N°206
11 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  11.11.2010
Восточный вектор
«Газпром» хочет уровнять Азию и Европу

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (на снимке) в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Южную Корею провел переговоры с президентом Kogas о поставках газа и сотрудничестве в российских проектах по добыче и переработке сырья. По итогам беседы он заявил журналистам, что хотя Европа остается «рынком номер один» для российского концерна, «в очень короткий промежуток времени объем поставок российского газа на азиатский рынок может достичь» такого же уровня. Переориентация экспортной политики на Восток давно используется Москвой для оказания давления на европейских контрагентов. Особенно это касается поставок в Китай, так как там и ресурсная база пересекается.

Но последние тенденции на рынке ЕС (ужесточение политики в отношении поставщиков, прежде всего Москвы, попытки диктовать цены и другие условия работы в совокупности со ставкой на развитие потребления других видов энергоносителей), а также поручение руководства России развивать инфраструктуру в восточной части страны заставляют «Газпром» смотреть на АТР как на новый локомотив роста сбыта.

«Мы видим разную динамику экономического роста, разную динамику роста спроса на газ в этом регионе и, конечно же, динамика здесь, в Тихоокеанском регионе, в настоящее время выше, чем в Европе», -- цитирует г-на Миллера РИА Новости.

Вчера Еврокомиссия одобрила европейскую энергетическую стратегию на 2011--2020 годы, предложенную новым комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Он, в частности, подчеркнул, что продацы газа должны отказаться от нефтяной привязки в формуле цены. А подготовленный им документ предусматривает ставку на консолидированную политику ЕС в отношении нынешних поставщиков газа и эксклюзивный подход к новым партнерам, которые могут обеспечить диверсификацию, вплоть до прямых инвестиций из бюджета союза в строительство необходимой инфраструктуры. Попытки Москвы и «Газпрома» смягчить тон Брюсселя (Алексей Миллер встречался дважды с г-ном Эттингером за последние пару недель) к видимому позитивному результату не привели. Поэтому интенсивность восточного вектора газовой политики может быть усилена.

В сентябре концерн подписывал соглашение об условиях поставок газа в Китай также в ходе визита г-на Медведева (для оформления контракта, правда, осталось согласовать цену и условия финансирования строительства трубы на российской территории), вчера договорился начать коммерческие переговоры о поставках с Kogas. Г-н Миллер подчеркнул, что уже намечены срок начала поставок и объем -- «не менее 10 млрд кубометров» с 2017 года. Сухопутный газопровод через КНДР (при всей невозможности на сегодня) все еще рассматривается как опция, видимо, в расчете на смену власти и потепление отношений между Северной и Южной Кореей. Морская труба признана неэффективной. Базовый вариант -- поставки сжиженного или сжатого газа с планируемого терминала во Владивостоке.

Сотрудничество по строительству такого завода в Приморье с японскими партнерами планировалось рассмотреть в ходе визита Дмитрия Медведева в Японию на саммит АТЭС, который стартует после переговоров в Сеуле. Но из-за обострения отношений между Москвой и Токио вокруг Курил вся запланированная бизнес-часть поездки в Страну восходящего солнца была свернута. Поэтому газохимию на месторождениях Восточной Сибири, а также совместную работу по обустройству шельфа Камчатки (откуда корейцев выгнали вместе с «Роснефтью», чтобы отдать лицензию «Газпрому») и проекту «Сахалин-3» г-н Миллер обсудил только с Kogas. Разговоры, судя по всему, предварительные. На том и расстались.

Когда Алексей Миллер летел в самолете, в Европе, где рабочий день был в самом разгаре, г-н Эттингер презентовал свою энергетическую стратегию на десять лет. Он назвал энергию «кровью общества» и оценил необходимые инвестиции в течение этого периода в 1 трлн евро. Он признал, что достичь всех утвержденных предыдущим составом ЕК стратегических целей -- снижение выбросов углерода на 20%, рост доли возобновляемых источников в балансе до 20% и повышение энергоэффективности на 20% -- не удастся. Еврокомиссар предложил сконцентрироваться на пяти приоритетных направлениях, которые нужно быстро и слаженно воплотить в жизнь. Во-первых, запустить программу мер «Энергоэффективная Европа». Во-вторых, построить настоящий единый энергетический рынок в ЕС. Для этого нужна солидарность всех стран Союза и признание лидирующей роли Брюсселя в этих вопросах вплоть до внесения изменений в Лиссабонский договор (Конституция ЕС), который оставляет энергетику в ведении национальных правительств. Кроме того, ЕК хочет иметь возможность финансировать из средств бюджета коммерчески нерентабельные инфраструктурые проекты, «представляющие интерес для Европы». Среди таковых назван Южный коридор по доставке каспийского газа. В-третьих и в четвертых, повышение безопасности энергоснабжения и укрепление лидерства Европы в сфере технологий. И, наконец, в-пятых, усилить внешнюю политику в сфере энергетики. Привести существующие договоры с партнерами к правилам внутреннего рынка ЕС (механизм заблаговременно был обкатан на переговорах Польши с Россией, где Брюссель оказывал мощное давление на Варшаву и добился ряда уступок).

В ходе визита Дмитрия Медведева в Южную Корею заключено более 20 договоров на уровне компаний, подписаны и межведомственные программы в сфере инноваций. Речь идет об использовании Кореей разработки фундаментальной российской науки, а Россией -- опыта инновационного производства Кореи. Дмитрий Медведев предложил южнокорейским партнерам заключить альянс на базе инновационного проекта «Сколково». Стороны договорились об участии корейских инвестиций в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока. Кроме того, были достигнуты договоренности о сотрудничестве между прокуратурами и таможенными службами двух стран.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2010
«Газпром» хочет уровнять Азию и Европу
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (на снимке) в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Южную Корею провел переговоры с президентом Kogas о поставках газа и сотрудничестве в российских проектах по добыче и переработке сырья... >>
  • //  11.11.2010
В структуре «Газпрома» вместо Тендерного комитета, который занимался подготовкой конкурсов по приобретению концерном товаров, работ и услуг, создан новый департамент по управлению конкурентными закупками... >>
  • //  11.11.2010
Болгария вернулась в «Южный поток»
Послезавтра премьер-министр Владимир Путин прибудет в Болгарию, чтобы лично присутствовать при капитуляции этой страны перед «Южным потоком»... >>
  • //  11.11.2010
E.ON расширяет бизнес
Крупнейший германский энергетический концерн E.ON находится на пороге перемен. Председатель правления Йоханнес Тайссен, почти полгода назад утвержденный в этой должности, на вчерашней пресс-конференции представил новую концепцию развития предприятия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика