N°213
22 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2010
Дворовая команда
Сергей Собянин поручил разобраться с коммунальным подрядом

Через месяц после назначение мэром Москвы Сергей Собянин нашел время заглянуть в рядовой столичный двор. И немедленно нашел к чему придраться. Градоначальник остался недоволен работами по благоустройству жилых микрорайонов, хотя именно в этой сфере деятельность команды хозяйственников Юрия Лужкова вызывала у большинства москвичей исключительно положительные отзывы.

Во время традиционного субботнего объезда Москвы г-н Собянин прибывал в ставшем уже привычным критическом расположении духа и не стал изумлять подчиненных, ожидавших разноса. Мэр проехал по улице Космонавта Волкова в Северном административном округе и нашел ее окрестности весьма грязными. Г-н Собянин, в частности, сетовал на лужи и отсутствие газонов. «Сколько начальников -- инженерные службы, подрядные организации, а во дворах бардак. Делайте так, чтобы административно-техническая инспекция контролировала учреждения заказчика, а не бегала по дворам», -- сетовал градоначальник на нечеткое администрирование процесса благоустройства московских территорий.

После этого Сергей Собянин поручил проинвентаризировать все московские дворы. В случае необходимости придомовые территории, по его словам, должны быть капитально отремонтированы и дополнительно озеленены. И хотя поездка состоялась еще до первого снегопада, мэр установил срок выполнения поручения до конца следующего лета. «В течение лета я требую навести порядок во всех дворах», -- заявил г-н Собянин. При этом градоначальник потребовал от городских коммунальщиков уже сейчас кардинально поменять стиль работы с подрядными организациями. По крайней мере префектуре САО, судя по всему, точно предстоит пересмотреть контракты с коммунальными компаниями округа. «Я не знаю, как в вашей префектуре проводятся торги, но во всех дворах работают недобросовестные подрядчики», -- заявил столичный мэр.

Градоначальник поручил «выстроить единую систему договоров с подрядчиками, соответствующую федеральным законам». «Если обнаружится, что подрядная организация не справилась со своими обязательствами, то заказчика надо наказать, лишить премии или уволить», -- заявил г-н Собянин. По его словам, в мэрии будет создан реестр недобросовестных подрядчиков, которых впредь не будут допускать на конкурсы.

Впрочем, судя по данным Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), внешнее благоустройство города в последнее время резко ухудшилось. «Четверть всех дворов в городе эксплуатируются с нарушениями», -- ссылался на статистику ОАТИ градоначальник. В ненадлежащем состоянии также находятся 24% остановок общественного транспорта и 19% бордюров. По данным ОАТИ, чаще всего в городе не соблюдаются правила уборки территорий, содержания внешнего вида фасадов зданий, регламенты подготовки и проведения строительных и дорожных работ, а также собственно правила содержания дорог и технических средств их обустройства.

Примечательно, что ранее Объединение административно-технических инспекций больше всего штрафных санкций предъявляло «к организациям рыночных структур». По крайней мере, согласно данным ОАТИ за 2009 год, почти 85% всех административных взысканий приходилось на торговые предприятия. И лишь порядка 12% предписаний по устранению нарушений в сфере благоустройства города адресовалось «организациям городского и префектурного подчинения». Теперь, судя по словам Сергея Собянина, чиновники будут лично отвечать за внешний вид города. «Если не будете наводить порядок, буду наводить порядок в кадрах», -- предупредил мэр.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2010
Сергей Собянин поручил разобраться с коммунальным подрядом
Через месяц после назначения мэром Москвы Сергей Собянин нашел время заглянуть в рядовой столичный двор. И немедленно нашел к чему придраться... >>
  • //  22.11.2010
Митинг сторонников строительства скоростной трассы Москва--Санкт-Петербург завершился раздачей конвертов
Сторонники первоначального проекта скоростной магистрали Москва--Санкт-Петербург, предполагающего прокладку шоссе через Химкинский лес, не оставляют попыток повлиять на итоговое решение президента Дмитрия Медведева, не стесняясь при этом в выборе средств для достижения поставленной цели... >>
  • //  22.11.2010
В Петербурге примут всемирную программу защиты тигров
Каждый день в мире погибает один тигр. Если такое положение дел сохранится, через десять лет на земле не останется ни одного. Уже сегодня из восьми подвидов тигров осталось только пять... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама