N°198
28 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2010
Политархеология
Оппозиция требует от властей освободить Триумфальную площадь от строителей

Представители несистемной оппозиции не оставляют попыток доказать незаконность закрытия Триумфальной площади, которую московские власти обнесли заграждениями формально в связи с планами строительства подземного паркинга, а по сути -- чтобы иметь веские основания для запрета традиционных акций в защиту 31-й статьи Конституции. Вчера несколько десятков «несогласных» провели демонстративную проверку документации проводимых на площади работ, которая, по словам оппозиционеров, выявила ряд существенных нарушений законодательства.

В частности, по словам лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, в документации отсутствуют проект строительных работ и договор аренды земельного участка. При этом оппозиционер обвинил строителей, которые, к слову, спустя два месяца после объявления о закрытии площади к работе так и не приступили, в самозахвате московской земли. В документах, отмечает тов. Удальцов, под раскопки выделено 300 кв.м, а строительный городок, обрамляющий памятник Владимиру Маяковскому, расположился почти на 1,5 тыс. кв.м. «Здесь ведутся незаконные строительные работы, произошел самозахват территории. Мы требуем принять меры для прекращения этих работ», -- заявил тов. Удальцов по итогам публичной ревизии.

Оппозиционера особенно настораживает, что под предлогом проведения археологических исследований огорожен большой участок площади, прилегающий к Концертному залу им. Чайковского. «Под этим участком проходит автомобильный тоннель, поэтому проведение там каких-либо исследований просто абсурдно», -- уверен лидер «Левого фронта».

При этом «несогласные» вчера особо отметили показательную тактичность представителей правоохранительных органов в отношении уличных политиков: сотрудники милиции, которые окружили ревизоров плотным кольцом, старались не мешать проверяющим, а, наоборот, оказывали содействие в получении документов.

Впрочем, как будут себя вести сотрудники милиции на согласованной с властями акции 31-го числа, пока непонятно. Но уже известно, что за их действиями будет пристально следить целый пул государственных правозащитников. Во всяком случае, уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин, председатель президентского совета по развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский уже заявили о своих намерениях посетить Триумфальную площадь 31 октября. «Я и Владимир Петрович (Лукин. -- Ред.) договорились, что придем на Триумфальную площадь. Конечно, в качестве наблюдателей, чтобы потом рассказать президенту России, как все происходило на самом деле», -- процитировал Интерфакс г-на Федотова. При этом г-н Федотов считает обоснованным решение московских властей согласовать акцию «несогласных» лишь на 800 человек, а не на 1,5 тыс. -- именно на этом количестве участников акции до сих пор настаивают лидер «Другой России» Эдуард Лимонов и координатор «Левого фронта» Константин Косякин. «Власть должна обеспечивать конституционные права граждан на свободу проведения митингов и демонстраций, но при этом должны учитываться и интересы других граждан, и в каждой конкретной ситуации необходимо думать о вопросах безопасности. Я считаю, что в данной ситуации этот баланс полностью соблюден», -- сказал председатель президентского совета по развитию институтов гражданского общества.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2010
Аномальное лето поставило под вопрос результаты нацпроекта «Здоровье»
Через пять лет после начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», сверхзадачей которого еще в 2006 году было провозглашено увеличение продолжительности жизни россиян, статистики зафиксировали совершенно неожиданный пик смертности... >>
  • //  28.10.2010
Депутаты Мосгордумы утвердили стандарты жизни для себя и пенсионеров
Московские законодатели приступили к обеспечению социальных гарантий столичных жителей на будущий год. В ходе вчерашнего заседания Мосгордумы они первым делом планировали обсудить вопрос об увеличении прожиточного минимума пенсионеров... >>
  • //  28.10.2010
Оппозиция требует от властей освободить Триумфальную площадь от строителей
Представители несистемной оппозиции не оставляют попыток доказать незаконность закрытия Триумфальной площади, которую московские власти обнесли заграждениями формально в связи с планами строительства подземного паркинга, а по сути -- чтобы иметь веские основания для запрета традиционных акций в защиту 31-й статьи Конституции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама