N°20
08 февраля 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2010
Война и Миронов
Единороссы хотят взять Совет Федерации под партийный контроль

Набирает обороты противостояние между «Единой Россией» с одной стороны и лидером «Справедливой России», спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым -- с другой. Дело дошло до того, что «медведи» пожаловались на противника в Генеральную прокуратуру, попутно пригрозив создать в сенате партийные фракции.

Напомним, на прошлой неделе единороссы подвергли жесткой публичной критике третье лицо государства за мягкое несогласие со вторым лицом -- премьер-министром Владимиром Путиным. В частности, г-н Миронов заявил, что он и его сторонники по партии голосовали против принятия бюджета-2010. Это и вызвало возмущение «медведей», пожелавших свергнуть чересчур «несогласного» спикера с занимаемого им поста.

Сгоряча единороссы пригрозили было, что просто отзовут Сергея Миронова из Совета Федерации. Однако оказалось, что сделать это невозможно до 2012 года. Именно тогда истекает срок полномочий у делегировавшего г-на Миронова в верхнюю палату заксобрания Петербурга. А процедура досрочного отзыва сенатора в законе фактически не прописана.

Тогда у единороссов появилась альтернативная идея: поставить вопрос о создании в Совете Федерации партийных фракций. Один из руководителей партии Андрей Исаев пообещал сделать это в самое ближайшее время. Однако 3-я статья 1-й главы регламента Совета Федерации говорит, что в верхней палате «не допускаются создание формализованных фракций, парламентских объединений, а также организация и ведение любой деятельности в интересах политических партий». По мнению г-на Исаева, однако, этот запрет «не имеет ничего общего с демократией» и его следует отменить.

Сам виновник политической суматохи к идее разделения верхней палаты на фракции относится «крайне отрицательно». Говоря об этом, Сергей Миронов не отказал себе в удовольствии отпустить шпильку в адрес коллег из нижней палаты парламента. «Это очень замечательно, что у нас в Совете Федерации нет такого разделения, поскольку наша палата не превращается в клоунаду, которая происходит в Госдуме, -- заявил он. -- У нас не звучат политические требования, как это бывает в Госдуме, и не слышно непрофессионального словоблудия, а задаются вопросы по существу». Создание фракций, на взгляд спикера, может стать актуальным только после перехода к выборности сенаторов на основании закона о новом порядке формирования Совета Федерации, но это опять же случится не раньше 2012 года.

Тем временем призывы руководства партии власти уже услышаны: сенатор-единоросс Виктор Евтухов заявил о готовности инициировать внесение в регламент сената необходимых поправок. Если такие поправки будут вынесены на рассмотрение верхней палаты, результат трудно предсказать -- явление достаточно редкое в современной отечественной политике. С одной стороны, большинство сенаторов -- единороссы, их в верхней палате 120 человек, тогда как «эсеров» лишь 15, еще около десятка имеет партбилеты КПРФ. С другой стороны, не факт, что все «медведи» однозначно поддержат атаку на г-на Миронова. Но даже если подшлифовать регламент не удастся, единороссам в принципе ничто не мешает поменять председателя Совета Федерации без создания фракции. Статья 20 главы 20 регламента верхней палаты предусматривает, что поставить такой вопрос может группа из одной пятой от общей численности палаты. При этом оговорено, что вопрос включается в повестку ближайшего заседания сената автоматически. Теоретически если реализовать эту схему, Сергей Миронов будет по закону дорабатывать свой срок в верхней палате, но уже простым сенатором.

Тем не менее экспертам кажется, что до этого не дойдет. «Если Миронов нарушил неписаные правила игры, критикуя Путина, то и единороссы нарушают неписаные правила, говоря об отставке Миронова, -- сказал «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Это не их епархия, такие вопросы решают соправители -- Медведев и Путин». Г-н Макаркин подчеркнул, что если бы Сергея Миронова свергли со спикерского поста, даже с сохранением сенаторских полномочий, это нанесло бы сильный удар по позициям «Справедливой России» в регионах. «Партия бывшего спикера -- это сомнительно для региональных элит», -- отметил эксперт. В то же время он убежден, что причины столкновения лежат в самой природе двух партий: «Справедливая Россия» по итогам выборов 11 октября 2009 года теряет электорат, и ей необходимо четко обозначить свои позиции, а это заставляет прибегать к более радикальной риторике. Подчеркивая оппозиционный характер партии, «эсеры» могут привлечь на свою сторону больше недовольных. В то же время обе партии продолжают вести борьбу за симпатии региональных элит. И это противоречие никуда не исчезнет даже после окрика сверху и разведения политических противников по разным углам ринга.

Между тем конфликт заходит все дальше: председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член «Единой России» Владимир Плигин уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий Сергея Миронова по выдвижению кандидатур в Совет Федерации.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.02.2010
Единороссы хотят взять Совет Федерации под партийный контроль
Набирает обороты противостояние между «Единой Россией» с одной стороны и лидером «Справедливой России», спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым -- с другой. Дело дошло до того, что «медведи» пожаловались на противника в Генеральную прокуратуру, попутно пригрозив создать в сенате партийные фракции.... >>
  • //  08.02.2010
Дагестан дождался амира раньше президента
Каждая следующая криминальная новость из Дагестана (где в конце прошлой недели убили сразу двух высокопоставленных милиционеров) напоминает о труднообъяснимой задержке с назначением главы республики. Первый президентский срок действующего президента Дагестана Муху Алиева истекает менее чем через две недели... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  08.02.2010
У России появилась новая Военная доктрина
Президент России Дмитрий Медведев в минувшую пятницу на совещании с постоянными членами Совета безопасности утвердил два важнейших документа: давно ожидаемую Военную доктрину и "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года"... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  08.02.2010
Владимир Путин подготовил "Единую Россию" к региональным выборам
В пятницу в Ново-Огареве глава правительства, он же лидер партии «Единая Россия», принимал гостей-подчиненных... >>
  • //  08.02.2010
Польское общество благодарно харцерам за возможность быть добрым
Польское харцерство уникальное явление в стране бывшего соцлагеря -- нечто среднее между пионерами и скаутами. Детское движение выжило в 90-е годы прошлого века благодаря огромному желанию взрослых сохранить эту "территорию детства"... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
Реклама