N°213
22 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2010
Позади три четверти пути
Первый взгляд на результаты участников конкурса «Лучший частный инвестор-2010» показывает, что лучшие результаты по доходу в процентах показывают автоматизированные торговые системы (роботы), большинство из которых разработано клиентами компании «Ай Ти Инвест». Спустя два месяца с начала конкурса доходность их операций достигает от 300 до 3000%, а в рублях -- от 360 тыс. до 1,5 млн руб. О борьбе машин и их разработчиков за миллионы рассказал «Времени новостей» управляющий активами «Ай Ти Инвеста» Сергей ПАРШИКОВ.

На первом месте по доходу в процентах уверенно обосновался robot_HalfBe, для которого характерна высокая техника игры на мгновенных импульсах цены. Спекулируя несколькими фьючерсами на индекс РТС, он легко преодолевает препятствия в виде неожиданных движений рынка на противоречивых новостях.

За второе место развернулась упорная борьба между Ipatiy Karenin, robot_aspirant, robot_Panda и robot_aluweva. Последнего отличает блестящая физическая подготовка. В отличие от лидера он спекулирует сразу на нескольких ликвидных инструментах. Сальдо его счета в течение полутора месяца монотонно росло, но нагрузка все же дала о себе знать. Торгуя 50 тыс. контрактов в день, robot_aluweva явно выбился из сил и в конце октября уступил вторую дорожку robot aspirant.

За ним по пятам следует Ipatiy Karenin. Он торгует исключительно фьючерсом на доллар-рубль. Используя пирамидинг на сравнительно мелких ценовых интервалах, он уже через месяц после старта на пару кругов обошел остальных участников забега в номинации «Лучший валютный трейдер».

Robot_aspirant в течение месяца подстраивал параметры своей системы под рыночные реалии, но затем, резко ускорившись, вышел сразу на второе место. Потом несколько притормозил, размышляя, хватит ли у него сил на очередной спурт или лучше не рисковать накопленной прибылью в борьбе за первое место.

В спину ему дышит robot_Panda, незаметно переместившийся с пятого места на третье. Этот участник забега заслуживает особенно пристального внимания. Он профессионально и неторопливо решает весьма непростую задачу -- котировать участникам рынка опционы call и put в семи страйках одновременно, да еще и в нескольких сериях. Делает он это, разумеется, не без помощи своей автоматизированной системы и настолько хорошо, что сальдо его счета растет монотонно, без просадок.

Причем положительный результат его торговли логически обусловлен тем обстоятельством, что он помогает участникам рынка переформировать свои опционные портфели, а именно продать потерявшие ликвидность контракты и взамен купить ликвидные. Как известно, в отличие от спот рынка рынок опционов дает блестящую возможность зафиксировать прибыль по контракту, вышедшему в деньги, и остаться в нужной позиции, переложившись в другой страйк. Понятно, что за такую операцию надо платить вознаграждение, и участники рынка готовы -- было бы кому! Поддержание ликвидности на рынке опционов отнюдь непростая задача. Немало крупных игроков да и -- что греха таить -- ведущих собственный дилинг брокерских фирм обожглись, пытаясь решить эту нетривиальную задачу. Поэтому появление на горизонте звезды robot_Panda радует, подавая надежду на то, что рынок опционов в скором будущем обретет присущую ему ликвидность, которую мы наблюдаем на большинстве зарубежных площадок. Полагаю, выйти на первое место за оставшееся время ему будет сложно, но в номинации «Лучший опционный трейдер» он безусловный лидер.

Анализ промежуточных результатов конкурса убедительно показывает, что роботы переигрывают людей, по крайней мере в торговле внутри спреда малыми лотами. Однако емкость этого рынка ограничена, а увеличение задействованных в торговле контрактов повышает риск и легко может привести к отрицательному результату.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2010
Владимир Путин назвал условия отмены нефтяных пошлин для Белоруссии
Результаты работы Таможенного союза, который функционирует с 1 января текущего года, по словам российского премьера Владимира Путина, оказались «безусловно позитивными». Об этом он заявил в пятницу на встрече глав правительств России, Белоруссии и Казахстана в Санкт-Петербурге... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  22.11.2010
Диалогу России и ЕС о газе десять лет
Сегодня в Брюсселе министр энергетики РФ Сергей Шматко и член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер проведут юбилейную конференцию по российско-европейскому энергодиалогу и презентуют очередной отчет о проделанной работе за последний год... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  22.11.2010
Первый взгляд на результаты участников конкурса «Лучший частный инвестор-2010» показывает, что лучшие результаты по доходу в процентах показывают автоматизированные торговые системы (роботы), большинство из которых разработано клиентами компании «Ай Ти Инвест»... >>
  • //  22.11.2010
"Большой фарме" предложено локализовать производство в России
Планы российского правительства ввести новые протекционистские меры для отечественных производителей лекарств могут обернуться настоящими гонениями для тех иностранных компаний, которые не захотят вступить в ряды этих производителей... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама