N°214
23 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2010
Зенитно-ракетная анимация
Россия хочет заинтересовать Китай средствами ПВО

Международная авиационно-космическая выставка в Чжухае и по названию, и по сути была авиационной. Но на ней были достаточно обширно представлены и средства борьбы с летательными аппаратами. От России свою продукцию в этом секторе демонстрировал концерн ПВО «Алмаз-Антей», впервые принявший участие в китайской выставке.

Свою продукцию представили семь предприятий, разрабатывающих и производящих вооружение и военную технику противоздушной обороны. Это головное системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей», ижевский электромеханический завод «Купол», Ульяновский механический завод, московский НИИ «Агат», ОАО «МНИИПА», МКБ «Факел» и ОАО «ВМП «Авитек».

На открытой площади экспозиции демонстрировались анимационные фильмы о зенитных ракетных системах и комплексах большой дальности С-300ПМУ2 «Фаворит», средней -- «Бук-М2Э», малой дальности «Тор-М2Э», плакаты с информацией о новейшей зенитно-ракетной системе С-400 «Триумф».

Россия традиционно имеет сильные позиции на мировом рынке вооружений в средствах ПВО. Предлагаемые концерном ПВО «Алмаз-Антей» для иностранных заказчиков системы позволяют создать комплексную противовоздушную оборону, способную перехватывать и уничтожать не только аэродинамические воздушные цели, но и баллистические ракеты. Причем на различных высотах и дальностях.

Во многих странах заинтересованы в получении новой зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Это относится и к Китаю. Однако, как сказал заместитель генерального директора по военно-техническому сотрудничеству концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Новиков, поставки могут начаться только после того, как этих комплексов будет достаточно в российских вооруженных силах.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» разработки и производства концерна ПВО предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. С-400 способна поражать воздушные цели на дальностях до 250 км, а нестратегические баллистические ракеты -- до 60 км.

Совместно с госпосредником ФГУП «Рособоронэкспорт» концерн особенно активно продвигает на международный рынок "Буки" и "Торы" последних разработок. «По комплексу «Бук-М2Э» контракты уже подписаны с рядом заказчиков. Прошли первые поставки. С рядом стран ведутся переговоры. Причем некоторые из них находятся практически в завершающей стадии», -- пояснил "Времени новостей" Михаил Новиков.

По его мнению, хорошие экспортные перспективы имеет также новый зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2Э». Индекс Э означает, что эта модификация создается специально для зарубежных партнеров по военно-техническому сотрудничеству (экспортный вариант). Этот комплекс демонстрировался на двух московских авиасалонах МАКС. Он прошел испытания и запущен в серийное производство. Первые экспортные поставки «Тор-М2Э» начнутся в 2011 году.

«Тор-М2Э» предназначен для поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет, высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке.

Создание «Тор-М2Э» обусловлено тем, что необходимо было существенно наращивать боевые возможности этого класса комплексов ПВО в условиях массированного применения противником средств высокоточного оружия. Комплекс существует как на гусеничной, так и на самоходной высокопроходимой колесной базе. Шасси разработано совместно специалистами концерна ПВО и белорусского предприятия «Минский завод колесных тягачей».

РЛС обнаружения, сопровождения целей и наведения ракет имеет уникальную фазированную антенную решетку, у комплекса вертикальный старт ракет, а автоматическая обработка сигналов, вычислительная система на базе мощного компьютера. Все это в совокупности и обеспечивает малое время реакции и одновременное поражение до четырех целей. При этом обеспечивается высокая помехозащищенность и производительность в любую погоду и время суток. Комплекс может вести боевую работу и автономно, и при управлении с командного пункта.

Этот ЗРК создавался усилиями концерна ПВО «Алмаз-Антей», Московского научно-исследовательского электромеханического института и ижевского электромеханического завода «Купол». Одним из основных условий создания «Тор-М2Э» было сохранение базовых конструктивно-технических решений предыдущей системы -- для минимизации затрат. Это не помешало значительно нарастить тактико-технические характеристики. В частности, практически в два раза увеличить боевую эффективность отражения ударов средств воздушного нападения, в первую очередь высокоточного оружия, в четыре раза расширен сектор одновременного обстрела целей.

Комплекс совмещен с батарейным командным пунктом, подвижным пунктом разведки воздушных целей. В российские войска новая модификация комплекса "Тор" начнет поступать с 2011 года.
Николай ПОРОСКОВ, Чжухай

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2010
Президент начал решать проблемы россиян в режиме онлайн
Вчера в режиме реального времени Дмитрий Медведев решал проблемы обратившихся к нему россиян. Во время видеоконференции глава государства напутствовал работников 83 президентских приемных во всех российских регионах и дал несколько поручений министрам... >>
  • //  23.11.2010
Владимир Чуров предлагает оптимизировать расходы на выборы
Поправки к действующему законодательству, делающие возможным дистанционное голосование с использованием информационных сетей общего пользования, уже разработаны. Об этом заявил в конце минувшей недели председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров во время встречи с журналистами... >>
  • //  23.11.2010
Нижегородские арендаторы уверены, что в лесных пожарах виновата не только природа
Как известно, нижегородский регион пострадал от лесных пожаров больше других российских территорий. Спустя три месяца после природной катастрофы власти региона ставят себе в заслугу, что, несмотря на жаркое во всех смыслах лето, «отгрузка товарной продукции» из нижегородских лесов не только не сократилась, но и увеличилась... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  23.11.2010
Китай ищет замену российским самолетам и развивает свой аналог ГЛОНАСС
21 ноября в южнокитайском городе Чжухае завершилась восьмая выставка Airshow China 2010 -- самая масштабная за всю историю ее проведения с 1996 года. В ней приняли участие около 600 компаний из 35 стран... >>
  • //  23.11.2010
Россия хочет заинтересовать Китай средствами ПВО
Международная авиационно-космическая выставка в Чжухае и по названию, и по сути была авиационной. Но на ней были достаточно обширно представлены и средства борьбы с летательными аппаратами. От России свою продукцию в этом секторе демонстрировал концерн ПВО «Алмаз-Антей», впервые принявший участие в китайской выставке... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама