N°208
15 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2010
Друг Барак и партнер Наото
Дмитрий Медведев призвал Токио сосредоточиться на экономическом взаимодействии, а не на Курилах

Вчера в Йокогаме завершился саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В рамках форума Дмитрий Медведев обсудил с Бараком Обамой вопросы, связанные с ПРО и договором о сокращении наступательных вооружений, а также провел встречу с японским премьером, которая, как предполагали наблюдатели, оказалась под угрозой после посещения российским президентом Южных Курил.

По итогам саммита главы 22 крупнейших экономик региона (в организацию входят не только отдельные страны, но и особый экономический района КНР Сянган) подписали итоговую декларацию. Ее содержание озвучил хозяин встречи -- японский премьер-министр Наото Кан. В холле роскошного отеля Йокогамы Pan Pacific он объявил, что участники саммита приняли решение продлить до 2013 года запрет на создание внутренних барьеров для иностранного инвестирования и торговли товарами и услугами, а также договорились создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе зону свободной торговли.

Российский президент также провел переговоры с президентом США Бараком Обамой. Это была их десятая двусторонняя встреча и, по словам американского президента, прошла она «очень плодотворно». «Замечательно было снова встретиться с моим другом Дмитрием. Думаю, нам удалось выстроить очень хорошие отношения за последние два года», -- сообщил г-н Обама журналистам.

С «другом Дмитрием» г-н Обама побеседовал о присоединении России к Всемирной торговой организации, в очередной раз обещав содействие в этом вопросе. В свою очередь г-н Медведев отметил, что "за последнее время мы очень серьезно продвинулись в вопросах вступления в ВТО», и признал, что во многом это заслуга именно администрации Барака Обамы, строго выполняющей договоренности, достигнутые во время визита российского президента в Вашингтон.

«Мы обсудили вопросы, касающиеся безопасности, -- рассказал после завершения переговоров глава Белого Дома. -- Я подтвердил взятые на себя обязательства добиваться одобрения Договора о СНВ в течение сессии "хромых уток" (в период завершения до конца года полномочий американских законодателей, не переизбранных 2 ноября на новый срок. -- Ред.). Я довел до сведения конгресса, что это является приоритетной задачей».

Говорили президенты и о саммите НАТО, который пройдет 19--20 ноября в Лиссабоне. По мнению Барака Обамы, участие в этом мероприятии президента Медведева «позволит произвести перезагрузку в деятельности Совета Россия--НАТО и вновь начать серию консультаций с тем, чтобы мы могли снизить напряженность и расширить сотрудничество по вопросам, касающимся безопасности в Европе». Американский президент напомнил, что и сейчас Москва оказывает альянсу помощь в транзите грузов, необходимых для ведения афганской кампании. «Россия является отличным партнером и в решении ряда других международных проблем -- от Судана до Ближнего Востока», -- добавил г-н Обама.

Накануне переговоров с американским коллегой, в субботу, Дмитрий Медведев провел встречу с японским премьером Наото Каном. Отношения с Токио обострились после того, как российский лидер 1 ноября по пути из Ханоя в Москву посетил один из островов Курильской гряды Кунашир. В ответ Токио отозвал из России для консультаций своего посла. Япония считает четыре острова Южных Курил оккупированными Россией территориями. Такая реакция Токио вызвала недоумение в Москве.

Вернулся дипломат в Москву незадолго до отбытия г-на Медведева в Корею, откуда российский лидер полетел в Йокогаму. «На дипломатическом языке это означает только одно: по мнению японцев, судя по всему, инцидент если и до конца не исчерпан, то напряженность в двусторонних отношениях дальше нагнетаться не будет», -- прокомментировал этот шаг глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Как бы то ни было, удержаться от того, чтобы «ввернуть шпильку» непосредственно на саммите АТЭС в Токио, японцы не смогли: на всех представленных в Йокогаме картах Курилы были обозначены как японская территория.

Непосредственно перед началом переговоров в Йокогаме г-н Медведев заявил, что рассчитывает с их помощью заложить «основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами». В ответ г-н Кан сообщил, что «хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе как между двумя партнерами». «Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с вами на основе взаимного доверия», -- сказал премьер-министр Японии.

Однако сами переговоры начались с неприятной для обеих сторон темы: г-н Кан лично выразил российскому президенту сожаление по поводу посещения им Кунашира. В ответ, как рассказал глава МИДа Сергей Лавров, г-н Медведев «подтвердил наши оценки этой ситуации: президент сам принимает решения, какой регион посещать, это наша территория, и так будет впредь».

После этого российский лидер предложил своему собеседнику впредь отказаться от мешающих дипломатическому диалогу эмоциональных заявлений и сосредоточиться на экономическом сотрудничестве. «Президент предложил поменять подход к рассмотрению проблем мирного договора и поставить вперед экономику. Чем больше будет экономического взаимодействия, тем больше будет фундамент, на который опираются отношения», -- пояснил глава российского МИДа.

«Непосредственно дипломатический скандал, вызванный посещением Медведевым Кунашира, исчерпан. Но рубец на и без того непростых российско-японских отношениях он оставил», -- прокомментировал "Времени новостей" итоги переговоров профессор МГИМО Сергей Чугров. По его словам, в целом ситуация с Курилами выглядит тупиковой. Согласно декларации 1956 года Россия готова вернуть Японии два из четырех островов южнокурильской гряды -- Шикотан и Хабомаи (фактически это группа мелких необитаемых островов, но для удобства их считают одним островом, называя Хабомаи). Однако произойти это может только после подписания Москвой и Токио мирного договора. В свою очередь Япония настаивает на том, что возвращение двух островов -- лишь исходный пункт для начала переговоров. Всего же, по мнению Токио, должны быть возвращены три, а лучше и все четыре острова.

«Прорыв в этом направлении может произойти только в случае тектонических сдвигов в международной политике. Например, если Китай усилится настолько, что Япония вынуждена будет обратиться к России как к противовесу против его растущего влияния. Или же если ситуация на Ближнем Востоке обострится таким образом, что полагаться на поставки энергоносителей оттуда будет слишком рискованно и Токио придется покупать больше углеводородов у России», -- уверен эксперт.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2010
Дмитрий Медведев призвал Токио сосредоточиться на экономическом взаимодействии, а не на Курилах
Вчера в Йокогаме завершился саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)... >>
  • //  15.11.2010
Через несколько дней исполнится ровно 20 лет с момента подписания главами стран Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) Парижской хартии для новой Европы, провозгласившей «наступление эпохи демократии, мира и единства» в Европе... >>
  • //  15.11.2010
В Ираке формируется новое правительство, что стало возможным благодаря договоренностям различных политических сил о распределении ключевых постов в стране. Парламентские выборы прошли еще в марте, но только сейчас политики пришли к соглашению по этому поводу... >>
  • //  15.11.2010
Лукашенко может получить поддержку Европы на выборах
Сегодня Белоруссию посетит европейский комиссар Штефан Фюле. По неофициальной информации, в ходе визита стороны обсудят рассчитанный на несколько лет пошаговый план демократических реформ, выполнение которого должно способствовать улучшению отношений между Минском и Брюсселем... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  15.11.2010
Россия и НАТО провели в Варшаве репетицию своего саммита
Завтра в польской столице завершит работу осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Около 300 парламентариев из 28 стран -- членов альянса, а также представители Европейского парламента, ОБСЕ и Совета Европы в различных комиссиях проведут последние согласования перед саммитом Североатлантического альянса 19--20 ноября в Лиссабоне... >>
  • //  15.11.2010
И получила новое старое правительство
Сегодня Франция проснется с новым правительством. И старым премьером. Так решил президент страны Николя Саркози, отправивший в субботу в отставку кабинет министров во главе с Франсуа Фийоном и уже в воскресенье утром переназначивший его снова премьером, поручив ему сформировать новый кабинет... >>
  • //  15.11.2010
Сегодня в китайском городе Ухань состоится встреча главы МИД России Сергея Лаврова с коллегами из Индии и КНР -- Соманахалли Кришной и Ян Цзечи. Накануне глава российской дипломатии обсудил с индийским коллегой подготовку запланированного на конец этого года официального визита президента Дмитрия Медведева в Индию... >>
  • //  15.11.2010
Лидер оппозиции Мьянмы (Бирма) 65-летняя Аун Сан Су Чжи вчера впервые после своего освобождения из-под домашнего ареста обратилась к единомышленникам. Перед штаб-квартирой ее партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) в Янгоне собралось около 5 тыс. человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама