N°200
01 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2010
Робот хорошо, а голова -- лучше
На прошедшей неделе число участников конкурса «Лучший частный инвестор-2010», организованного фондовой биржей РТС, превысило 1100 человек. Это рекорд за все время его проведения. С 2007 года конкурсантам приходится бороться за призовые места с механическими торговыми системами. Однако роботы еще не становились победителями. Директор управления финансового консультирования «Тройки Диалога» Григорий СЕДОВ специально для «Времени новостей» анализирует перспективы участников.

Конкурс «Лучший частный инвестор РТС» продолжается, но уже можно подводить предварительные итоги. Результаты меня не удивляют, поскольку подтверждают давно известный факт: по доходности в процентах соревноваться с механическими торговыми системами (роботами) человеку практически уже невозможно.

Не секрет, что участников фондового рынка можно разделить на две условные группы. Первая -- спекулянты -- полагается на технический анализ, отыгрывает колебания цен, разницу в стоимости на базовый актив и его производные, волатильность рынка. Они стараются ловить как можно больше движений, собирают итоговую доходность тысячами сделок. Вторая группа -- инвесторы, которые обращают внимание в первую очередь на фундаментальные, макроэкономические показатели, определяют тренд и идут по нему. Это «идейные трейдеры», которые отыгрывают разные идеи в бумагах. Они могут входить на достаточно серьезные суммы в те или иные инструменты, привлекательные с их точки зрения. Такие участники рынка часто используют индикаторы технического анализа лишь для того, чтобы точнее установить момент входа в позицию и выхода из нее.

Для торговых роботов-скальперов, как и для спекулянтов, показатели фундаментального анализа являются дополнительной, необязательной информацией. Основной их инструмент -- технический анализ. Как правило, роботы торгуют на максимально ликвидном инструменте -- фьючерсном контракте на индекс РТС. Однако ввиду большого количества сделок (речь может идти о тысячах сделок в день), необходимого для успешности стратегии робота-спекулянта, сумма обычно не превышает 100 тыс. рублей.

Прежде чем выбирать стратегию, важно понимать, что в процентах спекулянты (и их «апофеоз» -- торговые роботы) зарабатывают больше. Живым людям проще преуспеть в инвестиционной стратегии, инвестируя серьезные суммы.

Существует миф, мол, торговые роботы не просто могут зарабатывать без участия человека, но и гарантированно приносят большой доход. Это не так: к сожалению или к счастью, большинство таких программ не могут учесть 100% рыночных ситуаций и требуют постоянного контроля, а при очень сильных и непросчитываемых (вызванных нерыночными факторами) колебаниях рынка способны принести убытки.

Если у вас есть навыки программирования и вы хотите заработать максимум доходности в процентах на небольшой сумме, можно попробовать поиграть с программой-роботом. Но нужно понимать, что до получения автономными роботами доходности, превышающей в абсолютном выражении результаты работы трейдера или управляющего, очень-очень далеко. Важно понять, чего вы хотите: выиграть по доходности в процентах или действительно заработать.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2010
Владимир Путин и Игорь Сечин продлили контракт на транзит газа через Польшу до 2045 года
Долгожданное подписание пакета российско-польских договоренностей по газу, которое состоялось в пятницу в Варшаве, может перерасти в новый скандал... >>
  • //  01.11.2010
Реформа МВФ пойдет в новом режиме
Угроза того, что с сегодняшнего дня совет директоров Международного валютного фонда окажется нелегитимным, миновала. Напомним, что в середине августа Соединенные Штаты предприняли шаг, который многие расценили как развязывание «ядерной войны» в МВФ... >>
  • //  01.11.2010
ЦБ оставил прежние ставки
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу сохранил низкие процентные ставки на ближайшие месяцы, чтобы поддержать неустойчивый экономический рост. Но если в начале следующего года инфляция усилится, Центробанк будет вынужден изменить свое решение... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  01.11.2010
На прошедшей неделе число участников конкурса «Лучший частный инвестор-2010», организованного фондовой биржей РТС, превысило 1100 человек. Это рекорд за все время его проведения. С 2007 года конкурсантам приходится бороться за призовые места с механическими торговыми системами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама