N°199
29 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2010
Москва до Киева доведет
Россия намерена написать учебник по истории Украины

В будущем году будет издана российская версия истории Украины -- об этом вчера заявил директор Института всеобщей истории РАН, член комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России академик Александр Чубарьян. «Мои коллеги из Института истории выразили желание издать нашу версию истории Украины. Сейчас рукопись готова. До середины следующего года будет издана. Нужно еще экспертизу провести», -- рассказал г-н Чубарьян, выступая на научно-практической конференции, организованной Российским государственным социальным университетом.

Российский взгляд на историю братьев-славян будет учитывать мнение и украинских ученых. Поэтому, надеется академик Чубарьян, удастся избежать межгосударственных научно-политических скандалов. Директор Института всеобщей истории напомнил, что его коллеги уже давно участвуют в совместных просветительских проектах с украинскими историками. «Очерки истории России», составленные российскими учеными, были переведены на украинский язык и изданы в Киеве, аналогичным образом вышло российское издание «Очерков истории Украины». Г-н Чубарьян признался, что с изложением российской версии украинской истории он еще не познакомился, но выразил уверенность, что вряд ли она вызовет серьезные нарекания у коллег с Украины.

При этом академик констатировал, что у украинской и российской исторической школы существуют расхождения во мнениях, в том числе касательно ключевых моментов общей истории. По-разному трактуются значение и последствия Переяславской рады 1654 года, на которой Богдан Хмельницкий и запорожское войско обещали быть «вечными подданными его царскому величеству всероссийскому и наследникам его». У большинства российских и украинских историков разные взгляды и на революцию 1917 года, различным образом оценивается и роль явления, которое г-н Чубарьян дипломатично назвал «национальными движениями».

Директор Института всеобщей истории сообщил, что уже ведется активная работа по созданию совместного российско-украинского учебного пособия для учителей истории. Об этом же в среду в ходе визита на Украину премьер-министра России Владимира Путина заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. «На заседании подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии принято решение создать рабочую группу из ученых по подготовке пособия для учителей», -- сообщил украинский министр. Он подчеркнул, что «речь идет о конкретном проекте учебного пособия».

Потепление в отношениях между Москвой и Киевом, наметившееся после избрания президентом Украины Виктора Януковича, дало возможность привести общую историю к «общему знаменателю». Но для этого, как подчеркнул российский коллега г-на Табачника, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, «потребуется не просто перезагрузка, а изменение учебников».

Добавим, что перезагрузка должна коснуться не только преподавания истории, но и точных наук, которые в отличие от истории не чреваты политическими спорами. По словам г-на Табачника, Россия и Украина договорились о создании группы экспертов с привлечением специалистов из Совета Европы для разработки учебников по математике и естественнонаучным дисциплинам.

Министры Фурсенко и Табачник не первые, кто говорит о необходимости написать общую историю для всего постсоветского пространства. На первом с момента распада СССР съезде учителей и чиновников от образования бывших союзных республик, прошедшем в апреле в столице Казахстана Астане, замминистра образования Белоруссии Казимир Фарино предложил создать единые для всех государств СНГ учебники истории (см. «Время новостей» от 27 апреля). «История в едином учебнике стран СНГ должна подаваться разумно и лаконично, при этом национальные особенности республик должны быть отражены в нем», -- заявил тогда г-н Фарино. А 9 апреля на заседании Ассоциации директоров исторических институтов стран СНГ обсуждался вопрос о необходимости издания унифицированного учебника по истории Великой Отечественной войны для всех республик Содружества. Впрочем, по словам академика Чубарьяна, ученые посчитали эту идею слишком сложной для воплощения и взамен приняли решение подготовить «общепостсоветскую» книгу для учителей по истории Великой Отечественной войны.

Идея создания единого учебного пособия по истории России и Украины, высказанная министрами Фурсенко и Табачником, вызвала резкую критику в «Блоке Юлии Тимошенко», который находится в оппозиции к действующему президенту Януковичу. «Украинская история, как и подготовка учителей по этому предмету, -- это внутреннее дело Украины. Отечественные специалисты способны с этим прекрасно справиться самостоятельно, без импортных суфлеров», -- говорится в заявлении, распространенном сторонниками бывшего премьер-министра Украины. Соратники г-жи Тимошенко опасаются, что учебник, написание которого «будет происходить под патронатом известного своим украинофобским мировоззрением министра Табачника», приведет к тому, «что такое пособие будет написано под диктовку соседей».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2010
Россия намерена написать учебник по истории Украины
В будущем году будет издана российская версия истории Украины -- об этом вчера заявил директор Института всеобщей истории РАН, член комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России академик Александр Чубарьян... >>
  • //  29.10.2010
Оборот фармрынка растет, несмотря на жесткие ограничения цен
Спрос на лекарства в России настолько велик и при этом настолько значительно неудовлетворен, что в ближайшие годы участникам отечественного фармацевтического рынка не стоит опасаться стагнации. Хотя и такого роста, как раньше -- по 30% в год, -- больше не будет... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама