N°200
01 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2010
По нолям
Врачи будут определять степень опьянения водителя только по показаниям алкотестера

Сегодняшние традиционные рейды автоинспекторов, направленные на выявление автомобилистов, не удержавшихся от соблазна выпить в выходные, будут особенно успешными. Вчера вступил в силу новый порядок медицинского освидетельствования водителей, подозреваемых в езде в нетрезвом виде. Приказ Минздравсоцразвития предписывает врачам давать заключение об употреблении водителем спиртного только по результатам тестирования аппаратурой. Отныне состояние опьянения будет фиксироваться лишь по выдоху и содержанию алкоголя в крови.

Из действующей инструкции Минздравсоцразвития по медосвидетельствованию было исключено положение о том, что «основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения». Это значит, что теперь при обследовании не будут учитываться такие симптомы, как «нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица». Таким образом, и известные тесты на трезвость -- пальценосовая проба (способность коснуться указательным пальцем кончика носа) и устойчивость в позе Ромберга (ноги на одной линии, руки в стороны, глаза закрыты) -- теперь потеряют законную силу. Единственным критерием, по которому будет определяться, пьян водитель или трезв, станут показания алкотестера. Как бы неадекватно ни вел себя потенциальный нарушитель, значение имеет лишь сам факт наличия алкоголя в организме.

Как уже отмечала газета «Время новостей», таким образом ведомство Татьяны Голиковой приводит свои инструкции в соответствие с новыми требованиями Кодекса об административных правонарушениях. Дело в том, что до 31 октября в документах Минздравсоцразвития оставались нормы о промилле, исключенные из Кодекса об административных правонарушениях. Между тем еще 6 августа в силу вступили поправки в КоАП, инициированные президентом Дмитрием Медведевым. В частности, были отменены ранее действовавшие нормы допустимого содержания алкоголя в организме: если ранее допускалось, что в одном литре выдыхаемого воздуха может содержаться не более 0,15 мг спирта, а в одном литре крови -- не более 0,3 г, то теперь содержание алкоголя должно быть нулевым. Согласно нынешним правилам если вас остановит инспектор ГИБДД, предложит «подуть в трубочку» и содержание алкоголя в литре выдоха будет больше 0,04--0,05 мг (естественная погрешность алкотестера), то вас признают пьяным.

Кстати, напомним, что согласно нынешней редакции ст. 12.8 КоАП за вождение в нетрезвом состоянии полагается лишение прав на срок от 1,5 до двух лет, а рецидив этого правонарушения влечет за собой отлучение от вождения на три года. Кроме того, как известно, ужесточены уголовные наказания для нетрезвых участников ДТП: в ст. 264 УК говорится о том, что нарушение пьяным водителем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права вождения на срок до трех лет. Для сравнения: за то же преступление, совершенное трезвым водителем, максимальное наказание -- два года в заключении (причем необязательно сопровождающееся лишением водительских прав). Кроме того, признание участника ДТП пьяным является основанием для так называемого страхового регресса: в этом случае компания, застраховавшая водителя по ОСАГО, платит потерпевшему в ДТП, а потом взыскивает с виновника как размер ущерба, так и расходы, связанные с ведением дела.

Одним словом, если алкотестер выдал ненулевой результат, придется отвечать по полной. Согласно прежней редакции инструкции Минздрава врачи выносили вердикт, учитывая клинические признаки опьянения (нетвердая походка, смазанная речь и т.д.) и наличие в выдохе «пациента» более 0,15 промилле спирта. Теперь же, после «синхронизации» медицинских требований и норм КоАП, заключение врачей всего лишь дублирует действия гаишников -- медикам нужно установить ненулевое содержание алкоголя в организме автомобилиста. Правда, как поясняется в сообщении Минздравсоцразвития, проба на алкотестере, осуществляемая в больнице или на специально оборудованном передвижном пункте, будет проводиться дважды с интервалом в 20 минут -- для верности.

Как отмечает главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, у некоторых людей содержание эндогенного этанола (естественный алкоголь) в крови может достигать 0,2 мг на литр. Кроме того, ненулевые показания алкометра могут быть следствием того, что человек принял какое-нибудь спиртосодержащее лекарство или выпил стакан кваса (см. «Время новостей» от 5 августа). Однако, как бы адекватно и трезво ни вели себя такие водители, формально они могут быть признаны пьяными, ибо других методов освидетельствования, кроме снятия показаний алкотестера, не остается.

Как заявил вчера Интерфаксу г-н Брюн, если гражданин не согласен с результатами проверки по выдоху, то он может потребовать провести анализ крови (однако заметим, что в минздравовских инструкциях право на такое требование де-юре не закреплено). По словам главного нарколога Минздравсоцразвития, даже после того, как по результатам освидетельствования на водителя составляется административный протокол, гражданин может не согласиться с результатом медобследования. «В этом случае он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе», -- сказал г-н Брюн.

Руководитель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, к которому корреспондент «Времени новостей» обратился за комментарием, высказал опасение, что новая форма медосвидетельствования водителей лишь увеличит число злоупотреблений при оформлении автоинспекторами нарушений ПДД. «То, что действия медиков фактически будут дублировать действия сотрудников ГИБДД, на мой взгляд, абсолютно неверно, -- подчеркивает эксперт. -- Обследование должно быть всесторонним, необходимо учитывать физическое состояние человека в целом, ведь поэтому именно медосвидетельствование, а не первичный осмотр сотрудниками ГИБДД является доказательством нетрезвого состояния водителя». Г-н Похмелкин полагает, что Минздравсоцразвития «в данном случае слишком много взяло на себя», т.к., по мнению лидера ДАР, медосвидетельствование как процедура, сопряженная с известным ограничением прав гражданина, должно регулироваться не ведомственными инструкциями, а федеральным законом. Сейчас же доказать свою невиновность водителю будет еще сложнее, чем раньше, считает г-н Похмелкин.

Заметим, что в Госдуме буквально на днях поднимался вопрос об отмене или корректировке нулевой нормы. Выступая 28 октября на «круглом столе», глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил о том, что, по его мнению, ранее отмененные промилле можно было бы и вернуть. По словам депутата, необходимо обобщить статистику и практику действия нынешних норм закона, причем учитывая не только сводки ГИБДД, но и мнение медиков и общественных организаций. «Переборщили? Давайте посмотрим. Если мы поймем, что нужно возвращаться к увеличению порога, то будем возвращаться», -- пояснил г-н Васильев.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2010
Врачи будут определять степень опьянения водителя только по показаниям алкотестера
Сегодняшние традиционные рейды автоинспекторов, направленные на выявление автомобилистов, не удержавшихся от соблазна выпить в выходные, будут особенно успешными. Вчера вступил в силу новый порядок медицинского освидетельствования водителей, подозреваемых в езде в нетрезвом виде... >>
  • //  01.11.2010
Классика, театры, выставки, кино... >>
  • //  01.11.2010
В Северо-Западном районе сохранится неустойчивая погода с резкими колебаниями основных метеоэлементов. В такой ситуации возможно ухудшение самочувствия у метеозависимых людей с сердечно-сосудистыми патологиями, а из-за повышенной влажности воздуха возможны обострения хронических заболеваний суставов и позвоночника... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика