18192021222324
25262728293031
  • //  29.10.2010
Александр Попов: Система не в состоянии даже выслушать профессионалов
С четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию Александром Поповым мы встретились в Томске, на турнире по греко-римской борьбе на призы Карелина. Перехватив мой удивленный взгляд, Попов предупредил вопрос: «Карелин -- мой друг, и мне интересно то, чем он занимается, в особенности как организует детские соревнования. Дом-то строится не с крыши, а с фундамента, вот Сан Саныч и закладывает его». Дальнейшая беседа касалась и других тем, но в основном изменений в российском спорте.

Когда мы вправе ждать результатов в связи с реформированием отечественного спорта, с какими проблемами сталкиваются спортсмены, завершившие карьеру? Свое мнение на этот счет корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ высказал член МОК, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Александр ПОПОВ.

-- Ожидаете ли вы, что со сменой руководства Олимпийского комитета России и принятием новых программ, где сформулированы цели, задачи и пути решения, в отечественном спорте произойдет качественный скачок?

-- Одно то, что были приняты такие программы, можно расценить как позитивные изменения, потому что до избрания нового руководства этого не было вообще. Сейчас четко обозначены цели и задачи, к которым надо стремиться. Не думаю, что главный приоритет -- это программа-минимум, рассчитанная на ближайшие годы. Считаю, что долгосрочные планы все-таки важнее. Но в целом тот вектор, который был задан новым руководством, правильный. Другое дело, что очень многое, если не все, будет зависеть от механизмов исполнения.

-- Что настораживает?

-- Как будут выполняться те или иные поручения, распоряжения, ведь вы же понимаете, федерация -- это общественная организация, которую проконтролировать достаточно сложно. Проверить финансовую составляющую не составляет особого труда, а с точки зрения эффективности действий, работы проблематично. Мне кажется, чтобы таких моментов избежать, должна быть выработана четкая государственная политика.

-- Новые программы развития спорта в России были приняты ОКР, но есть еще и Министерство спорта РФ. Как эти две организации будут взаимодействовать, чтобы не дублировать работу друг друга и не перекладывать ответственность?

-- Думаю, эти механизмы находятся в стадии проработки. Есть разные пути решения поставленных задач. Отдельным федерациям предлагается взаимодействие в виде субсидии. Руководство федерации формирует календарный план, получает бюджетные деньги, которые распределяет самостоятельно. Существует и другая схема, когда федерация, определившись с задачами на сезон, под каждое мероприятие оформляет документы, и Министерство спорта оплачивает эти расходы.

В качестве эксперимента выбраны три наиболее успешные наши федерации -- стрелкового спорта, легкой атлетики и биатлона. У них есть успехи, медали, и, следовательно, к ним есть доверие. На базе этих федераций будут обкатаны пилотные проекты, которые за два сезона до Олимпиады в Лондоне опробуют и на остальных. Но в любом случае начиная со следующего года можно ждать серьезных изменений.

-- Но успеем ли? Ведь уже сейчас приходится слышать мнение некоторых спортивных чиновников, что мы полностью исчерпали советский потенциал, поэтому в Лондоне на успех рассчитывать не стоит.

-- Знаете, у нас есть определенное качество -- верить в чудо. В какой-то степени мы все надеемся на лучшее, на то, что негативные прогнозы аналитиков не сбудутся. И я такой же. Я тоже рассчитываю, что наши пловцы выступят на лондонской Олимпиаде успешнее, чем в Пекине. То же относится и к другим видам спорта.

-- Как член Международного олимпийского комитета в какой степени вы можете влиять на политику в российском спорте? Или ваши обязанности сводятся в основном к представительским функциям?

-- Когда возникает потребность, то меня и других членов МОК привлекают в качестве консультантов. Но в основном эта деятельность касается не столько выработки общего направления, отчасти оно понятно и определено, сколько необходимости добавить некие штрихи к написанному портрету.

-- Наверняка у вас есть идеи по реформированию российского спорта. Так же, как и у другого члена МОК -- президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, который озвучил много дельных предложений. Но почему они не воплощаются на практике?

-- Мы говорим об очень широком спектре проблем, которые существуют в нашей стране. К сожалению, это касается не одного, не двух человек, это проблема системы. Система не в состоянии выслушать те рекомендации, которые им предлагают профессионалы. И даже не воплотить эти идеи на практике, а просто принять к сведению.

-- У вас нет желания в российском плавании играть более активную роль?

-- То, что мне определено полномочиями, я делаю. А мне определено работать с инвалидами и в международных организациях. Свою международную работу я и так бы выполнял, неважно, прописаны эти обязанности в уставе нашей федерации или нет.

-- Почему ведущие спортсмены, лидеры команд после завершения спортивной карьеры зачастую перестают быть ключевыми фигурами в своих федерациях?

-- Сложный вопрос, и ответ на него неоднозначный. Мне кажется, что в данной ситуации зачастую определяющую роль играет не профессионализм, а личные взаимоотношения. Я с этим не согласен, потому что считаю, что ориентир в любой работе должен быть один -- победный результат. И для решения этой задачи должно быть сделано все и собраны все, кто может помочь. Если же кто-то ставит личные амбиции во главу угла, я этого не понимаю. И мне с такими персонажами неинтересно. Думаю, что многие спортсмены, завершившие карьеру и столкнувшиеся с подобными фактами, просто не хотят и не могут опускаться до уровня склоки и интриги.

-- А может, наперекор всему и всем взять и подготовить классного пловца?

-- Были такие мысли, но я психологически не готов встать на борт.

-- Что мешает?

-- Я провел в бассейне 25 лет и не готов пока пройти тот же путь, но в роли тренера. Я в бассейн не хожу.

-- Неужели после того, как завершили карьеру, ни разу не плавали в бассейне?

-- Ни разу.

-- Но я не верю, что у человека, который стал олимпийским чемпионом, с годами изменился характер. Ведь стремление доказать не окружающим, а самому себе, что невозможное возможно, никуда не исчезает.

-- А мы реализуем себя в других вещах.

-- Например?

-- В бизнесе. Если мы не нужны на поприще спорта, то находим себе применение в других вещах. Хотя, наверное, когда-нибудь идея подготовить олимпийского чемпиона у меня и появится.

-- Сделать чемпионами собственных детей?

-- Сложно, потому что они уже на своем уровне испытывают определенное давление, хотя и не до конца это осознают.

-- Если вернуться к теме российского плавания, чем, на ваш взгляд, отличаются сборные образца Воронцова и его предшественника Клокова?

-- Бессмысленно проводить сравнение по той причине, что нынешний главный тренер сборной поставлен в такие рамки, что не может играть ключевую роль. Я с огромным уважением отношусь к Андрею Ростиславовичу Воронцову. Он неконфликтный человек и как раз заинтересован в результате. Но на ход событий, к сожалению, он не влияет, потому что политику определяет Виктор Борисович Авдиенко.

-- Но Авдиенко же является гостренером сборной России.

-- Но на работу в Министерство спорта не устроился.

-- Чего не хватает нашим пловцам, чтобы раскрыть свой потенциал?

-- Тренера. Понимаете, тренер, который готовит олимпийских чемпионов, исполняет определенные функции. Он может задать идеологию, но должен опираться в своей работе на хороших исполнителей -- личных тренеров. Все дело в исполнителях. Как вам это объяснить... Талантливый огранщик шлифует алмаз до сияния бриллианта. В нашей команде, к сожалению, таких огранщиков нет. У нас есть мастера грубой огранки. И отсутствуют те, которые могли бы довести спортсмена до четкой правильной формы, технической, психологической, физической.

-- Как вы думаете, почему в российскую команду не вернули вашего личного тренера Геннадия Турецкого, ведь было вакантное место?

-- Мне не хотелось бы вдаваться в подробности. Эта тема обсуждалась лет шесть назад. Я высказал свою позицию, что нужно сделать, чтобы Турецкий вернулся в Россию. Но так как Геннадия Геннадьевича здесь нет, то, я так понимаю, ничего не было сделано.

-- У вас болит душа за российский спорт?

-- А как она может не болеть? Я приехал к Карелину на турнир, где в качестве приглашенных собралось столько известных борцов. Чемпионы мира, Олимпийских игр, титулованные и заслуженные. А ведь все они выросли при советской системе. И на фоне этого особенно бросались в глаза два героя нашего времени. Один -- чемпион мира, другой -- победитель Олимпийских игр.

-- Где же нам искать поводы для оптимизма?

-- Нужно реально смотреть на вещи и делать правильные выводы. Четко осознавать, что если начать работать сейчас, то семь-восемь лет уйдет на подготовку тренеров, а затем мы сможем рассчитывать, что они кого-то из спортсменов доведут до пьедестала. Взять семилетнего ребенка с учетом того, что Олимпийские игры выигрывают лет в 20, считайте -- понадобиться три олимпийских цикла. Повод для оптимизма можно найти всегда и везде, но при этом надо помнить: нет предела для как совершенства, так и для отката назад.

Клубы премьер-лиги борются с РФС за свои коммерческие права
Элитные клубы страны вступили в конфронтацию с Российским футбольным союзом. Вчера на общем собрании РФПЛ клубы два часа не могли понять, почему им не принадлежат коммерческие права на тот продукт, что они производят, то есть на футбольные матчи чемпионата страны... >>