N°211
18 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2010
Воспитание счетчиком
Поставщики тепла готовы привить москвичам культуру потребления энергоресурсов

Московские хозяйственники демонстрируют готовность максимально экономно расходовать энергоресурсы. Хотя спустя год после принятия федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» соответствующая городская программа еще дорабатывается, коммунальные компании одна за другой декларируют свои возможности по экономии ресурсов. О том, что только в результате комплексной модернизации системы городского освещения мэрия может сэкономить в будущем году до 10% электроэнергии, заявил недавно руководитель ГУП «Моссвет» Александр Федорищев. Не менее амбициозные планы и у столичных поставщиков тепла -- генеральный директор ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Александр Ремезов заявил, что его компания намерена добиться значительного энергосберегающего эффекта за счет перекладки тепловых сетей с использованием труб нового поколения.

По подсчетам Александра Федорищева, окончательная замена ртутных ламп, доля которых наряду с натриевыми приборами в системе уличного освещения составляет порядка 4%, уже в этом году позволит сэкономить до 7% электроэнергии. «В планах предприятия на этот год замена большого количества ртутных ламп», -- заявил он. Кроме того, по словам г-на Федорищева, собственная программа энергосбережения ГУП «Моссвет» предусматривает введение новой системы управления наружным освещением в городе. Как уверяют чиновники, она позволит оперативно реагировать на аварийные ситуации и избежать перерасхода электроэнергии. Г-н Федорищев напомнил, что сейчас экономия энергии достигается за счет режима освещения, который меняется в зависимости от внешних обстоятельств: количества автомобилей на дорогах, времени суток, интенсивности естественного освещения.

В целом представители «Моссвета» уверяют, что ежегодно предприятие сможет экономить не менее 3% электроэнергии, компенсируя тем самым хотя бы нынешний ежегодный прирост расхода ресурсов. По крайней мере именно на 3% в год растет электропотребление столицы. Кроме того, снижение потребления ресурсов в бюджетном секторе на 3% ежегодно -- это минимальное требование федерального законодательства. Напомним, что закон об энергосбережении также вводит с 1 января 2011 года запрет на использование лампочек накаливания в 100 ватт и выше и требует оснастить до 2012 года все жилые помещения счетчиками на воду, газ, электроэнергию и тепло.

Примечательно, что, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петра Бирюкова, в рамках программы повышения энергоэффективности столица уже в 2009 году прекратила закупать обычные лампы накаливания и планирует наладить массовое производство светодиодных ламп в конце 2010 года. «Наша задача и цель -- чтобы к 2020 году уровень энергоемкости по внутренней региональной продукции был снижен до 40%», -- заявлял ранее г-н Бирюков. Судя по словам нового мэра Сергея Собянина, от 20 до 30% экономия энергии может составить только в стройкомплексе. «Москве нужны новые стандарты строительства жилья и офисов. Дальше проектировать дома по старым стандартам просто нельзя», -- заявил он об обязательном введении энергоэффективных технологий в городской стройиндустрии с 2011 года во время своей «предвыборной» речи.

Столичные поставщики тепла уже не первый год используют новые технологии, во главу угла которых поставлен принцип энергосбережения. По словам главы МОЭК Александра Ремезова, 37% от общего количества тепловых сетей в Москве уже переложено с использованием труб из сшитого полиэтилена, а также труб в пенополиуретановой изоляции. Кроме того, компания использует метод санации трубопроводов песчано-цементной смесью, позволяющей существенно продлить срок службы трубопроводов тепловых сетей. «Применение современных технологий при перекладке теплосетей позволяет в четыре-пять раз продлить срок службы трубопроводов и свести до минимума эксплуатационные затраты, а потребителям, в свою очередь, значительно сэкономить на оплате коммунальных счетов», -- заявляют энергетики.

В 2010 году был переложен 271 км тепловых сетей. Экономия ресурсов в результате такой модернизации, по подсчетам МОЭК, может составить более 84,5 тыс. Гкал. «Помимо прямого экономического эффекта, достигаемого за счет снижения тепловых потерь, реконструкция тепловых сетей в уходящем году приведет к высвобождению теплофикационных мощностей, по меньшей мере в объеме порядка 135 Гкал/час», -- утверждает Александр Ремезов. Напомним, что объем внутреннего потребления тепловой энергии жителями столицы в целом составляет более 83,7 млн Гкал. Общая протяженность тепловых сетей города составляет порядка 15 тыс. км.

МОЭК оптимизирует и собственные расходы на производство, и поставку тепловой энергии. На объектах предприятия ведется установка частотно-регулируемых приводов на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах. Эти устройства стабилизируют давление в системах теплопотребления абонентов. «Эта программа позволяет экономить не только тепло, но и ресурсы, используемые при его производстве и передаче, -- электрическую энергию, газ, воду, а также продлить срок службы оборудования», -- отмечает генеральный директор ОАО «МОЭК».

Мэр столицы Сергей Собянин, вступая в должность, подчеркнул, что ждет от инфраструктурных предприятий коммунальной сферы повышения качества услуг. Поддерживая это требование мэра, поставщики тепла подчеркивают, что контроль качества услуг невозможен без системы учета расхода и потребления ресурсов. Сейчас МОЭК обслуживает 44 тыс. общедомовых счетчиков тепловой энергии: 29 тыс. в жилых домах, 6,5 тыс. на объектах социальной сферы и 8,5 тыс. на объектах производственной сферы. В рамках производственной программы компании в 2010 году поверку прошли свыше 16 тыс. приборов, и отремонтировано свыше 8 тыс. общедомовых счетчиков. Дополнительно в рамках инвестиционного договора в этом году планировалось произвести замену 2748 приборов учета, установленных в жилых домах, и две трети из них уже заменено.

Также в этом году будет установлено 508 узлов учета на объектах социальной сферы. Сейчас ведется работа по их объединению в единую автоматизированную систему коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСКУПЭ), которая позволит в режиме реального времени осуществлять непрерывный автоматизированный контроль за параметрами качества поставляемых москвичам услуг, а также за исправностью счетчиков. «Внедрение АСКУПЭ, безусловно, выгодно потребителям. Данные, полученные с ее помощью, позволят в дальнейшем оптимизировать тепловой баланс города, то есть система приносит в конечном итоге экономию тепловой энергии, а значит, денежных средств», -- утверждают в МОЭК.

В жилом секторе в Москве сегодня общедомовыми приборами учета оборудовано уже более 95% зданий. По словам представителей МОЭК, москвичам стоит привыкнуть не только правильно подсчитывать потребляемые ресурсы, но и серьезно изменить свое поведение. Ведь, как подчеркивают энергетики, количество расходуемой тепловой энергии во многом зависит не только от состояния теплосетей и учета, но и от сезонной температуры, состояния отдельных квартир, подъездов, подвалов и чердаков. «Если содержание дома, инженерных систем и оборудования на хорошем уровне, то по показаниям приборов учета размер оплаты, как правило, будет ниже норматива. Если же есть потери тепла через окна и двери, утечки теплоносителя и горячей воды, то размер платежей будет увеличиваться», -- рассказала «Времени новостей» руководитель пресс-центра МОЭК Райфа Биткова. Непосредственно в домах потери тепла сейчас превышают нормы в 3--5 раз, 40% тепловой энергии просто «утекает через окна».

Поэтому культуру энергопотребления и экономии ресурсов необходимо прививать как москвичам, так и компаниям, управляющим жилищным фондом. По словам г-жи Битковой, специалисты МОЭК проводят бесплатные образовательные семинары для специалистов из сферы ЖКХ и представителей управляющих компаний, пытаясь привить им навыки энергосбережения и снижения затрат на потребление тепла и горячей воды. Насколько успешно такое сотрудничество поставщиков и потребителей, судя по всему, покажет будущая зима -- по прогнозам синоптиков она будет достаточно суровой и потребует повышенных энергозатрат.
Анна ВЕСЕЛОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2010
Появление полноценного Единого экономического пространства откладывается до 2017 года
На вчерашнем заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин призвал кабинет министров ускорить подготовку к ратификации документов, касающихся создания Единого экономического пространства (ЕЭП), чтобы дать возможность Белоруссии легально поставить вопрос об отказе во взимании экспортных пошлин на энергоносители... >>
  • //  18.11.2010
Поставщики тепла готовы привить москвичам культуру потребления энергоресурсов
Московские хозяйственники демонстрируют готовность максимально экономно расходовать энергоресурсы... >>
  • //  18.11.2010
Госдума приняла во втором чтении законопроект о возвращении имущества церкви
Процесс возвращения РПЦ и другим российским конфессиям ранее принадлежавших им ценностей вскоре должен выйти из стадии законотворчества в практику. Вчера Госдума утвердила во втором, основном, чтении пакет законопроектов о передаче религиозным организациям имущества из государственной и муниципальной собственности... >>
  • //  18.11.2010
"Единая Россия" определяет стратегию на региональных выборах марта 2011 года
В стране начинается подготовка к региональным выборам в единый день голосования 13 марта 2011 года. Ранее партия «Единая Россия» собиралась совместить их и с осенним единым днем голосования, и с выборами в Госдуму в декабре 2011 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.11.2010
РСПП оправдывается за 60-часовую рабочую неделю
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предпринял попытку оправдать свои инициативы в области трудового законодательства, вызвавшие бурную негативную реакцию общества... >>
  • //  18.11.2010
Правительство одобрило план масштабной приватизации
Государство в ближайшие три года готово развернуть масштабную программу приватизации -- к продаже предлагаются пакеты Сбербанка, «Роснефти», РЖД и еще нескольких крупнейших компаний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама