спутниковой связи. К слову, следующая ежегодная телевизионная прямая линия Владимира Путина намечена на середину декабря.

«Видимо, сегодня Медведев дал понять, что видеоконференция -- это не столько путинский формат, сколько президентский. Но делать далекоидущие выводы о том, что Медведев начал с Путиным «войну форматов», не стоит. Борьба за президентское кресло -- дело настолько интимное, что нет смысла посылать такие сигналы», -- сказал «Времени новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев также не усматривает в видеоконференции президента "войны форматов" с премьером. По его словам, иногда президенту необходимо общаться с населением непосредственно, а не только через указы и законы. «Форму видеоконференции придумал не Путин, поэтому почему бы Медведеву не воспользоваться данным форматом. То, что Медведев вышел на прямую связь с гражданами, воспользовавшись схемой, ранее использовавшейся Путиным, на мой взгляд, не дает весомых оснований для того, чтобы говорить о том, что Медведев пытается занять в сознании россиян место своего предшественника», -- считает эксперт.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2010
Президент начал решать проблемы россиян в режиме онлайн
Вчера в режиме реального времени Дмитрий Медведев решал проблемы обратившихся к нему россиян. Во время видеоконференции глава государства напутствовал работников 83 президентских приемных во всех российских регионах и дал несколько поручений министрам... >>
  • //  23.11.2010
Владимир Чуров предлагает оптимизировать расходы на выборы
Поправки к действующему законодательству, делающие возможным дистанционное голосование с использованием информационных сетей общего пользования, уже разработаны. Об этом заявил в конце минувшей недели председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров во время встречи с журналистами... >>
  • //  23.11.2010
Нижегородские арендаторы уверены, что в лесных пожарах виновата не только природа
Как известно, нижегородский регион пострадал от лесных пожаров больше других российских территорий. Спустя три месяца после природной катастрофы власти региона ставят себе в заслугу, что, несмотря на жаркое во всех смыслах лето, «отгрузка товарной продукции» из нижегородских лесов не только не сократилась, но и увеличилась... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  23.11.2010
Китай ищет замену российским самолетам и развивает свой аналог ГЛОНАСС
21 ноября в южнокитайском городе Чжухае завершилась восьмая выставка Airshow China 2010 -- самая масштабная за всю историю ее проведения с 1996 года. В ней приняли участие около 600 компаний из 35 стран... >>
  • //  23.11.2010
Россия хочет заинтересовать Китай средствами ПВО
Международная авиационно-космическая выставка в Чжухае и по названию, и по сути была авиационной. Но на ней были достаточно обширно представлены и средства борьбы с летательными аппаратами. От России свою продукцию в этом секторе демонстрировал концерн ПВО «Алмаз-Антей», впервые принявший участие в китайской выставке... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика