N°206
11 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  11.11.2010
Брак по-итальянски
Болгария вернулась в «Южный поток»

Послезавтра премьер-министр Владимир Путин прибудет в Болгарию, чтобы лично присутствовать при капитуляции этой страны перед «Южным потоком». Планируется, что руководители «Газпрома» и Болгарского энергетического холдинга (BEH) подпишут наконец соглашение о создании совместного предприятия, которое будет проектировать, строить болгарский участок и управлять им.

Вчера болгарское правительство одобрило текст соглашения, после чего Владимир Путин обсудил по телефону с премьером Бойко Борисовым повестку предстоящего визита. «Главы правительств продолжили темы, связанные с реализацией совместных проектов в сфере энергетики», -- цитирует пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова РИА Новости. По его словам, речь также шла о «других вопросах двустороннего сотрудничества в плане смыслового наполнения предстоящего визита».

Подписание документа между «Газпромом» и BEH состоится почти через три года после того, как Россия и Болгария поставили свои подписи под межправительственным соглашением. В обеих странах с тех пор сменились правительства, но в Софии к власти пришел лидер правоцентристской партии Бойко Борисов, который тут же заморозил все проекты энергетического сотрудничества с Москвой, запущенные при социалистах (помимо газовой трубы в список входят строительство блока АЭС «Белене» и нефтепровода Бургас--Александруполис для обхода перегруженных и подконтрольных Турции проливов Босфор и Дарданеллы).

Российская сторона уговаривала, угрожала Болгарии судом (по контракту на возведение АЭС) и изменением маршрута газопровода (намекая, что может вывести трубу на берег в Румынии), летом дала небольшую скидку на газ (около 10--15 долл. с тысячи кубометров), но добиться ощутимого прогресса до последнего времени не удавалось.

Г-н Путин в ходе неформальной встречи по случаю своего дня рождения даже пожаловался на Болгарию другу -- премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, и тот обещал «поработать дипломатически» с Бойко Борисовым, чтобы он перестал чинить преграды «Южному потоку». Благо формально итальянская Eni все еще остается партнером «Газпрома» в проекте, а г-н Борисов и синьор Берлускони считают друг друга друзьями.

Сдержал ли итальянский лидер слово, доподлинно неизвестно, но после этого глава «Газпрома» Алексей Миллер действительно очень плодотворно слетал в Софию. Заявив, что Болгария согласилась учредить СП уже в ноябре, а не ждать февраля 2011 года (как настаивала до этого). А на днях «Газпром» и BEH объявили о начале тендера по отбору компании, которая разработает ТЭО болгарского участка.

Тем не менее ждать легкой жизни в этом вынужденном союзе не стоит. Риски того, что дело закончится громким разводом или будет уныло тянуться с элементами мелкого саботажа, как это уже происходит в отношениях между «Газпромом» и Eni, очень велики. Слишком уж велико желание Брюсселя (а нынешнее болгарское правительство очень сильно ориентируется на Еврокомиссию и Вашингтон) построить трубу из Каспийского региона в обход России. А София, как известно, является также членом консорциума и потенциальным транзитером для такого газопровода. Кроме того, без благоволения со стороны европейских властей у новой трубы будут проблемы законодательного характера. Так, если проект не получит привилегированного статуса (TEN) или проекта, «представляющего интерес для Европы», то он подпадет под регулирование третьего энергетического пакета. Тогда СП «Газпрома» и BEH лишится права управлять трубой, а независимый оператор будет должен обеспечивать свободный доступ к мощностям. В таких условиях никакой стройки, естественно, не будет. Такие риски не может позволить себе даже «Газпром».

Перспективы двух других проектов -- нефтяного и атомного -- выглядят еще хуже. У них, очевидно, нет международного заступника в лице г-на Берлускони. Более того, Бургас--Александруполис итальянской стороне вообще как заноза, так как конкурирует за сырьевые ресурсы с их проектом Самсун--Джейхан (через Турцию) в обход проливов. А на АЭС «Белене» у Болгарии просто нет денег и готового инвестора, кроме «Росатома». Брать же у России кредит София не хочет по политическим соображениям. Впрочем, денег у болгарской стороны не предвидится и на финансирование своих 50% «Южного потока», и это дополнительная опасность для нормальной работы СП.
Алексей ГРИВАЧ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2010
«Газпром» хочет уровнять Азию и Европу
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (на снимке) в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Южную Корею провел переговоры с президентом Kogas о поставках газа и сотрудничестве в российских проектах по добыче и переработке сырья... >>
  • //  11.11.2010
В структуре «Газпрома» вместо Тендерного комитета, который занимался подготовкой конкурсов по приобретению концерном товаров, работ и услуг, создан новый департамент по управлению конкурентными закупками... >>
  • //  11.11.2010
Болгария вернулась в «Южный поток»
Послезавтра премьер-министр Владимир Путин прибудет в Болгарию, чтобы лично присутствовать при капитуляции этой страны перед «Южным потоком»... >>
  • //  11.11.2010
E.ON расширяет бизнес
Крупнейший германский энергетический концерн E.ON находится на пороге перемен. Председатель правления Йоханнес Тайссен, почти полгода назад утвержденный в этой должности, на вчерашней пресс-конференции представил новую концепцию развития предприятия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама