N°201
02 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2010
Революция снизу
Госдума запустила процедуру передачи Совета Федерации под контроль "Единой России"

За фактическое сокращение полномочий председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова взялась нижняя палата. Вчера Госдума приняла в первом чтении и за основу законопроект, согласно которому новоиспеченные члены Совета Федерации будут автоматически приступать к исполнению своих обязанностей в десятидневный срок. «Вполне приемлемое время -- (сенатор. -- Ред.) может подготовить свои вещи и приехать в Москву», -- заявил вчера, комментируя законопроект, спикер Госдумы Борис Грызлов.

По действующему сейчас порядку после утверждения сенатора регионом необходимо еще дождаться, чтобы его полномочия были подтверждены на заседании Совета Федерации. По мнению многих аналитиков, это давало Сергею Миронову возможность оказывать определенное влияние на подбор коллег по палате. Однако после принятия новых правил спикер сената лишится этих рычагов влияния, что ему, разумеется, не по нраву. И он уже выразил готовность активно этому воспрепятствовать. «Если законопроект поступит в нашу палату в том виде, в каком он есть сейчас, то лично я буду голосовать против него и буду призывать к этому своих коллег», -- заявил г-н Миронов, комментируя появление законопроекта на прошлой неделе.

Конфликт между председателем верхней палаты и большинством в нижней палате носит отчетливо партийный характер. Авторы «антимироновского» законопроекта -- думские единороссы, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и первый заместитель председателя этого комитета Александр Москалец. А спикер Совета Федерации -- по совместительству лидер «Справедливой России», которая на последних региональных выборах все чаще и чаще позиционирует себя как партия номер два российской политической сцены, стремясь оттеснить с этого места КПРФ. Один из козырей «эсеров» в борьбе за эти позиции -- положение партии, возглавляемой третьим лицом государства, каковым является Сергей Миронов.

В Совете Федерации фактически образовалась мини-фракция из 15 представителей "Справедливой России", разумеется, неофициальная, потому что 3-я статья 1-й главы регламента Совета Федерации прямо запрещает создание партийных объединений.

В феврале этого года единороссы уже пытались поднять вопрос об изменении этого положения регламента, но дело кончилось ничем (см. «Время новостей» от 8 февраля). Однако в разгар этого конфликта Владимир Плигин попросил Генпрокуратуру проверить правомерность действий Сергея Миронова, который, по мнению единороссов, затягивал с назначением сенаторов.

Случаи «затягивания» объективно есть -- например, по сей день не наделен полномочиями без пяти минут сенатор от Нижегородской области, заместитель полпреда в Приволжском округе Валерий Шнякин, которого региональное законодательное собрание делегировало на Большую Дмитровку еще 26 августа. Как предполагают аналитики, корень проблемы в том, что г-н Шнякин заменит Александра Подлесова -- бывшего руководителя нижегородского отделения «Справедливой России», который считается близким соратником Сергея Миронова.

Сейчас «медведи», похоже, окончательно решились использовать тему затягивания назначений для того, чтобы взять Совет Федерации под партийный контроль -- если не через создание фракций, то снизу, через назначение сенаторов. Губернаторы за редчайшим исключением выдвиженцы «Единой России», региональные парламенты также подконтрольны партии власти -- после принятия нового законопроекта «медведи» смогут совершенно беспрепятственно выбирать в сенаторы угодных партии кандидатов.

На управляемости верхней палаты это в любом случае не скажется -- в своем нынешнем виде Совет Федерации не отклонил ни одного значимого законопроекта, прошедшего горнило Госдумы. Однако для самой «Единой России» это имеет значение с точки зрения политического веса партии и распределения постов.

Сергей Миронов, критикуя предлагаемые нормы, уже назвал законопроект «юридически безграмотным». В частности, спикер напоминает, что с 1 января 2011 года сенаторы назначаются из депутатов региональных законодательных собраний и парламентов муниципальных образований. «Но депутат муниципального образования может иметь двойное гражданство, а сенатор -- нет, -- отмечает г-н Миронов. -- Если принять поправку Плигина и Москальца, то кто это будет проверять?»

Последнее слово в партийно-аппаратном конфликте между двумя палатами принадлежит президенту, которому готовый законопроект поступит на подпись. Еще раньше его будет принимать Совет Федерации. Практический опыт последних лет говорит о том, что прохождение через сенат гарантировано.

Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что новый закон следует рассматривать именно «в контексте противостояния «Единой России» и «Справедливой России». Эксперт напоминает, что в февральской битве единороссы даже ставили вопрос о смещении Сергея Миронова с поста спикера СФ, а теперь ограничились тем, что де-факто сузили круг его полномочий. «Но по партии это вряд ли нанесет большой удар, -- заявил г-н Макаркин корреспонденту «Времени новостей». -- Влияние Миронова на состав Совета Федерации, конечно, будет ослаблено, но для «эсеров» главное, что он останется третьим руководителем государства».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2010
Дмитрий Медведев первым из российских руководителей посетил Южные Курилы
Предстоящая в конце будущей недели поездка Дмитрия Медведева в японскую Йокогаму на саммит АТЭС обещает быть не только интересной, но и опасной... >>
  • //  02.11.2010
Госдума запустила процедуру передачи Совета Федерации под контроль "Единой России"
За фактическое сокращение полномочий председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова взялась нижняя палата. Вчера Госдума приняла в первом чтении и за основу законопроект, согласно которому новоиспеченные члены Совета Федерации будут автоматически приступать к исполнению своих обязанностей в десятидневный срок... >>
  • //  02.11.2010
С 1 ноября получить разрешение на полет над Петербургом стало проще
Приказ Министерства транспорта РФ с 1 ноября меняет порядок полетов над северной столицей. Разрешения на полеты над городом отныне будет выдавать не Главный штаб ВВС, от которого разрешения можно было ждать месяцами и не дождаться, а комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП) Смольного... >>
  • //  02.11.2010
Владимир Путин лично принял новые дома для погорельцев
Вчера в селе Верхняя Верея в Нижегородской области премьер-министр Владимир Путин принимал работу строителей -- в режиме видеоконференции по всей стране главе правительства сдавались дома для погорельцев... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  02.11.2010
Законопроект о консолидированном налогоплательщике может стать препятствием для обновления производства
Правительственный проект закона о консолидированной группе налогоплательщиков, позволяющий крупным корпорациям, объединяющим множество предприятий, платить налоги в качестве единого юридического лица, лишает такой возможности компании, вкладывающие большие средства в модернизацию производства... >>
  • //  02.11.2010
29 сентября -- 29 октября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама