N°202
03 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2010
Нагнетание эмоций
Японские демарши не изменили планов президента России

Охлаждение отношений с Японией не скажется на планах президента России Дмитрия Медведева принять участие в саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 13--14 ноября в японском городе Йокогама. Об этом сообщил вчера журналистам высокопоставленный источник в кремлевской администрации, добавив, что «также не исключается» встреча российского лидера с премьером Японии Наото Каном: «Двусторонние контакты в рамках саммита АТЭС еще согласовываются, и мы не видим препятствий для того, чтобы в их числе была встреча с японским премьером».

Не станет для этого препятствием и вызов в Токио «на консультации» посла Японии в Москве, о чем объявил вчера глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара. По его словам, «посла решено отозвать временно», а вопрос о японо-российском саммите в Йокогаме «пока не решен». Сам г-н Маэхара готов встретиться там с российским коллегой.

Глава МИД России Сергей Лавров вчера заметил, что Япония продолжает «нагнетание эмоций» по поводу посещения Дмитрием Медведевым 1 ноября острова Кунашир и это «вызывает недоумение в Москве». Он также сообщил журналистам о состоявшемся у него с президентом России вчера утром телефонном разговоре на темы «ускорения и улучшения социально-экономического состояния» самого восточного региона России: «Дмитрий Медведев сказал, что планирует посетить и другие острова Курильской гряды».

До Дмитрия Медведева никто из лидеров нашей страны на Курилах не был. Эта гряда, включая острова южной части Курил -- Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, вошла в состав России по итогам второй мировой войны. Москва исходит из того, что имеющий соответствующее международно-правовое оформление суверенитет России над этими землями несомненен. Япония называет четыре острова своими северными территориями.

О сворачивании связей с Москвой в Токио пока не говорят. Генсек правительства Японии Есито Сэнгоку вчера сказал, что, «как предполагается, переговоры Медведева и Кана состоятся в ноябре», а это означает, что местом встречи будет Йокогама. Однако он сообщил, что «рассматриваются ответные меры» на курильскую поездку российского президента, не уточнив какие. Японские дипломаты в Москве утверждают, что им неизвестно, когда вернется из Токио посол Масахару Коно.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов вчера заявил, что «японская дипломатия спотыкается». Первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий пояснил: «При таких неадекватно резких для двусторонних отношений шагах с японской стороны общий знаменатель в чувствительном вопросе принадлежности островов Курильской гряды, боюсь, найден будет не скоро». Отзыв посла Японии из Москвы он назвал «тупиковым решением». В МИД России заметили, что «проблемы в этом не усматривают» -- «правительство Японии решило заслушать доклад своего посла, и с этой целью его на время вызвали в Токио».

Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сказал «Времени новостей»: «Вызов посла -- не отзыв. Япония закусила удила прежде всего из-за августовского инцидента с арестом китайского траулера у спорных с Китаем островов Сэнкаку (Дяоюйдао)». Обострение территориального спора с Японией привело к тому, что Китай прекратил поставки в эту страну редкоземельных металлов, используемых в электронике и автомобилестроении. Собеседник газеты подчеркнул, что «на этих двух китах стоит весь экспорт, а за ними и вся экономика Японии».

Пришедшая к власти в Японии в сентябре 2009 года Демократическая партия подвергается сильной критике за внешнеполитические неудачи. Премьер Юкио Хатояма ушел в отставку в июне, поссорившись с США. Теперь его преемника Наото Кана винят в том, что он испортил отношения с Китаем. По мнению Валерия Кистанова, поражение на «китайском фронте» побуждает японскую правящую партию отыграться на российском направлении: «Тем более что Россия в отличие от Китая занимает компромиссную позицию и готова вести переговоры. Президент Дмитрий Медведев на Кунашире о территориальной проблеме не говорил и никаких обидных для японцев заявлений не делал». Эксперт уверен: «Охлаждение долго не продлится, ведь мы соседи и не можем отгородиться друг от друга «великой китайской стеной». Абсурдной эскалации напряженности не будет, встреча лидеров России и Японии на полях саммита АТЭС должна произойти».

«В российско-японских отношениях может быть заминка, но не более того», -- подчеркнула в беседе с «Временем новостей» глава Центра японских исследований Института востоковедения РАН Эльгена Молодякова. По ее оценке, действия правительства Наото Кана на российском направлении можно объяснить тем, что правящая Демократическая партия «никак не может отделаться от роли оппозиционера, от привычки делать резкие шаги с целью заявить о себе, в особенности это касается 48-летнего главы МИДа Маэхары». «Адресованные Москве демарши предназначены во многом для внутреннего употребления, ведь курильская проблема -- одна из тех, которая может взбудоражить японское общество, -- считает эксперт. -- А демократам все время приходится поддерживать свой имидж в глазах избирателей, выдавших им большой предвыборный аванс, который пока не возвращен».
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2010
Японские демарши не изменили планов президента России
Охлаждение отношений с Японией не скажется на планах президента России Дмитрия Медведева принять участие в саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 13--14 ноября в японском городе Йокогама... >>
  • //  03.11.2010
Европа предложила Белоруссии 3 млрд евро
Минск заинтересован в сближении с Евросоюзом и готов провести назначенные на 19 декабря президентские выборы в соответствии с международными стандартами. Об этом Александр Лукашенко говорил вчера с главами внешнеполитических ведомств Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  03.11.2010
Американские избиратели разочарованы президентом
Сегодня станут известны результаты выборов в США, состоявшихся 2 ноября. Американцы переизбирали весь состав нижней палаты конгресса -- палаты представителей, треть сената и 37 из 50 губернаторов штатов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама