N°211
18 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2010
«Хромая утка» спешить не будет
Администрация США добивается от сената скорейшей ратификации Договора по СНВ с Россией

Госсекретарь Хиллари Клинтон призвала вчера сенат США ратифицировать до конца года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических вооружений (СНВ). «В последние месяцы мы вели обнадеживающие переговоры с рядом сенаторов, в первую очередь республиканцев. Мы продолжим и усилим эти переговоры, -- сказала госсекретарь. -- Американский народ ожидает от нас действий, продиктованных нашими национальными интересами. Нам нужны стабильность, прозрачность и предсказуемость -- то, что не раз поддерживали и республиканцы, и демократы... Мы не можем себе позволить откладывать ратификацию этого договора».

Как известно, это соглашение 8 апреля 2010 года в Праге подписали президенты России и США -- Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Слова г-жи Клинтон прозвучали в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с главой международного комитета сената демократом Джоном Керри и старейшим членом комитета 78-летним республиканцем Ричардом Лугаром. Эти политики приложили немало усилий к тому, чтобы в середине сентября их комитет рекомендовал сенату одобрить договор с Россией.

Итоги состоявшихся 2 ноября промежуточных выборов в конгресс ослабили позиции демократов. Их оппоненты-республиканцы уже заговорили о том, что в этом году договор ратифицирован не будет, хотя Обама и заверил Медведева в том, что для него ратификация -- «высший приоритет». Во вторник в полемику вмешался вице-президент Джозеф Байден (на снимке): «Непринятие в этом году нового Договора СНВ может поставить под угрозу нашу национальную безопасность. Без ратификации этого договора невозможно проверять на месте ядерную деятельность России, ведь у нас не будет режима контроля, необходимого для отслеживания ее стратегического ядерного арсенала. Интенсивность сотрудничества между двумя странами-владельцами 90% мирового ядерного арсенала снизится, а проверяемых сокращений не будет».

Слова вице-президента Байдена были адресованы сенаторам-республиканцам. Джон Кайл, второе по значимости лицо в республиканском меньшинстве сената, заявил несколькими часами ранее: «Когда лидер большинства Гарри Рид спросил меня, считаю ли я, что договор может быть рассмотрен в период «сессии хромых уток», я ответил, что не думаю, что это произойдет, учитывая другую работу, которую конгресс должен сделать, а также наличие сложных и нерешенных вопросов, связанных с СНВ и модернизацией ядерного арсенала США». Напомним, что «хромой уткой» в США называют политиков, чей срок пребывания у власти завершается -- а сенат нынешнего состава завершит работу в январе 2011 года.

По мнению соперника Барака Обамы на президентских выборах 2008 года республиканца Джона Маккейна, «есть моменты, не позволяющие разрешить ситуацию с ратификацией быстро». Республиканцы ожидают от Белого Дома «определенных гарантий того, что модернизация ядерного потенциала США продолжится и после ратификации договора». В сенате 68-летний Кайл и 74-летний Маккейн представляют Аризону, где находится значительная часть ядерного оружия США.

Джо Байден попенял на непоследовательность Кайла и Маккейна. По его словам, нынешний президент-демократ «предпринял невероятные усилия для модернизации ядерной инфраструктуры США, забытой в предшествовавшие его президентству годы». Вице-президент напомнил, что администрация намерена потратить на ядерный сектор 80 млрд долл. в течение десятилетия, а после консультаций с сенатором Кайлом «решили запросить еще 4,1 млрд на следующие пять лет». Консультации с Кайлом и его коллегами вице-президент и госсекретарь провели еще на прошлой неделе, сообщил госдеп.

«Договор СНВ -- базовая часть отношений США с Россией, чья роль критически важна в плане способности снабжать наши войска в Афганистане, вводить и исполнять сильные санкции против правительства Ирана в связи с осуществляемой им ядерной программой», -- заключил Джо Байден. Эти вопросы будут обсуждать в ходе участия Дмитрия Медведева в заседании Совета Россия--НАТО в рамках саммита Североатлантического альянса в Лиссабоне 19--20 ноября.

В Москве обратили внимание на слова сенатора Джона Кайла. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил: «Не наше дело вмешиваться в процедуру согласования повестки дня и ход работы сената. Мы отдаем себе отчет в том, что в ходе текущей «сессии хромых уток» предстоит обсудить много вопросов, и ее повестка дня остается очень напряженной. Однако российская сторона надеется, что сенаторы все-таки найдут время на обсуждение ратификации договора». Высокопоставленный дипломат напомнил, что «в полном объеме сохраняется установка руководства России о том, что ратификационные процессы в России и США должны быть синхронизированы».

Для одобрения 100-местным сенатом Договора СНВ нужно 67 голосов. В нынешнем уходящем составе сената у демократов 59 голосов, в январе останется 53, то есть им понадобится привлечь на свою сторону не менее 14 республиканцев. «Потенциал для этого у администрации Барака Обамы наработан солидный, -- сказал «Времени новостей» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. -- Можно смело сказать, что американцы договор ратифицируют. Только вот когда? Вряд ли кто сможет ответить уверенно на этот вопрос, как и на вопрос о том, не возобладает ли сейчас эмоциональная составляющая почувствовавших свою силу республиканцев».
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2010
Состоятся сегодня в Баку
Сегодня в Баку состоится третий саммит прикаспийских государств. Президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении соберутся, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии... >>
  • //  18.11.2010
Дмитрия Медведева ждут в Израиле в середине января
Первый визит Дмитрия Медведева в качестве президента России на Святую землю состоится после новогодних праздников. Израильская сторона подтвердила «Времени новостей», что уже началась подготовка к визиту, который, по предварительным данным, состоится 17 января... >>
  • //  18.11.2010
Германия получила информацию о готовящейся вылазке террористов
Экстренная пресс-конференция германского министра внутренних дел Томаса де Мезьера, созванная вчера в Берлине, была посвящена новой террористической опасности, нависшей над страной. Глава МВД предупредил о «возможном предстоящем теракте» в Германии, запланированном злоумышленниками на конец ноября... >>
  • //  18.11.2010
Администрация США добивается от сената скорейшей ратификации Договора по СНВ с Россией
Госсекретарь Хиллари Клинтон призвала вчера сенат США ратифицировать до конца года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических вооружений (СНВ). «В последние месяцы мы вели обнадеживающие переговоры с рядом сенаторов, в первую очередь республиканцев... >>
  • //  18.11.2010
День независимости Латвии испортил врач-русофоб
Сегодня Латвия празднует 92-ю годовщину провозглашения независимого государства. Подготовку к празднику, призванному объединить всех жителей страны, омрачил громкий националистический скандал... >>
  • //  18.11.2010
Грузия сразится с Россией на международных форумах
Атаку Грузии против России на фронтах мировой политики возглавит президент Михаил Саакашвили. Он готовится рассказать об «оккупации» Абхазии и Южной Осетии сначала на Лиссабонском саммите НАТО в конце этой недели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама