N°2
13 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2010
Депутатов съедят вилкой
Президент придумал, как унифицировать число парламентариев в региональных парламентах

Численность региональных парламентов в этом году будет приведена к единому знаменателю. Реализуя положения, высказанные им в послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года, президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму соответствующий законопроект. Документ предполагает введение единого критерия численности депутатских корпусов в субъектах федерации. Таким критерием должна стать численность избирателей, зарегистрированных в регионе. При этом регионам предлагается не жесткая зависимость числа депутатов от числа избирателей, а достаточно широкая вилка -- окончательный выбор останется за региональными законодателями.

В частности, президентский законопроект предполагает, что парламентариев в региональной Думе должно быть от 15 до 50 при численности избирателей менее 500 тыс. человек, от 25 до 70 при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек, от 35 до 90 при численности избирателей от 1 до 2 млн человек, от 45 до 110 при численности избирателей свыше 2 млн человек. Таким образом, в результате реализации законопроекта самый большой и самый маленький субъекты все равно смогут иметь парламенты с одинаковой численностью -- 45--50 человек.

Первый вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов, комментируя президентскую инициативу, уже определил первых кандидатов на коррекцию регионального законодательства. В восьми субъектах придется сокращать лишние депутатские мандаты -- речь идет о республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Тува, Хакасия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Удмуртия. Урезать придется от двух мандатов в Кабардино-Балкарии до 25 -- в Хакасии. Абсолютным лидером по сокращениям станет двухпалатный тувинский парламент, где сейчас заседает в общей сложности 162 депутата. Как минимум 112 из них придется в перспективе покинуть кресла народных избранников.

Увеличение депутатского корпуса потребуется в 11 регионах: Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Москве. В частности, Тюменской области не хватает всего одного мандата, а вот столичный парламент придется расширить как минимум на десять депутатских мест.

Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что президентская инициатива может быть противоречиво воспринята в регионах. «Там, где есть недопредставительство, я не вижу проблем с увеличением численности депутатского корпуса, -- заявил он корреспонденту «Времени новостей». -- Это будет более выгодно партиям, входящим в системную оппозицию. Сегодня такая партия может набрать на выборах 8--9% и пройти в парламент, но получить всего один мандат, а теперь их может быть уже два. С точки зрения большой политики, это микроскопические вещи, но для партий это важно».

В качестве примера из жизни г-н Макаркин приводит ситуацию, когда региональную кампанию готов финансировать некий спонсор в обмен на депутатское кресло, в то время как единственный получаемый партией мандат традиционно достается лидеру списка -- главе регионального отделения. Если увеличение численности депутатов позволит малым партиям проводить в заксобрания спонсоров, это усилит региональные отделения.

Зато в тех регионах, где грядет сокращение депутатских корпусов, аналитик предвидит отрицательное отношение к законопроекту со стороны местных элит. «Это национальные республики, а там очень важен статус, -- поясняет эксперт. -- Там еще с советских времен депутатский мандат был важным приложением к должности. Но центр это не волнует, так как по отношению к сильному центру национальные республиканские элиты настроены конформистски и будут разбираться внутри себя».

Оппозиционно настроенные эксперты считают нововведения скорее безвредными, чем полезными. «Это декоративная вещь, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» независимый политолог Дмитрий Орешкин. -- Не так уж важно, сколько депутатов в парламенте, важно, чтобы он работал эффективно и решал важные для общества задачи. Но у нас это относится к сфере не законодательной, а скорее правоприменительной практики. К главным проблемам жизни России изменение численности парламентов не имеет отношения. Вреда не будет, но польза небольшая».

В настоящее время президентский законопроект находится на рассмотрении профильного комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики. Дата первого чтения пока не определена, однако фракция «Единой России» уже заявила о поддержке инициативы Дмитрия Медведева. Так что в принятии закона в весеннюю сессию сомневаться не приходится.

Правда, после этого россиянам придется еще какое-то время прожить со старыми парламентами. Предполагается, что закон вступит в силу только 1 августа 2011 года, а региональное законодательство будет исправлено к 1 сентября 2011 года.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2010
Вопрос о президенте Дагестана решается в последний момент
Сразу после двухнедельных новогодних каникул президент России Дмитрий Медведев принял президента Дагестана Муху Алиева. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в республике и вопросы борьбы с боевиками, которые в последние недели явно активизировались... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  13.01.2010
Экономический кризис привел к всплеску фискального креатива
Трудности с пополнением государственных бюджетов в кризисный 2009 год вызвали всплеск активности государственных мужей разного уровня, направленной на изобретение новых законных способов отъема денег у населения... >>
  • //  13.01.2010
Рост потребительских цен в России в 2009 году оказался рекордно низким
Потребительские цены на товары и услуги в 2009 году показали самый небольшой рост за всю новейшую историю России с момента распада СССР... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  13.01.2010
Владимир Путин продолжит помогать Курчатовскому институту деньгами
Глава правительства Владимир Путин продолжает активно руководить экономикой в «ручном режиме», в том числе инновационной... >>
  • //  13.01.2010
Президент придумал, как унифицировать число парламентариев в региональных парламентах
Численность региональных парламентов в этом году будет приведена к единому знаменателю. Реализуя положения, высказанные им в послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года, президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму соответствующий законопроект... >>
  • //  13.01.2010
У одной из палат тувинского парламента оказалось сразу два спикера
Великий хурал Республики Тува -- один из самых неспокойных региональных парламентов в стране -- снова испытывает трудности в работе. На этот раз они связаны с наличием двух спикеров законодательной палаты двухпалатного тувинского парламента... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама