N°203
08 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2010
Избитые слова
Президент Медведев поручил силовикам взять на особый контроль расследование нападения на журналиста «Коммерсанта»

В Москве и Петербурге вчера прошли пикеты в поддержку журналиста издательского дома «Коммерсантъ» Олега Кашина, который был жестоко избит неизвестными в центре Москвы в ночь на субботу. Коллеги пострадавшего не сомневаются, что нападение связано с его профессиональной или как минимум публичной деятельностью. Ряд известных журналистов, общественных деятелей и правозащитников уже обратились к властям с требованием не только раскрыть это преступление, но и повысить уровень безопасности журналистов в целом. Президент Медведев в свою очередь дал поручения главам силовых ведомств взять расследование на особый контроль.

С какой именно статьей или выступлением г-на Кашина может быть связано нападение на него, неизвестно. Но именно из-за этого произошедшее выглядело тем более устрашающе -- как для самого журналистского сообщества, так и для властей. Олег Кашин вообще не специализируется на коррупционных или криминальных расследованиях, «герои» которых могут решиться на «крайние меры». В газете он выступал как автор публикаций на общественно-социальные темы, и случившаяся расправа может свидетельствовать о том, что острые споры и хамские выходки, которые стали неотъемлемой частью акций протеста, маршей согласных и несогласных, выступлений различных молодежных объединений, переросли в нечто большее. В своем блоге Олег Кашин выступал до сих пор в той же роли «комментатора», но никак не разоблачителя, хотя зачастую и позволял довольно резкие суждения и оценки, в том числе в отношении и известных чиновников. В результате произошедшее с ним со стороны выглядело как месть именно за суждения.

Причем эта версия могла показаться тем более вероятной, что г-н Кашин повторил судьбу сразу двух участников истории, о которой он в последнее время много писал -- о противостоянии вокруг строительства автотрассы через Химкинский лес. Осенью 2008 года также зверски у своего дома был избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. А всего несколько дней назад, 4 ноября, неизвестные подкараулили у дома и также зверски изувечили руководителя отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова, организовывавшего акции против вырубки Химкинского леса. Даже если произошедшее с Олегом Кашиным не связано с его публикациями на эту тему, случившееся можно расценить как еще более «широкую» тенденцию -- что активная социальная позиция и желание донести ее до других все чаще могут закончиться проломленным черепом.

По факту нападения на журналиста следственный отдел по ЦАО московского СКП возбудил уголовное дело о «покушении на убийство, совершенное группой лиц». Расследованием занялся специально созданный при ГУВД оперативный штаб. «Следствие рассматривает различные версии, в том числе профессиональную деятельность Кашина», -- сообщили в СКП. После изучения установленных у дома г-на Кашина камер видеонаблюдения, по неофициальной информации, сыщики обнаружили, что одна из них зафиксировала момент нападения, но из-за темноты на записи видны лишь темные фигуры.

Коллеги журналиста не сомневаются, что причиной нападения стала его профессиональная деятельность. «В момент избиения ему ломали пальцы. Телефон, деньги, документы -- все было при нем, когда его нашли. Очевидно, что людям, сделавшим это, не нравилось то, что он говорит, и то, что он пишет», -- заявил главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин. «Нет сомнений в том, что избиение нашего товарища связано с его профессиональной деятельностью. Преступники знали, на кого нападают и за что нападают. Жестокость была демонстративной, показной. Заказчики нападения предложили, по сути дела, альтернативу: либо профессиональное исполнение своих обязанностей, либо личная безопасность. ИД «Коммерсантъ» настаивает на тщательном и результативном расследовании нападения на Олега Кашина», -- говорится в заявлении, опубликованном на сайте издания.

Произошедшее сразу же вызвало огромный общественный резонанс. Президент Медведев в субботу дал указание генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль и пожелал журналисту скорейшего выздоровления. В своем микроблоге в сети Twitter глава государства написал, что «преступники должны быть найдены и наказаны».

Одновременно ряд известных журналистов выступили с обращением к Дмитрию Медведеву на интернет-сайте Openspace.ru. Обращая внимание властей на то, что ряд резонансных нападений на журналистов до сих пор не раскрыты, авторы потребовали у властей защитить не только СМИ, но и читателей. «Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь -- это право общества говорить и быть услышанным. Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова. Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Только в этом году в России были убиты восемь, совершены нападения на 40 представителей прессы. Журналист в России наконец должен быть защищен. Власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране», -- говорится в обращении, которое уже подписало несколько десятков известных журналистов.

Авторы обращения также организовали вчера в Москве у здания ГУВД пикет -- друзья и коллеги журналиста, а также простые граждане держали плакаты: «Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков», «Положите конец безнаказанным преступлениям против журналистов». Аналогичная акция прошла вчера и в Санкт-Петербурге, где порядка десяти человек, поочередно сменяя друг друга у Гостиного двора на Невском проспекте, держали в руках плакаты с требованием расследования нападения.

С открытым письмом к главе государства также выступили общественные деятели и правозащитники во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Они связали нападение на г-на Кашина с конфликтом вокруг Химкинского леса. Основным поводом для этого обращения стало нападение на Константина Фетисова. Неизвестные проломили ему череп, после чего эколог, в последнее время также занимавшийся и журналистикой, был доставлен в больницу в состоянии комы. «Это очередное преступление в отношении гражданских активистов в Химках. Все нападения были совершены на тех граждан, кто активно выступал против неправомерных действий главы администрации Химок, обвиняя его в нарушении российского законодательства. Все они остались не расследованными. В тех случаях, когда нападавшие обнаруживались, то это были как наемные бандиты, так и представители правоохранительных органов. Однако во всех расправах прослеживается заинтересованность руководства района и связанного с ним бизнеса», -- говорится в письме. Инициаторы обращения попросили президента отстранить с занимаемых должностей прокурора Химкинского района, глав местных управлений МВД и ФСБ «ничего не сделавших для раскрытия этих преступлений», а также и главу Химок Владимира Стрельченко. «В процессе сбора подписей мы узнали о покушении на журналиста Олега Кашина. Он откликался одним из первых на преступления, совершаемые против гражданских активистов в Химках. Нападения на Константина Фетисова и Олега Кашина находятся в одном ряду заказных преступлений», -- говорится в открытом письме правозащитников.

По данным ГУВД и коллег г-на Кашина, нападение на него произошло около 0.30 6 ноября у дома №28 по Пятницкой улице, где он снимает квартиру. По показаниям единственного свидетеля -- дворника, двое неизвестных поджидали 30-летнего журналиста рядом с воротами во двор с букетом цветов, в котором, судя по всему, была спрятана железная арматура. Как только он появился, молодчики деловито подошли к нему с двух сторон и сразу стали наносить удары. Расправа продолжалась не больше минуты, после чего преступники быстро убежали.

Г-н Кашин был доставлен в реанимацию 36-й больницы в крайне тяжелом состоянии -- с сотрясением мозга, вдавленным переломом черепа, переломами голени, обеих челюстей, а также без фаланги левого мизинца. После госпитализации врачи из-за болевого шока ввели г-на Кашина в искусственную кому, в которой он находится до сих пор. У палаты журналиста дежурит милицейская охрана. Вчера врачи провели консилиум, после которого ему сделали еще одну операцию. Как сообщила жена г-на Кашина Евгения Милова, она прошла успешно.
Анатолий КАРАВАЕВ, Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.11.2010
Президент Медведев поручил силовикам взять на особый контроль расследование нападения на журналиста «Коммерсанта»
В Москве и Петербурге вчера прошли пикеты в поддержку журналиста издательского дома «Коммерсантъ» Олега Кашина, который был жестоко избит неизвестными в центре Москвы в ночь на субботу... >>
  • //  08.11.2010
Следствие теряется в версиях кровавой бойни в кубанской станице
В выходные стали известны первые результаты расследования беспрецедентного по жестокости массового убийства, произошедшего 5 ноября в станице Кущевская Краснодарского края... >>
Реклама