22232425262728
2930
  • //  23.11.2010
Алексей Мишин: У Гачинского нет слабых сторон
Несколько лет назад я приехала на подмосковную спортбазу в Новогорске, где должны были пройти предсезонные прокаты сборной России по фигурному катанию. В холле перед выходом на лед тренировалась группа спортсменок, среди которых выделялось худенькое существо в черном трико, с длинными курчавыми волосами. Персонаж сразу обращал на себя внимание, потому что ни секунды не мог устоять на месте -- вертелся, подпрыгивал, бегал по кругу. За тренировками фигуристок наблюдал тренер Алексей Мишин. Мы поздоровались, и он начал рассказывать о своем новом талантливом ученике Артуре Гачинском. «А где можно его увидеть?» -- спросила я. Мишин как-то странно смерил меня взглядом. «Да вот же он», -- указал он рукой на белокурого малыша. Так состоялось мое первое знакомство с Артуром Гачинским.

В эти выходные теперь уже 17-летний фигурист выступил на этапе Гран-при в Москве, где занял шестое место. Сразу после соревнований тренер спортсмена Алексей МИШИН дал интервью «Времени новостей».

-- Алексей Николаевич, как вы оцениваете выступление Гачинского на московском этапе Гран-при?

-- Не могу сказать, что оно было неудачным. Из четырех предыдущих прокатов произвольной программы он впервые не сделал четверного прыжка. Исполни он четверной, а это плюс 12 баллов, настроение и общая картина выглядели бы иначе. В короткой программе Гачинский был молодцом. Да и вообще он замечательно начал сезон. Отлично катался в Ницце, в Финляндии и Канаде. В Москве ему не хватило чуть-чуть везения, мог бы попасть в призы.

-- Чем вы объясняете срыв четверного прыжка в произвольной программе?

-- Трудно сразу дать характеристику, но в этот день Гачинский катался не так эмоционально, мощно и интересно.

-- Возможно, ему не очень подходит образ деревянной куклы, который загоняет его в определенные рамки?

-- Это не деревянная кукла.

-- Но фигурист сам так сказал.

-- Это неправильная трактовка. Это он так думает. Вообще-то программа поставлена на музыку Шостаковича к балету «Болт». Гениальное произведение. Я думаю, что Артур вытянет эту программу до такого уровня, когда она будет смотреться очень ярко.

(Главным героем балета советских времен является пьяница, прогульщик, который вставляет в механизм станка болт. Это грозит обернуться аварией. Но благодаря бдительности комсомольцев вредителя разоблачают. -- О.Е.).

-- Понятно, что Плющенко для Гачинского -- это как маяк. И молодой спортсмен, так или иначе, будет стремиться походить на чемпиона.

-- Это чушь. Абсолютная. Нельзя быть похожим на Паганини, Басилашвили и других. Гачинский и сам хорош своей физиономией, необычностью, талантом. Мы сейчас пробуем и проверяем его в разных жанрах. Потому что найти свой собственный образ можно только путем поиска. Думаю, что в разных программах Артур выглядит по-разному. И доброжелатели это заметят.

-- По вашему мнению, на данный момент насколько раскрыт потенциал Гачинского?

-- Мы занимаемся не подсчетами процентов, а работаем над тем, чтобы улучшить его катание. И по этому пути Гачинский движется очень успешно. Посмотрите его предыдущие выступления в этом сезоне. И вы поймете, что это спортсмен высокого класса.

Помимо артистических качеств, у него присутствует и сильный характер. На соревнованиях в Москве при сильном воспалении обеих стоп он откатался замечательно.

-- Что произошло?

-- Стельки в ботинках намяли ноги. Нам пришлось эти стельки отрывать, менять супинаторы, чтобы уменьшить болевые ощущения. Так что последние дни Артур катался очень тяжело. Не мог проводить планомерных тренировок.

-- В чем сильные и слабые стороны вашего ученика?

-- У него вообще нет слабых сторон. Просто Артур еще не настолько сильно окреп физически после переходного возраста. Но по уровню своих артистических возможностей он один из сильнейших учеников, которые когда-либо у меня были.

-- С кем было меньше проблем в переходном периоде -- с Плющенко или Гачинским?

-- У Плющенко этот переход был медленнее, спокойнее, более равномерный. С Женей не происходило резких метаморфоз, которые случились с Гачинским. У Артура все произошло скачкообразно. За лето вырос на 10 см, набрал 10 кг веса. Естественно, это и вызвало проблемы. Тем не менее, если говорить о сегодняшнем Гачинском, это совершенно другой мальчик. Он выучил прыжок в четыре оборота и делает его стабильно в одном из двух видов.

-- Не кажется ли вам, что нынешнее поколение спортсменов довольно тяжело мотивировать на результат. Сегодня в фигурное катание, как правило, приходят дети из обеспеченных семей, у которых есть все необходимое. По крайней мере, это можно сказать о Москве и Питере.

-- Я не соглашусь. Большинство моих учеников из неполных семей. И в связи с этим говорить об их финансовом благополучии не имеет смысла. У меня нет проблем с нынешним поколением. Я не вижу принципиальной разницы между ними и предыдущими учениками.

-- В 2006 году, после того как Плющенко на время покинул любительский лед, вы говорили о том, что ваша молодая поросль, как голодные охотничьи псы, побежит по следам Жубера, Ламбьеля и других, хватая таковых за пятки.

-- Так и что? Пока мои фигуристы сильнейшие в мире. И то, что сейчас демонстрирует Артур Гачинский, это прекрасный результат. Он уже имеет победы над Контести, Пробером и другими фигуристами, которым ранее проигрывал.

-- Хотите вы того или нет, но Гачинского все равно будут сравнивать с Плющенко, прогресс которого был стремительным. Возможно, не стоило нагнетать такую шумиху вокруг молодого фигуриста?

-- Я никогда и ничего не делаю искусственно. Гачинского я не поднимал и не возвышал. Он действительно очень яркий фигурист. А к ярким людям всегда относятся необъективно и с предубеждением. Он уже сейчас отличный спортсмен. И пусть с ним другие посоревнуются. Выданные авансы Гачинский уже сто раз оправдал. Стал призером юниорского первенства мира, вышел в лидеры сборной России и еще долго будет отстаивать честь нашей страны на международной арене. Именно его я вижу лидером нашей команды.

-- Помимо Гачинского, Туктамышевой и Плющенко кого бы вы выделили еще среди своих учеников?

-- У меня большая хорошая группа спортсменов. И я бы не стал никого выделять. Мне очень нравится работать с Лизой Туктамышевой. Но я почему-то думаю, что и на нее, как на Гачинского, тоже ополчатся, найдут к чему придраться. Жизнь талантливых людей не бывает безоблачной. Она всегда сопряжена с критиканством. Часто необъективным.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

В лыжных гонках мужская сборная России выступила лучше женской